Lady-Byng-Finalists_LNHcom

Auston Matthews, Elias Pettersson et Jaccob Slavin ont été nommés finalistes pour l'obtention du trophée Lady-Byng, samedi.

Le prix, voté par les membres de l'Association professionnelle des journalistes attirés au hockey (PHWA), est remis annuellement au joueur de la LNH ayant démontré le meilleur esprit sportif, tout en livrant des performances remarquables. Le gagnant sera dévoilé à une date ultérieure.

Matthews a mené la LNH avec 69 buts et a établi une marque personnelle en carrière avec 107 points (sixième dans la ligue) en 81 parties. Le joueur de centre des Maple Leafs de Toronto a affiché un différentiel de plus-31 en jouant 20:58 par match. Il a écopé de six pénalités cette saison. Ses 20 minutes de pénalité et ses cinq pénalités mineures représentent chacun le plus bas total parmi les 15 meilleurs pointeurs dans la LNH. Matthews, qui a marqué au moins 34 buts à chacune de ses huit saisons dans la LNH, n'a jamais écopé de plus de 20 minutes de pénalité dans une saison.

FINALISTES AUX TROPHÉES : Jack-AdamsMasterton | Norris | Calder | Vézina

Matthews a aidé Toronto (46-26-10) à se qualifier pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour une huitième saison consécutive.

Finaliste au trophée Lady-Byng pour une troisième fois en cinq saisons, Matthews a fini deuxième au scrutin en 2019-20 et troisième en 2020-21.

Pettersson s'est classé troisième chez les Canucks de Vancouver au chapitre des buts (34) et des points (89) en jouant les 82 matchs de la saison. Le joueur de centre a mené tous les attaquants des Canucks au chapitre du temps de glace par match (19:39) en jouant en avantage numérique (3:45 par match) et en infériorité numérique (1:22), et il n'a écopé que de six pénalités mineures cette saison. Le Suédois n'a jamais passé plus de 14 minutes au cachot en une saison depuis son arrivée dans la LNH, en 2018.

Pettersson a été une grande raison pour laquelle les Canucks (50-23-9) ont remporté la section Pacifique, leur premier titre de section, en 10 ans, et pour laquelle ils ont amélioré de 12 victoires et de 26 points leur rendement de la saison dernière. Vancouver n'avait pas participé aux séries depuis la saison 2020.

Finaliste pour la première fois de sa carrière, Pettersson serait le premier joueur des Canucks à mettre la main sur le trophée.

Slavin a occupé le troisième rang chez les Hurricanes de la Caroline au chapitre du temps de glace par match (20:56), et le premier au chapitre du temps de glace en infériorité numérique par match (2:38), jouant des minutes importantes contre les meilleurs trios adverses. Le défenseur a récolté 37 points (six buts, 31 passes) en 81 parties et n'a reçu que quatre pénalités mineures. Slavin s'est classé premier au chapitre du temps de glace moyen parmi les 35 patineurs qui ont joué au moins 50 matchs et enregistré 10 minutes de pénalité ou moins. Dans ses neuf saisons dans la LNH, Slavin a amassé plus de 12 minutes de pénalité dans une saison une seule fois, et il a enregistré moins de 10 minutes de pénalité à quatre reprises.

Slavin a aidé les Hurricanes (52-23-7) à s'emparer du deuxième rang dans la section Métropolitaine et à se qualifier pour les séries une sixième fois d’affilée.

Finaliste pour une troisième fois en quatre saisons, Slavin a remporté le prix en 2020-21 avant de finir deuxième la saison suivante.

Le joueur de centre des Kings de Los Angeles Anze Kopitar a remporté le trophée Lady-Byng la saison dernière.