GettyImages-2151300158

BOSTON, Massachusetts – Coup de théâtre à quelques minutes du début du septième match de la série entre les Maple Leafs de Toronto et les Bruins de Boston : le gardien Joseph Woll ne pourra pas être à son poste devant la cage des Torontois en raison d’une blessure subie lors de la sixième rencontre, jeudi.

Ilya Samsonov prendra la relève, lui qui n’a pas vu d’action depuis qu’il a été retiré du quatrième match après deux périodes, il y a une semaine. Martin Jones sera son auxiliaire.

En deux départs, Woll n’a cédé que deux fois face aux Bruins. Il montre une moyenne de 0,86 but alloué et un taux d’efficacité de ,964 dans cette série. Le gardien américain est l’étincelle qui a permis aux Leafs de combler un retard de 1-3 et de forcer la tenue d’un match ultime.

Samsonov avait connu des difficultés à ses quatre départs. Il n’a signé qu’une seule victoire et montre une moyenne de 3,31 buts alloués et une efficacité de ,883.

Les Maple Leafs ont encaissé la défaite lors des trois derniers matchs ultimes entre les deux équipes au premier tour – en 2013, en 2018 et en 2019.

« Ce genre de match est toujours excitant, a fait valoir Mitch Marner. Nous nous sommes retrouvés du mauvais côté à quelques reprises, mais on ne pense pas à ça. Nous sommes dans le moment présent. C’est une occasion pour nous et on est prêts pour le défi. »

Toronto retrouvera son attaquant vedette Auston Matthews, qui s'est absenté des deux dernières rencontres en raison d'un ennui de santé.