Lalime 2568x1444

ÇA S'EST PASSÉ LE … 10 mai

2003: Patrick Lalime établit un record des séries éliminatoires de la Coupe Stanley en accordant deux buts ou moins dans un 11e match de suite alors que les Sénateurs d'Ottawa ont raison des Devils du New Jersey par la marque de 3-2 en prolongation dans le match no 1 de la finale de l'Association de l'Est au Corel Centre. Lalime réalise 32 arrêts et Shaun Van Allen est l'auteur du but gagnant à 3:08 de la période de surtemps.

ÇA S'EST PASSÉ LE ... : 9 mai | 8 mai | 7 mai

Les Sénateurs vont toutefois s'incliner lors des trois matchs suivants avant de se rallier pour forcer la tenue d'un septième et ultime match lors duquel ils s'inclineront 3-2. Ils échoueront dans leur tentative de prendre part à la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis qu'ils sont revenus dans la Ligue pour la saison 1992-93. Ce ne sera que partie remise pour eux, alors qu'ils atteindront la Finale en 2007, mais s'inclineront face aux Ducks d'Anaheim. Lalime terminera les séries de 2003 avec un dossier de 11-7, une moyenne de buts alloués de 1,82, un pourcentage d'arrêts de ,924 et un blanchissage.

Le même soir, Petr Sykora fait mouche à 8:06 de la deuxième période de prolongation pour procurer aux Mighty Ducks d'Anaheim un gain de 1-0 contre le Wild du Minnesota au Xcel Energy Center. Jean-Sébastien Giguere repousse 39 lancers pour signer son deuxième jeu blanc en carrière en séries.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1954: Red Kelly, des Red Wings de Detroit, est le premier gagnant du trophée Norris, remis au meilleur défenseur de la LNH.

1970: Bobby Orr inscrit l'un des buts les plus célèbres de l'histoire de la LNH après 40 secondes en prolongation pour procurer aux Bruins de Boston une victoire de 4-3 contre les Blues de St. Louis, ce qui complète le balayage en quatre matchs en Finale. Les Bruins soulèvent ainsi la Coupe Stanley pour la première fois en 29 ans.
Orr accepte la passe de Derek Sanderson depuis l'arrière du filet et déjoue le gardien des Blues Glenn Hall juste avant de trébucher sur le bâton du défenseur de St. Louis Noel Picard. La photo où Orr est figé en plein vol alors qu'il célèbre son but qui vient de permettre à son équipe de mettre la main sur la Coupe est l'une des plus reconnues dans l'histoire du sport.

1973: Yvan Cournoyer inscrit le but gagnant et ajoute deux mentions d'aide, aidant ainsi les Canadiens de Montréal à remporter la Coupe Stanley grâce à un gain de 6-4 contre les Blackhawks de Chicago au Chicago Stadium dans le match no 6 de la Finale. Le but de Cournoyer à 8:13 de la troisième période place Montréal en avant 5-4, et il prépare ensuite le but d'assurance de Marc Tardif moins de cinq minutes plus tard. Les Canadiens l'emportent après avoir tiré de l'arrière par deux buts en première période, et malgré un tour du chapeau du centre de Chicago Pit Martin. Du côté de Montréal, Henri Richard soulève la Coupe pour la 11e fois en tant que joueur, un record qui tient toujours.

050317Cournoyer

1980: Les Islanders de New York atteignent la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois en défaisant les Sabres de Buffalo 5-2 dans le match no 6 de la demi-finale au Nassau Coliseum. Après avoir vu Gilbert Perreault donner deux buts d'avance à Buffalo tôt dans le match, les Islanders inscrivent cinq buts sans réplique. Bob Bourne amasse deux mentions d'aide avant de toucher la cible en infériorité numérique dans un filet désert alors qu'il reste une minute à jouer pour confirmer la victoire, qui permet à New York d'affronter les Flyers de Philadelphie en Finale.

1984: Grant Fuhr réalise 34 arrêts pour obtenir son premier blanchissage en séries éliminatoires dans la LNH, et les Oilers d'Edmonton ont raison des Islanders 1-0 dans le match no 1 de la Finale au Nassau Coliseum. Il s'agit du premier blanchissage de l'histoire des Oilers par un gardien en séries. Kevin McClelland bat Billy Smith à 1:55 de la troisième période pour inscrire le seul but de la partie.

2010: Brian Boucher et Michael Leighton deviennent le deuxième duo de gardiens à unir leurs efforts pour réaliser un blanchissage en séries, alors que les Flyers de Philadelphie s'imposent 4-0 contre les Bruins dans le match no 5 de la demi-finale de l'Association de l'Est au TD Garden. Boucher réalise neuf arrêts avant de subir une blessure à la jambe gauche à la suite d'une collision et il doit quitter le match en deuxième période. Leighton, qui vient de se remettre d'une entorse à la cheville qui l'a forcé à rater 21 matchs, s'amène en relève et stoppe 14 tirs. Ce jeu blanc en duo est le premier réussi en séries depuis le 22 mars 1955, alors que Jacques Plante et Charlie Hodge des Canadiens ont blanchi les Bruins 2-0.

050317FlyersBruins1

2014: John Gibson, un gardien recrue dont l'expérience dans la LNH se résume à trois départs en saison régulière, réussit sa rentrée en séries alors qu'il repousse les 28 lancers dirigés vers lui pour aider les Ducks à vaincre les Kings de Los Angeles 2-0 au Staples Center dans le match no 4 de la deuxième ronde de l'Association de l'Ouest. Il devient le sixième gardien en 60 ans à réaliser un jeu blanc à son premier match en séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Gibson (20 ans, 330 jours) est le plus jeune gardien à signer une victoire en séries depuis Carey Price, des Canadiens, le 24 avril 2008.

2018: Les Jets de Winnipeg atteignent la finale d'association à la suite d'un gain de 5-1 sur les Predators de Nashville dans le match no 7 de la deuxième ronde de l'Ouest au Bridgestone Arena. Mark Scheifele fait mouche à deux reprises et établit un record des séries pour le plus grand nombre de buts sur la route en une seule série (sept). C'est la première fois que les Jets se rendent aussi loin dans le tournoi printanier depuis leur entrée dans la LNH, alors qu'ils étaient les Thrashers d'Atlanta, en 1999.