Wild

Jared Spurgeon a complété son doublé en prolongation et le Wild du Minnesota a assuré sa place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley en venant à bout des Sharks de San Jose 5-4 au Xcel Energy Center.

Posté devant le but, Spurgeon a redirigé un tir précis de l'enclave de Kevin Fiala (un but, trois passes) à 1:05 de la période supplémentaire.
Fiala avait créé l'égalité 4-4 en faisant dévier un tir de la pointe de Jordie Benn à 8:54 de la troisième période. Il a également orchestré les buts de Dmitry Kulikov et de Matt Boldy (un but, une passe). L'attaquant québécois Frédérick Gaudreau a participé à trois filets du Wild.
Le Wild (47-21-6) accuse un point de retard sur les Blues de St. Louis et le deuxième rang de la section Centrale, mais détient un match en main. Les Sharks (29-34-12) ont perdu leurs dix derniers matchs (0-6-4).

Le Wild se qualifie pour les séries éliminatoires

Marc-André Fleury présente un dossier de 6-1-0 depuis son arrivée au Minnesota. Il a accordé quatre buts sur 30 lancers.
Rudolfs Balcers, Nick Bonino et Noah Gregor ont récolté un but et une passe chacun du côté des visiteurs. L'autre buteur des Sharks a été Matt Nieto, tandis que Brent Burns a amassé deux mentions d'aide. À son premier match dans la LNH, l'attaquant Thomas Bordeleau a récolté une passe sur le but de Balcers. Bordeleau a été repêché en deuxième ronde (38e au total) par les Sharks en 2020.
James Reimer a cédé cinq fois sur 28 tirs.

Panthers 6, Red Wings 1

Anton Lundell a marqué deux buts pour aider les Panthers de la Floride à signer une 10e victoire consécutive en disposant des Red Wings de Detroit 6-1 au Little Caesars Arena.
Aleksander Barkov, Sam Reinhart et Brandon Montour ont récolté deux points chacun pour les Panthers (54-15-6), qui ont égalé un record d'équipe avec un 22e gain à l'étranger cette saison.
Spencer Knight a réalisé 33 arrêts dans la victoire, alors que son vis-à-vis Alex Nedeljkovic a cédé six fois sur 39 lancers devant la cage des Red Wings (29-37-10). Detroit encaissait une quatrième défaite à ses cinq dernières parties.
Après une première période sans but, Anthony Duclair a ouvert la marque à 5:02 au deuxième tiers avec son 31e but de la saison. Le Québécois a complété sur réception la savante passe de Barkov en contre-attaque.
Reinhart a doublé l'avance avec son 28e 1:30 plus tard en redirigeant la passe de Mason Marchment dans l'enclave.
Lundell et Maxim Mamin ont ensuite porté un dur coup aux Red Wings en touchant la cible en l'espace de 28 secondes pour creuser l'écart à 4-0, à 14:23 et 14:51, respectivement.
Lundell a porté la marque à 5-0 avec son deuxième du match à la suite d'une manoeuvre spectaculaire de Barkov à 5:04 de la troisième période. Ce dernier a traîné le jeune défenseur Moritz Seider sur son dos en échappée avant de remettre derrière pour son compatriote finlandais, qui a complété du revers.

Pius Suter a évité l'affront d'un blanchissage en marquant l'unique but des Red Wings à 12:04, mais Gustav Forsling a répliqué avec un tir frappé de la pointe à peine 1:10 plus tard pour écarter toute forme de réjouissance à Detroit.
Jonathan Huberdeau, le meilleur pointeur des Panthers cette saison, a vu sa séquence de 13 matchs consécutifs avec au moins un point prendre fin.
Les Panthers ont maintenant huit points d'avance sur les Maple Leafs de Toronto au sommet de la section Atlantique.

Blues 8, Predators 3

Les Blues de St. Louis ont inscrit sept buts en deuxième période, un record de concession, et ils ont signé une neuvième victoire de suite en malmenant les Predators de Nashville 8-3 au Bridgestone Arena.
Au cours de cette poussée offensive, Calle Rosen, qui a aussi ajouté une passe, et Jordan Kyrou ont fait mouche deux fois. Rosen comptait un but en 33 matchs en carrière dans la LNH avant la rencontre.
Les autres buteurs en deuxième période ont été Vladimir Tarasenko, Nathan Walker et Brayden Schenn, avec son deuxième de la rencontre.
Tarasenko a aussi amassé deux aides, tandis qu'Ivan Barbashev, Ryan O'Reilly et Colton Parayko ont enregistré deux mentions d'aide.

La deuxième période coule les Predators

Jordan Binnington a réalisé 33 arrêts devant le filet des Blues (46-20-10), qui demeurent deuxièmes dans la section Centrale, un point devant le Wild du Minnesota. Il s'agissait d'un troisième gain de suite pour Binnington.
Nick Cousins et Luke Kunin ont réussi un but et une passe du côté des locaux. Dante Fabbro a marqué le dernier filet des Predators, qui occupent la deuxième place de quatrième as derrière les Stars de Dallas avec le même nombre de points (91), mais ces derniers ont disputé un match de moins. Nashville montre une fiche de 4-4-1 depuis le début du mois d'avril.
David Rittich est venu en relève à Juuse Saros, qui a cédé quatre fois sur 20 lancers. Il a accordé quatre buts sur 13 tirs.

Islanders 2, Maple Leafs 4

William Nylander a amassé un but et une passe pour permettre aux Maple Leafs de Toronto de vaincre les Islanders de New York 4-2 au Scotiabank Arena.
Nylander a inscrit ce qui s'est avéré le but gagnant à 13:20 de la période médiane, grâce à un tir vif qui a déjoué Ilya Sorokin entre les jambières en avantage numérique. Michael Bunting a récolté sa deuxième mention d'aide, une 40e cette saison, sur le jeu.
L'attaquant recrue a récolté huit points (trois buts, cinq passes) à ses six derniers matchs pour les Maple Leafs (50-20-6), qui ont établi des records d'équipe pour le plus grand nombre de victoires et de points (106) en une saison. Leur précédente marque de 49 gains et 105 points avait été établie lors de la saison 2017-18.
Mitchell Marner a bondi sur une rondelle libre pour inscrire son 34e en première période et Pierre Engvall a profité d'une superbe remise d'Alexander Kerfoot à 2-contre-1 pour créer l'égalité 2-2 à 10:49 du deuxième engagement. David Kampf a scellé l'issue de la rencontre dans un filet désert.
Jake Campbell a repoussé 27 rondelles pour Toronto, deuxième dans l'Atlantique, six points devant le Lightning de Tampa Bay et huit points derrière les Panthers.

Soirée de deux points pour Nylander dans la victoire

Anthony Beauvillier a ouvert le pointage d'un beau tir dans la lucarne en supériorité numérique et Josh Bailey a secoué les cordages après seulement 31 secondes de jeu en deuxième période.
Ilya Sorokin a cédé trois fois sur 36 lancers devant le filet des Islanders (35-31-9), qui sont éliminés de la course aux séries éliminatoires. Du même coup, les Capitals de Washington sont officiellement devenus la huitième et dernière équipe à se qualifier pour les séries dans l'Association de l'Est.
Toronto a joué sans l'attaquant Auston Matthews, qui est évalué quotidiennement en raison d'une « blessure mineure », selon l'entraîneur Sheldon Keefe. Matthews est le meneur de la LNH avec 58 buts et il totalise 102 points.

Blue Jackets 4, Ducks 6

Troy Terry a touché la cible à deux reprises et les Ducks d'Anaheim ont pris la mesure des Blue Jackets de Columbus 6-4 au Honda Center.
Le jeune attaquant a frappé tôt dans le match. À 3:17 de la première période, Ryan Getzlaf (deux passes) a intercepté une sortie de zone maladroite avant de mettre la table pour le lancer sur réception de Terry. Jake Bean a créé l'égalité avec le premier de ses deux buts moins d'une minute plus tard, mais Terry a récidivé à 5:43, à la suite d'une superbe incursion en zone adverse. L'étoile de la rencontre a également obtenu une passe sur le but gagnant inscrit par Cam Fowler (un but, une passe) à 3:28 de la troisième période.
Derek Grant s'est fait complice de deux buts des siens et y est allé d'un bel effort pour conclure la marque dans un filet désert.
Gerry Mayhew et Trevor Zegras ont enregistré un but et une aide chacun. Ce dernier a ainsi égalé le record de Bobby Ryan pour le plus grand nombre de points inscrits par une recrue dans l'histoire des Ducks (57).

Terry amasse trois points dans la victoire

Sean Kuraly et Cole Sillinger ont inscrit les autres buts des Blue Jackets (35-35-6), et Jean-François Bérubé a accordé cinq buts sur 31 lancers.
John Gibson a repoussé 31 rondelles devant le filet des Ducks (30-33-14). Il a signé sa première victoire depuis le 1er mars, après avoir conservé une fiche de 0-10-3 à ses 13 départs précédents.

Sabres 5, Flyers 3

Victor Olofsson a réussi un doublé et les Sabres de Buffalo ont défait les Flyers de Philadelphie 5-3 au Wells Fargo Center.
Kevin Hayes, auteur d'un but et d'une passe, a brisé la glace après seulement 1:16 de jeu, grâce à une belle feinte dans l'enclave.
Olofsson a créé l'égalité quelques minutes plus tard d'un puissant tir sur réception du cercle droit, en supériorité numérique.
Anders Bjork a donné l'avance aux Sabres avant la fin du premier vingt avec son premier but depuis le 14 décembre.
Noah Cates, qui a lui aussi inscrit un but et une passe, a ramené le score à 2-2, après une mêlée dans le demi-cercle de Dustin Tokarski.
Au milieu de la deuxième période, Olofsson a marqué son 20e de la saison, une nouvelle fois d'un lancer sur réception du cercle droit, en attaque à cinq.

Les Sabres balaient une série aller-retour

Tage Thompson a creusé l'écart 4-2 grâce à son 35e et il a complété la marque dans un filet désert après que Zack MacEwen eut resserré l'écart 4-3 à 14:07 de la troisième période.
Dans la victoire, Rasmus Dahlin, Peyton Krebs et Jeff Skinner en ont profité pour ajouter deux aides à leur fiche.
Felix Sandstrom a alloué quatre buts sur 39 lancers devant le filet des Flyers (23-42-11), qui ont encaissé une cinquième défaite d'affilée et montrent une fiche de 2-10-0 en 12 sorties.
Son vis-à-vis Tokarski a cédé trois fois sur 35 tirs pour les Sabres (29-38-11), qui ont balayé une série aller-retour contre les Flyers après l'avoir emporté 4-3 à domicile samedi.