Tolle Comebacks und McDavid am Montag im Mittelpunkt

Leon Draisaitl gelang mit den Edmonton Oilers ein guter Start in die 1. Runde der Stanley Cup Playoffs. Die Oilers gewannen gegen die Los Angeles Kings mit 7:4. Auch die Vegas Golden Knights besiegten im 1. Spiel ihrer Serie die Dallas Stars mit 4:3.

Die anderen zwei Serien befanden sich bereits in Spiel 2. Die Toronto Maple Leafs haben ihren ersten Sieg in den Stanley Cup Playoffs errungen. Mit dem 3:2 gegen die Boston Bruins glichen sie die Serie mit 1:1 aus. Die Carolina Hurricanes hingegen bauen mit dem 5:3 gegen die New York Islanders ihre Serienführung auf 2:0 aus.

Edmonton trifft siebenfach und gewinnt gegen die Kings
Das Duell der Edmonton Oilers gegen die Los Angeles Kings ist eine Serie mit Vorgeschichte. Die beiden Teams trafen nämlich bereits in den vergangenen zwei Spielzeiten in der 1. Runde der Playoffs aufeinander. Beide Male setzte sich Edmonton durch. Nun gewannen die Oilers auch das 1. Spiel der erneuten Auflage mit 7:4.

Edmonton traf im 1. Drittel durch Zach Hyman (7.) und Adam Henrique (10.), sodass es mit einem 2:0 in die erste Pause ging. Danach bauten die Kanadier die Führung durch Zach Hyman (25.) und Ryan Nugent-Hopkins (29., Powerplay) auf 4:0 aus. Draisaitl gab den Assists zum vierten Treffer. Die Kings verkürzten durch die Tore von Mikey Anderson (31.) und Adrian Kempe (38.) wieder auf 2:4.

Das Überzahlspiel der Oilers war entscheidend, denn Edmonton erzielte drei Powerplay-Tore. In der 2. Minute des 3. Drittels traf Draisaitl in Überzahl aus spitzem Winkel zum 5:2. Auch Zach Hyman gelang fünf Minuten später ein Powerplay-Tor zum 6:2. Die Kings kamen durch die Treffer von Pierre-Luc Dubois (57.) und Trevor Moore (59.) zwar noch einmal auf 4:6 heran, doch Warren Foegele sorgte 26 Sekunden vor Spielende mit einem Empty-Net-Goal zum 7:4 für die Entscheidung.

Der Schweizer Kevin Fiala von den Kings stand 17:16 Minuten auf dem Eis und gab drei Torschüsse sowie fünf Hits ab.

Informationen zur Serie Oilers gegen Kings

R1, Sp1: Kings @ Oilers Zusammenfassug

Mark Stone feiert Comeback und Sieg mit Golden Knights
Der amtierende Stanley-Cup-Champion Golden Knights ist mit einem 4:3 gegen die Stars in die Playoffs gestartet. Mark Stone kehrte nach seinem Milzriss für die Golden Knights zurück auf das Eis und war sofort einer der Matchwinner. Der rechte Flügelstürmer, der seit dem 20. Februar kein Spiel mehr bestritten hatte, traf bereits nach 1:23 Minuten des 1. Drittels im Powerplay, indem er einen Schuss von Noah Hanifin abfälschte.

Insgesamt fielen fünf Treffer im ersten Drittel: Jonathan Marchessault erhöhte nach 8:27 Minuten auf 2:0. Jamie Benn verkürzte für die Stars in der 17. Minute auf 1:2, nachdem er einen gelungenen Pass von Wyatt Johnston zugespielt bekam. Tomas Hertl traf per Powerplay in der 18. Minute zum 3:1. Nur 38 Sekunden später gelang Jason Robertson für die Stars jedoch der erneute Anschlusstreffer.

Brayden McNabb erzielte nach 1:06 Minuten des 2. Drittels das 4:2, als sein Schuss vom Gegenspieler Miro Heiskanen abgefälscht wurde. Dallas verkürzte in der 12. Minute des 3. Drittels durch Jonathan Marchment auf 3:4, konnte allerdings nicht mehr ausgleichen.

R1, Sp1: Golden Knights @ Stars Zusammenfassung

Überragender Matthews führt Maple Leafs zum Sieg

Toronto gewann mit 3:2 gegen Boston. Bereits im ersten Drittel bekamen die Zuschauer drei Tore zu sehen. Morgan Geekie brachte die Bruins in der 11. Minute im Powerplay in Führung. Die Maple Leafs hatten die richtige Antwort parat: Nur 14 Sekunden später gelang Max Domi nach einer Vorarbeit von Auston Matthews der Ausgleich. Acht Sekunden vor der ersten Drittelpause stellte David Pastrnak mit dem Treffer zum 2:1 die Führung für Boston wieder her.

In der 19. Minute des 2. Drittels nutzte John Tavares das Überzahlspiel der Maple Leafs, um aus kurzer Distanz das 2:2 zu erzielen. Der Siegtreffer für Toronto folgte in der 13. Minute des Schlussdrittels: Domi spielte den Puck hoch und tief in den Lauf von Matthews, sodass der US-Amerikaner auf das gegnerische Tor zulaufen und den Puck im Netz unterbringen konnte. Mit zwei Assists und einem Treffer war Matthews an allen Toren seiner Mannschaft beteiligt. „Matthews ist einfach Weltklasse bei allem, was er tut“, sagte Kapitän Tavares.

„Wir sind begeistert von unserer Entschlossenheit heute Abend“, lobte Toronto-Trainer Sheldon Keefe. „Es häuften sich einige Dinge, die nicht wirklich in unsere Richtung liefen, aber die Jungs sind drangeblieben. Das war eine großartige Leistung und ein wirklich guter Teamsieg.“

Boston-Torwart Linus Ullmark resümierte: „Es gibt auf jeden Fall einiges zu bereinigen. Aber das ist eine lange Serie und jetzt geht es einfach nur darum, die Batterien wieder aufzuladen. Die Sonne wird auch morgen wieder aufgehen. Wir gehen nach Toronto und duellieren uns weiter.“

R1, Sp2: Maple Leafs @ Bruins Zusammenfassung

Hurricanes gewinnen trotz Drei-Tore-Rückstand

Die Islanders verlieren trotz einer zwischenzeitlichen 3:0-Führung mit 3:5 gegen die Hurricanes. New York erwischte einen guten Start und ging im 1. Drittel durch die Treffer von Kyle Palmieri (17.) und Bo Horvat (20.) in Führung. In der 4. Minute des 2. Drittels baute Anders Lee mit seinem Treffer im Powerplay die Führung auf 3:0 aus.

Dann allerdings drehten die Hurricanes die Partie. In der 14. Minute des 2. Drittels gelang Teuvo Teravainen der Anschlusstreffer, ehe Carolina in den letzten zehn Minuten des Schlussdrittels noch vier weitere Tore folgen ließ. Die Treffer erzielten Seth Jarvis (51.), Sebastian Aho (58.), neun Sekunden später Jordan Martinook (58.) und schlussendlich Jake Guentzel (60).

„Das war auf jeden Fall ein besonderer Abend“, sagte Carolinas Trainer Rod Brind'Amour. „Es ist eines dieser Spiele, auf die wir wahrscheinlich noch lange zurückblicken werden.“ Martinook ergänzte: „Ich denke, in den letzten acht Minuten des zweiten Drittels waren wir nur noch in ihrer Zone und es fühlte sich an, als würden wir das Spiel an uns reißen. Im dritten Drittel nahmen wir den Schwung mit, den wir uns im zweiten Drittel aufgebaut haben.“

R1, Sp2: Islanders @ Hurricanes Zusammenfassung