win-mf

Les Blues de St. Louis ont remporté leur première Coupe Stanley avec une victoire de 4-1 face aux Bruins de Boston, mercredi dans le match no 7 de la Finale de la Coupe Stanley 2019.
St. Louis a vaincu ses rivaux de la section Centrale, les Jets de Winnipeg, en six rencontres en première ronde et les Stars de Dallas en sept parties au deuxième tour. Ils ont ensuite atteint la Finale pour la première fois depuis 1970 en défaisant les Sharks de San Jose en six matchs en finale de l'Association de l'Ouest. St. Louis a vaincu Boston en sept rencontres pour remporter le championnat.

Voici un aperçu de la route des Blues jusqu'à la Coupe Stanley :

10 avril - Match no 1, série de première ronde de l'Ouest, Bell MTS Place : Blues 2, Jets 1

Patrik Laine a fait 1-0 Jets après 13:28 de jeu en première période avant que les Blues viennent de l'arrière au troisième engagement. David Perron a créé l'égalité à 4:05, puis Tyler Bozak a inscrit le but vainqueur avec 2:05 à faire au match. Le gardien recrue des Blues Jordan Binnington a réalisé 24 arrêts, stoppant notamment les 18 tirs auxquels il a fait face après la première période.

Le but tardif de Bozak fait la différence

12 avril - Match no 2, première ronde, Bell MTS Place : Blues 4, Jets 3

Les Blues ont rapidement pris l'avance 1-0 après 5:23 de jeu en première période grâce à un but d'Oskar Sundqvist avant que Blake Wheeler ne crée l'égalité 1-1 à 12:01. Le but en avantage numérique de Laine à 2:49 du deuxième engagement a fait 2-1 Jets, mais ça n'a pas tenu longtemps. Pat Maroon a marqué moins de quatre minutes plus tard à 6:42 pour niveler le score 2-2, puis le deuxième but de Sundqvist à 9:50 du deuxième vingt a porté le score à 3-2 Blues. Le but de Mark Scheifele sur le jeu de puissance avec 1:05 à jouer en deuxième a fait 3-3. Le premier but des séries éliminatoires de Ryan O'Reilly après 3:46 de jeu en troisième période s'est avéré le but vainqueur et a doublé l'avance des Blues dans la série.

Doublé de Sundqvist dans le gain des Blues

14 avril - Match no 3, première ronde, Enterprise Center : Jets 6, Blues 3

Les Blues avaient l'avance 1-0 après la première période grâce à un but en avantage numérique de Perron avec 48 secondes à faire à la période, mais les Jets ont rebondi dans les 40 dernières minutes, marquant six buts. Kevin Hayes (4:57), Laine (7:47) et Kyle Connor (8:58) ont touché la cible au deuxième engagement pour faire 3-1. Le but en avantage numérique de Vladimir Tarasenko à 1:51 du troisième vingt a porté la marque à 3-2 avant que Brandon Tanev (4:25) et Dustin Byfuglien (8:06) fassent 5-2 Jets. Alexander Steen a réduit l'écart à 5-3 pour les Blues à 13:42, mais Connor a marqué 1:02 plus tard, à 14:44, pour confirmer la victoire de Winnipeg.

Les six buts des Jets réduisent l'écart à 2-1

16 avril - Match no 4, première ronde, Enterprise Center : Jets 2, Blues 1 (P)

Après deux périodes sans but, les équipes se sont échangé un but en troisième période. Tarasenko a touché la cible en avantage numérique après 35 secondes pour faire 1-0. Le but de Scheifele à 7:33 a créé l'égalité 1-1. Connor a donné la victoire aux Jets et a égalé la série 2-2 en touchant la cible à 6:02 de la période de prolongation. Binnington a réalisé 37 arrêts pour les Blues dans la défaite.

Les Jets remporte le match no 4 en prolongation

18 avril - Match no 5, première ronde, Bell MTS Place : Blues 3, Jets 2

Les Blues ont comblé un retard de deux buts en troisième période pour prendre les devants 3-2 dans la série. Adam Lowry a fait 1-0 Jets après 12 secondes de jeu, et Hayes a doublé l'avance à 13:35. O'Reilly a réduit l'écart à 2-1 avec un but en avantage numérique à 1:29 de la troisième période, et le but de Brayden Schenn avec 6:08 à jouer a créé l'égalité. Jaden Schwartz a brisé l'impasse avec 15 secondes à faire pour offrir aux Blues leur troisième gain à l'étranger dans la série.

20 avril - Match no 6, première ronde, Enterprise Center : Blues 3, Jets 2

Schwartz a réussi un tour du chapeau naturel avec des buts en première (0:23), deuxième (12:36) et troisième (3:55) périodes pour faire 3-0 Blues. Byfuglien a inscrit les Jets au pointage avec 7:43 à faire pour réduire l'écart à 3-1, et Bryan Little a touché la cible en désavantage numérique alors que le gardien des Jets avait été retiré avec 38 secondes à jouer pour faire 3-2. Binnington a réalisé 18 arrêts pour aider les Blues à atteindre la deuxième ronde.

Schwartz permet aux Blues d'éliminer les Jets

25 avril - Match no 1, série de deuxième ronde de l'Ouest, Enterprise Center : Blues 3, Stars 2

Robby Fabbri a fait 1-0 Blues à 5:57 de la première période avant que les équipes s'échangent des buts au deuxième engagement. Jason Spezza a marqué à 10:25 pour créer l'égalité, et le but en avantage numérique de Tarasenko à 18:03 a donné les devants 2-1 aux Blues. Tarasenko a frappé de nouveau à 3:51 du troisième vingt pour porter le score à 3-1. Le but de Jamie Benn sur le jeu de puissance a réduit l'écart à 3-2 avec 2:17 à faire, mais il a fendu l'air sur une rondelle libre dans le demi-cercle dans les dernières secondes du match, ne parvenant pas à créer l'égalité.

Tarasenko et les Blues tiennent le coup et gagnent

27 avril - Match no 2, deuxième ronde, Enterprise Center : Stars 4, Blues 2

Les Stars ont marqué trois fois sur 10 tirs pour prendre une avance de 3-1 après la première période. Roope Hintz (7:11) et Miro Heiskanen (13:39) ont fait 2-0 avant que le but de Colton Parayko à 14:25 réduise l'écart à 2-1. Mattias Janmark a porté le score à 3-1 26 secondes plus tard, à 14:51. Schwartz a donné vie aux Blues, marquant à 1:48 de la troisième période pour faire 3-2, et Hintz a complété la marque avec son deuxième but du match avec trois secondes à jouer pour égaler la série 1-1.

Doublé de Hintz, Dallas crée l'égalité dans la série

29 avril - Match no 3, deuxième ronde, American Airlines Center : Blues 4, Stars 3

Les Blues ont bousillé trois avances d'un but avant de remporter un quatrième match consécutif à l'étranger en séries. Schwartz a marqué à 1:27 de la première période, et Alexander Radulov a créé l'égalité avec un but en avantage numérique à 17:12. Bozak a fait 2-1 St. Louis à 8:30 du deuxième engagement avant qu'Andrew Cogliano crée l'égalité 2-2 en infériorité numérique à 13:06 de la troisième période. Le premier but des séries d'Alex Pietrangelo a donné aux Blues leur troisième avance de la partie à 14:24, mais Tyler Seguin a touché la cible 1:28 plus tard pour faire 3-3. Maroon a brisé l'égalité avec 1:38 à faire pour permettre à St. Louis de prendre les devants 2-1 dans la série.

Le but tardif de Maroon donne la victoire aux Blues

1er mai - Match no 4, deuxième ronde, American Airlines Center : Stars 4, Blues 2

Tarasenko a permis aux Blues de s'inscrire au tableau en premier avec un but en avantage numérique après 5:02, mais les Stars ont répliqué avec quatre buts sans réplique, dont deux en première période par Jason Dickinson (11:23) et Spezza (19:08), puis par John Klingberg (9:26) et Hintz (17:28) au deuxième engagement. Robert Thomas a réduit l'écart à 4-2 à 13:44 en troisième, mais les Blues ont subi une première défaite à l'étranger en séries.

Les Stars l'emportent avec quatre buts sans réplique

3 mai - Match no 5, deuxième ronde, Enterprise Center : Stars 2, Blues 1

Les Blues n'ont pas marqué lors des 51 premières minutes de la rencontre, et ils tiraient de l'arrière 2-0 après deux périodes à la suite d'un but de Spezza, à 2:42 de la première période, et du premier filet d'Esa Lindell, à 6:13 en deuxième. Schwartz a fait 2-1 avec 8:26 à faire, mais les Blues n'ont pas été en mesure d'égaler la marque malgré une fronde de 15 tirs, sur un total de 39, en troisième période.

Les Stars poussent les Blues au bord du gouffre

5 mai - Match no 6, deuxième ronde, American Airlines Center : Blues 4, Stars 1

Faisant face à l'élimination à l'étranger, les Blues ont pris une avance de 2-1 avant la troisième période grâce à un but de Perron à 15:24 de la deuxième. Schwartz a fait 3-1 à 7:37 du troisième engagement et Samuel Blais a porté la marque à 4-1 33 secondes plus tard, à 8:10. Binnington a stoppé 22 tirs pour forcer la tenue d'un septième match.

Les Blues demeurent en vie et forcent un match ultime

7 mai - Match no 7, deuxième ronde, Enterprise Center : Blues 2, Stars 1 (P)

Après que les deux équipes se soient échangé un but en première période, quand Vince Dunn a donné l'avance 1-0 aux Blues à 13:30 et que Mats Zuccarello a créé l'égalité à 15:55, les deux équipes ont été incapables de toucher la cible en temps réglementaire ou en première période de prolongation. Les Blues ont dominé les Stars 44-17 au chapitre des tirs après le premier engagement, mais Ben Bishop a stoppé 52 tirs pour garder Dallas dans la rencontre. Cela dit, il a été incapable de stopper le tir des poignets de Maroon à 5:50 de la deuxième prolongation, qui a envoyé les Blues en finale d'association pour la première fois depuis 2016.

Maroon et les Blues passent en finale de l'Ouest

11 mai - Match no 1, finale de l'Association de l'Ouest, SAP Center : Sharks 6, Blues 3

Timo Meier et Logan Couture ont chacun obtenu deux buts et une passe pour les Sharks, qui ont inscrit trois buts en deuxième période. Couture a fait 1-0 à 3:31 du premier engagement et Joel Edmundson a créé l'égalité à 9:13. Le but en avantage numérique de Joe Pavelski à 11:24 du premier vingt a porté le score à 2-1. Kevin Labanc a fait 3-1 à 7:41 du deuxième vingt avant qu'O'Reilly touche la cible à 8:58 pour réduire l'écart à 3-2. Meier a marqué à 10:24 et à 17:34 de la deuxième période pour augmenter l'avance à 5-2. Bozak a réduit l'écart à 5-3 à 13:01 du troisième engagement, mais le deuxième filet de Couture avec 2:21 à faire dans un but désert a mis la rencontre hors de portée des Blues.

Couture et Meier sonnent la charge pour San Jose

13 mai - Match no 2, finale de l'Ouest, SAP Center : Blues 4, Sharks 2

Le premier but en carrière en 31 matchs de séries de Robert Bortuzzo a brisé une égalité de 2-2 avec 3:26 à faire en deuxième période et a aidé les Blues à égaler la série. Schwartz a ouvert la marque pour St. Louis à 2:34 du premier engagement avant que Dunn double l'avance à 4:16 de la deuxième période. Couture a touché la cible en infériorité numérique 39 secondes plus tard avant de faire mouche à nouveau à 6:54 pour créer l'égalité 2-2. Le but de Sundqvist avec 3:08 à jouer au match a porté le score à 4-2.

Les Blues égalent la série face aux Sharks

15 mai - Match no 3, finale de l'Ouest, Enterprise Center : Sharks 5, Blues 4 (P)

Les Blues ont comblé un retard de deux buts pour forcer la prolongation. Erik Karlsson (13:37) et Joe Thornton (16:58) ont donné une avance de 2-0 aux Sharks après la première période. Steen a marqué à 1:18 du deuxième engagement pour réduire l'écart à 2-1 avant que le deuxième but de Thornton, 18 secondes plus tard, fasse 3-1. Les Blues ont ensuite inscrit trois buts consécutifs - Tarasenko à 4:05, Perron à 16:03 et à 18:42 - pour prendre une avance de 4-3. Alors que le gardien Martin Jones était au banc au profit d'un attaquant supplémentaire, Couture a nivelé la marque 4-4 avec 1:01 à faire en troisième période. Karlsson a touché la cible à 5:23 de la période de prolongation pour donner une avance de 2-1 à San Jose dans la série.

San Jose gagne en surtemps et fait 2-1 dans la série

17 mai - Match no 4, finale de l'Ouest, Enterprise Center : Blues 2, Sharks 1

Les Blues ont connu un départ-canon quand Ivan Barbashev a marqué après 35 secondes de jeu pour faire 1-0. Bozak a doublé l'avance en avantage numérique à 17:23 de la première période. Tomas Hertl a réduit l'écart à 2-1, touchant la cible sur le jeu de puissance à 6:48 du troisième engagement. Binnington a stoppé 29 lancers pour égaler la série.

Les Blues s'accrochent et égalent la série

19 mai - Match no 5, finale de l'Ouest, SAP Center : Blues 5, Sharks 0

Schwartz a réussi un tour du chapeau et Binnington a réalisé 21 arrêts pour réussir son premier jeu blanc en carrière en séries éliminatoires. Sundqvist a marqué à 5:50 de la première période pour faire 1-0, et Schwartz (3:05) et Tarasenko (6:23) ont touché la cible au deuxième engagement pour donner une avance de 3-0 à St. Louis. Schwartz a fait mouche en avantage numérique à 2:19 de la troisième période avant de compléter son triplé à 16:02 pour porter le score à 5-0.

Triplé pour Schwartz, les Blues rossent les Sharks

21 mai - Match no 6, finale de l'Ouest, Enterprise Center : Blues 5, Sharks 1

Perron a ouvert la marque à 1:32 de la première période et le but en avantage numérique de Tarasenko a doublé l'avance à 16:16. Dylan Gambrell a inscrit les Sharks au pointage pour réduire l'écart à 2-1 à 6:40 du deuxième vingt. Schenn a frappé sur le jeu de puissance à 12:47 pour faire 3-1. Bozak (13:05) et Barbashev (17:45) ont touché la cible au troisième vingt pour porter la marque à 5-1 et envoyer les Blues en Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1970.

Les Blues passent en Finale de la Coupe Stanley

27 mai - Match no 1, Finale de la Coupe Stanley, TD Garden : Bruins 4, Blues 2

Les Blues ont pris les devants 2-0 après 21 minutes dans la rencontre grâce à Schenn en première période (7:23) et à Tarasenko en deuxième (1:00). Le deuxième but des séries de Connor Clifton à 2:16 du deuxième engagement a réduit l'écart à 2-1 avant que le filet sur le jeu de puissance de Charlie McAvoy à 12:41 du deuxième vingt crée l'égalité 2-2. Sean Kuraly a inscrit le but vainqueur à 5:21 de la troisième période et Brad Marchand a ajouté un but dans un filet désert avec 1:49 à jouer pour porter la marque à 4-2.

Kuraly et les Bruins gagnent le match no 1

29 mai - Match no 2, Finale, TD Garden : Blues 3, Bruins 2 (P)

Après n'avoir remporté aucun match en 13 occasions en Finale de la Coupe Stanley dans leur histoire, les Blues ont gagné leur première rencontre, comblant un retard d'un but à deux reprises. Le but en avantage numérique de Charlie Coyle à 4:44 de la première période a fait 1-0 Boston, mais Bortuzzo a marqué moins de cinq minutes plus tard, à 9:37, pour créer l'égalité 1-1. Joakim Nordstrom a touché la cible 40 secondes après pour donner les devants 2-1 aux Bruins. Tarasenko a prolongé à 10 sa série de matchs avec au moins un point, et sa séquence de buts à quatre rencontres, à 14:55 de la première période pour créer l'égalité 2-2. Après deux autres périodes sans but, la partie s'est rendue en prolongation, au cours de laquelle les Blues ont eu le dessus 4-0 sur les Bruins au chapitre des tirs. Carl Gunnarsson a inscrit son premier but en carrière en 57 parties des séries éliminatoires pour donner la victoire aux Blues à 3:51.

Une première victoire en Finale pour les Blues

1er juin - Match no 3, Finale, Enterprise Center : Bruins 7, Blues 2

Les Blues ont été dominés du début à la fin, tirant de l'arrière 3-0 en première période et 5-1 après deux engagements. St. Louis a accordé quatre buts en avantage numérique en quatre lancers, incluant quatre points au défenseur Torey Krug (un but, trois aides). Sept joueurs différents ont touché la cible pour Boston, et Binnington a été retiré de la rencontre pour la première fois des séries après avoir accordé cinq filets sur 19 lancers en 32:12. Jake Allen a réalisé trois arrêts sur quatre lancers en relève, et Barbashev et Parayko ont touché la cible pour les Blues.

Les Bruins rossent les Blues dans le match no 3

3 juin - Match no 4, Finale, Enterprise Center : Blues 4, Bruins 2

Ryan O'Reilly a permis aux Blues de connaître un départ-canon en marquant après 43 secondes de jeu pour faire 1-0. Coyle a créé l'égalité 1-1 à 13:14 de la première période avant que le but de Tarasenko à 15:30 du premier engagement fasse 2-1 Blues. Brandon Carlo a marqué en infériorité numérique à 14:19 du deuxième vingt pour créer l'égalité 2-2. Le deuxième filet d'O'Reilly à 10:38 de la troisième période a fait 3-2 et a éventuellement été le but vainqueur. Schenn a ajouté un but dans un filet désert avec 1:39 à faire, et Binnington a réalisé 21 arrêts pour rebondir après avoir été retiré du match no 3.

O'Reilly permet aux Blues d'égaler la série

6 juin - Match no 5, Finale, TD Garden : Blues 2, Bruins 1

Après que les deux équipes aient été blanchies de la feuille de pointage en première période, O'Reilly a ouvert la marque à 0:55 du deuxième engagement. Perron a doublé l'avance à 10:36 du troisième vingt. Le but de DeBrusk à 13:32 a réduit l'écart à 2-1, mais Binnington a réalisé 38 arrêts pour préserver la victoire de St. Louis et égaler le record de victoires (15) pour un gardien recrue en un seul tournoi printanier.

Les Blues passent à un gain de la Coupe

9 juin - Match no 6, Finale, Enterprise Center : Bruins 5, Blues 1

Une troisième période de quatre buts par les Bruins a mis fin aux chances des Blues de gagner leur premier championnat à domicile. Marchand a inscrit un but sur le jeu de puissance à 8:40 de la première période pour faire 1-0 Boston. Après aucun but de la part des deux équipes au deuxième engagement, Brandon Carlo (2:31) et Karson Kuhlman (10:15) ont porté le score à 3-0 avant qu'O'Reilly touche la cible à 12:01 pour réduire l'écart à 3-1. David Pastrnak a fait 4-1 à 14:06, et le but dans un filet désert de Zdeno Chara à 17:41 a confirmé la victoire de 5-1, qui a égalé la série.

Boston force la présentation d'un match ultime

12 juin - Match no 7, Finale, TD Garden : Bruins 4, Blues 1

Les Blues ont vu les Bruins dominer la première période 12-4 au chapitre des tirs, mais ont tout de même trouvé le moyen de retraiter au vestiaire en avance 2-0 en raison du brio de Binnington et de deux buts tardifs d'O'Reilly (16:47) et Jay Bouwmeester (19:52). Après une deuxième période sans but, les Blues ont confirmé leur victoire grâce à des buts de Brayden Schenn et Zach Sanford au troisième tiers. Matt Grzelcyk a marqué dans une cause perdue alors que le gardien Rask se trouvait au banc des siens à la faveur d'un sixième patineur. Les Blues ont donc pu savourer le premier championnat de la Coupe Stanley de leur histoire grâce à ce gain de 4-1.