GettyImages-2149968296

TORONTO – Brad Marchand a marqué un but et ajouté une passe pour ainsi rééditer le record des Bruins de Boston pour le plus grand nombre de buts en carrière lors des séries éliminatoires, samedi, au Scotiabank Arena, dans le cadre d’une victoire de 3-1 contre les Maple Leafs de Toronto lors du quatrième match de la série de premier tour dans l’Association de l’Est.

Marchand a donné les devants 2-0 aux siens à 8:20 de la deuxième période quand il y est allé d’un tir sur réception du cercle droit à la suite d’une passe de Charlie McAvoy. Il en était à son 56e filet en matchs éliminatoires, ce qui lui a permis de dépasser Cam Neely au premier rang dans l’histoire des Bruins à ce chapitre.

« Il a été incroyable lors des deux derniers matchs ici », a vanté l'attaquant David Pastrnak de son complice. « Il génère beaucoup de choses, pas seulement des points, mais aussi un tas de choses partout sur la glace. Il se tue à l’ouvrage, il joue des minutes importantes… Il est notre capitaine et il mène la barque de la bonne manière depuis deux matchs. C’est facile de le suivre lorsqu’on le voit jouer de la sorte. »

Boston mène maintenant la série quatre de sept au compte de 3-1. La cinquième rencontre aura lieu mardi, au TD Garden.

James van Riemsdyk et Pastrnak ont également marqué pour les Bruins, qui sont la deuxième tête de série dans la section Atlantique. Jeremy Swayman, qui obtenait un deuxième départ d’affilée, a réalisé 25 arrêts.

« Nous avons alterné entre nos deux gardiens pour les quatre premier matchs et Swayman a si bien joué à ses deux apparitions que nous avons décidé de le renvoyer devant le filet », a expliqué l’entraîneur-chef des Bruins, Jim Montgomery.

Mitch Marner est l’auteur du seul but des Maple Leafs, troisième tête de série dans l’Atlantique. Ilya Samsonov a été rappelé au banc après avoir concédé trois buts en 17 tirs à l’issue de deux périodes de jeu. Joseph Woll a bloqué cinq tirs en relève. Toronto a subi la défaite à ses six derniers matchs à domicile en séries éliminatoires, séquence qui remonte à la cinquième rencontre de la série du premier tour dans l’Association de l’Est disputée en 2023.

L’attaquant des Maple Leafs Auston Matthews n’est pas revenu au jeu en troisième période. Il avait décoché un tir au but en 14:16 de jeu après deux périodes.

« C’est parce qu’il est malade », a indiqué l’entraîneur-chef des Maple Leafs, Sheldon Keefe. « Il nous a donné tout ce qu’il pouvait, mais les médecins ont finalement décidé de le retirer du match. »

Van Riemsdyk a ouvert la marque au profit des Bruins à 15:09 de la première période. Ryan Reaves a vu sa tentative de dégagement le long de la bande ricocher sur le bâton de Mason Lohrei et se diriger vers van Riemsdyk dans l’enclave, puis celui-ci a eu raison de Samsonov au moyen d’une feinte et d’un tir du revers.

Les Bruins ont pris une avance de 3-0 à 19:18. Après que Marchand eut poussé un disque libre au-delà de TJ Brodie dans le haut de l’enclave, il a relayé à Pastrnak, qui a tiré sur réception pour battre Samsonov lors d’une échappée à deux.

Marner a réduit le déficit de la formation torontoise à 3-1 à 5:43 de la troisième période. Après que le retour d’un tir lui soit revenu dans le cercle droit, il s’est déplacé d’un côté à l’autre de l’enclave, a enfilé la rondelle entre ses propres patins pour se donner de l’espace et a ensuite fait mouche du revers.

Résumé: Bruins vs Maple Leafs 27/4/24