EDM Bouchard

Connor McDavid y Leon Draisaitl son los líderes indiscutibles de los Oilers. Más allá de eso, son dos de los mejores jugadores de la NHL. Usualmente como vayan ellos, irá Edmonton. Dicho eso, el héroe de los dos triunfos del club en la Segunda Ronda de los Playoffs de la Stanley Cup no ha sido ninguno de ellos.

Ha sido Evan Bouchard, quien tiene los goles del triunfo de los dos lauros de su equipo ante los Canucks. Primero fue el viernes, cuando se acreditó un tanto del oro en tiempo extra, para sellar la remontada de su club para igualar a 1-1 la serie. El martes la historia no fue muy diferente, con el defensor encontrando las redes rivales a segundos del cornetazo final, para empatar ahora a dos triunfos por lado, antes de regresar a Vancouver.

“Las emociones definitivamente han estado altas en ambos juegos”, expresó Bouchard. “Creo que en esta ocasión queda demostrado que batallamos como equipo. Ellos lograron ese gol importante en la parte final, pero nosotros demostramos que no nos rendimos. No hay tiempo para lamentos. Así conseguimos el gol”.

Y es que esa capacidad de reacción para los Oilers fue vital, en el eventual triunfo 3-2 en el Juego 4 sobre los Canucks el martes en el Rogers Place del Edmonton.

R2, J4: Canucks @ Oilers Resumen

Los locales anotaron los primeros dos goles del encuentro, gracias a un tanto de Draisaitl en el primer período y otro de Ryan Nugent-Hopkins en el segundo. Pero Vancouver se recuperó rápido en el tercer período, logrando igualar el encuentro de la mano de Conor Garland y Dakota Joshua, quien logró su gol a 1:21 minutos del final.

Pero cuando todo apuntaba hacia la prórroga apareció Bouchard, a 39 segundos del cornetazo. Es el gol más tarde en un encuentro de postemporada para un defensor en los últimos 20 años, siendo superado únicamente por Kris Russell (59:30 en 2015). Además, se convirtió en el cuarto jugador en la historia del club en acreditarse el tanto para poner a su equipo arriba en el último minuto del tiempo regular en postemporadas — Joe Murphy (59:46, 1991), Steve Smith (59:34, 1989) y Marty McSorley (59:24, 1987).

“Cuando pasan cosas como estas, sientes un poco el impacto y a veces te cuesta retomar el ritmo para concentrarte en el tiempo extra”, dijo Draisaitl. “Pero [Bouchard] es un gran jugador. Ha jugado increíble todo el año, especialmente en los momentos importantes. Es un gol enorme”.

Claro, esto no le resta nada a McDavid y Draisaitl, quienes han estado a la altura de lo esperado, haciendo historia por su cuenta.

En el caso de Draisaitl, quien terminó con dos puntos, gracias al gol inicial del partido y una asistencia con el tanto de Bouchard, llega a 8-12 (20 puntos) en los ocho partidos que ha disputado en los playoffs, convirtiéndose en el noveno jugador en la historia de la NHL — y tercero en los últimos 35 años — en alcanzar los 20 pases de gol en 10 partidos o menos en una misma postemporada. Se une a un club conformado por Wayne Gretzky, Mike Bossy, McDavid, Mario Lemieux, Mark Messier, Rick Middleton, Barry Pederson y Darryl Sittler.

VAN@EDM R2,J4: Draisaitl prende la pizarra

Por su parte, McDavid, quien aportó una asistencia el martes, se convirtió en el tercer jugador en la historia de la NHL en alcanzar 150 puntos en tres temporadas consecutivas (incluyendo la campaña regular y los playoffs), uniéndose de esa manera a Gretzky (11 años al hilo) y Guy Lafleur (tres). El delantero de los Oilers suma 34 goles y 116 asistencias (150 puntos) en 85 partidos hasta ahora.

Y así, los Oilers se convirtieron en el cuarto equipo en la historia de los Playoffs de la Stanley Cup en ganar un partido en tiempo regular, a pesar de haber permitido el gol del empate en los últimos dos minutos.

“No hay mucha más adversidad en perder una ventaja de dos goles en la última parte del juego”, señaló el entrenador de Edmonton, Kris Knoblauch. “Eso hace que el triunfo sea incluso más dulce”.

Pero más allá de McDavid, Draisaitl e incluso Bouchard, otro de los héroes del club estuvo en la portería local. Es sustitución de Stuart Skinner, Calvin Pickard tuvo su primera titularidad en postemporadas el martes, y terminó con 19 salvadas ante los 21 disparos de los Canucks — es el tercer guardameta en la historia del club en sumar un triunfo en su primera titularidad en esta instancia, junto a Mikko Koskinen (2020) y Andy Moog (1981).

“Estaba intentando controlar mis emociones lo mejor posible. Obviamente es difícil, es un juego de mucha importancia”, expresó Pickard, de 32 años, quien hizo su debut en playoffs en el tercer período del Juego 3. “Es una gran oportunidad. Los chicos delante de mí hicieron un gran trabajo. Ahora se reduce al mejor de tres”.

Los Oilers evitaron una debacle que los pudo haber colocado abajo 3-1 en la serie. Pero en vez de eso, el esfuerzo colectivo de Edmonton los ayudó a estar en una situación muy distinta, con la serie empatada a dos lauros por lado. Ahora, volverán a Vancouver para intentar capitalizar el buen momento e irse arriba por primera vez en la Segunda Ronda.

Oilers y Canucks se volverán a enfrentar el jueves a partir de las 10 p.m. ET en el Juego 5 de la Segunda Ronda de los Playoffs de la Stanley Cup.