Brown Oilers Flyers

Connor McDavid a préparé le but de Leon Draisaitl dans la première minute de jeu de la prolongation et les Oilers d’Edmonton ont ainsi pu décrocher une première victoire cette saison, au compte de 4-3 contre les Flyers de Philadelphie au Rogers Place.

Les Oilers (1-3-0) ont effacé deux déficits au score pendant la rencontre, dont un de 2-0 après que Matvei Michkov eut inscrit ses deux premiers filets dans la LNH au profit des Flyers (1-1-1).

Avant de faire la différence à 0:56 de la période supplémentaire, McDavid et Draisaitl ont récolté les mentions d’aide sur le but d’Evan Bouchard, qui a créé l’égalité 3-3 à 16:18 de la troisième période.

La victoire fait en sorte que la formation albertaine a pu éviter de connaître son pire début de saison depuis 2015-16, quand elle avait subi la défaite à ses quatre premières sorties (0-4-0).

Adam Henrique et Connor Brown ont également trouvé le fond du filet pour Edmonton, tandis que Stuart Skinner a réalisé 27 arrêts.

Michkov a marqué ses deux buts en avantage numérique, à 4:47 et 9:21 du premier engagement. Il a d’abord poussé le disque de justesse derrière la ligne de but alors que Skinner croyait avoir coincé la rondelle contre le poteau, puis il a complété son doublé quand, posté dans le bas du cercle droit, il a redirigé une passe de Morgan Frost en provenance du haut du cercle. Frost a récolté des passes sur les deux filets de l’attaquant russe de 19 ans.

Bobby Brink a aussi marqué pour les Flyers. Samuel Ersson a bloqué 29 tirs.

Flyers vs Oilers | Résumé 15/10/24

Golden Knights 2, Capitals 4

Alex Ovechkin a obtenu deux aides, dont sa 700e en carrière, dans la victoire de 4-2 des Capitals de Washington contre les Golden Knights de Vegas au Capital One Arena, mardi.

Outre la contribution d’Ovechkin, Washington a pu compter sur des buts de Jakub Vrana, Tom Wilson, Aliaksei Protas et Jakob Chychrun pour signer un premier gain cette saison (1-1-0). Devant le filet, Logan Thompson, qui affrontait son ancienne équipe pour la première fois, a réalisé 24 arrêts. Thompson a été échangé par les Golden Knights aux Capitals le 29 juin après avoir passé quatre saisons à Vegas.

Victor Olofsson et Jack Eichel ont assuré la réplique de Vegas (3-1-0), qui encaisse un premier revers cette saison. Mark Stone a amassé deux passes et le gardien Adin Hill a bloqué 18 des 22 tirs dirigés vers lui.

Vrana a ouvert la marque pour les Capitals avec son premier filet de l’année à 6:02 de la première période, mais Olofsson a créé l’égalité 1-1 en avantage numérique avec son troisième but à 17:49.

Washington a ouvert la machine tôt au deuxième tiers pour se forger une avance de 4-1. Wilson, avec son deuxième but de la saison lors d’un jeu de puissance à 3:06, Protas, avec son premier à 5:16, et Chychrun, lui aussi avec son premier à 6:13, ont fait mouche pour les locaux. Eichel, la troisième étoile de la dernière semaine dans la LNH, a réduit l’écart à 4-2 pour Vegas avec son deuxième filet à 7:17.

Les Golden Knights ont surclassé les Capitals 12-3 au chapitre des tirs au but en troisième période, mais ils ont été incapables de percer la muraille de Thompson.

Golden Knights vs Capitals | Résumé 15/10/24

Panthers 4, Blue Jackets 3

Sam Reinhart a connu une soirée de trois points et les Panthers de la Floride ont défait les Blue Jackets de Columbus 4-3 au Nationwide Arena.

Reinhart a inscrit un but et deux aides, tandis qu’Anton Lundell a obtenu un but et une passe pour la Floride (3-2-0). Dmitry Kulikov et Eetu Luostarinen ont aussi marqué, alors que Niko Mikkola a amassé deux aides. Le gardien Spencer Knight a repoussé 35 des 38 tirs qu’il a affrontés.

Cole Sillinger, Sean Monahan et James van Riemsdyk ont touché la cible pour Columbus (1-2-0). Le gardien Elvis Merzlikins a arrêté 18 rondelles.

Après une première période sans but, Sillinger a ouvert le pointage pour Columbus avec son premier filet de l’année inscrit en infériorité numérique après seulement 41 secondes de jeu au deuxième tiers. Lundell a répliqué pour la Floride pour créer l’égalité 1-1 avec son troisième but à 10:25. Monahan a redonné les devants 2-1 aux Blue Jackets avec son deuxième but à 11:22, mais Kulikov a égalé la marque avec son premier filet de la saison 37 secondes plus tard. Reinhart a permis aux Panthers de prendre les devants pour la première fois de la partie avec son quatrième but à 19:58. C’était alors 3-2 pour les visiteurs.

Luostarinen a accentué l’avance de la Floride à 4-2 avec son deuxième but à 15:12 du troisième engagement. Van Riemsdyk a réduit l’écart à 4-3 pour les Blue Jackets avec son premier filet de la saison à 17:21, mais ce ne fut pas suffisant pour changer l’issue du match.

Avant le début de la rencontre, les Blue Jackets avaient organisé une émouvante cérémonie en l’honneur des frères Johnny et Matthew Gaudreau, décédés cet été.

Les Panthers sont toujours privés des services des attaquants Matthew Tkachuk (maladie) et Aleksander Barkov (blessure au bas du corps). L’absence de Tkachuk devrait durer encore une semaine, tandis que Barkov devrait être contraint à l’inactivité pendant deux ou trois semaines.

Résumé: Panthers vs Blue Jackets 15/10/24

Wild 4, Blues 1

Le gardien Filip Gustavsson n’a cédé qu’une fois sur 28 lancers en plus de compter un but dans la victoire de 4-1 du Wild du Minnesota contre les Blues de St. Louis au Enterprise Center.

Gustavsson a réalisé son exploit à neuf secondes de la fin du temps réglementaire. Tandis que le Wild évoluait en avantage numérique, les Blues ont décidé de retirer leur gardien pour envoyer un attaquant supplémentaire dans la mêlée. Gustavsson a profité de l’occasion pour dégager son territoire et loger le disque dans un filet désert.

Il est devenu le 15e gardien de l'histoire de la LNH à marquer un but et le premier gardien dans l’histoire de la concession du Wild à le faire.

Ryan Hartman, Jakub Lauko et Marco Rossi ont inscrit les autres filets du Minnesota (2-0-2), qui avait perdu ses deux dernières parties. Kirill Kaprizov a récolté deux mentions d’aide.

Mathieu Joseph a été l’unique compteur de St. Louis (2-2-0), qui disputait un premier match à domicile cette saison. Le gardien Jordan Binnington a bloqué 23 lancers. Il occupe maintenant le deuxième rang pour le plus grand nombre de départs en carrière avec les Blues avec 276 (derrière Mike Liut et ses 339 départs).

Le Wild a bénéficié d’un avantage numérique tôt dans la rencontre et il a pris les devants 1-0 à 3:50 de la première période. Hartman a profité d’une belle incursion en zone adverse de Kaprizov pour compter son deuxième but de la saison.

Lauko a permis au Minnesota de doubler son avance à 2-0 avec son premier filet de l’année inscrit pendant un désavantage numérique à 7:52 du deuxième vingt. Les Blues ont dominé cet engagement 13-8 dans la colonne des lancers, mais Gustavsson a été intraitable.

Rossi a accentué la priorité du Wild à 3-0 avec son premier but seulement 46 secondes après le début de la troisième période. Joseph a inscrit son premier filet dans l’uniforme des Blues à 10:10 pour réduire l’écart à 3-1, mais Gustavsson a complété la marque à 4-1 à 19:51.

L’attaquant Robert Thomas des Blues disputait son 400e match dans la LNH.

Résumé: Wild vs Blues 15/10/24

Canucks 1, Lightning 4

Brayden Point, Brandon Hagel et Anthony Cirelli ont chacun inscrit un but et une passe pour permettre au Lightning de Tampa Bay de l’emporter 4-1 contre les Canucks de Vancouver au Amalie Arena.

Nikita Kucherov a compté l’autre but de Tampa Bay (2-0-0), qui disputait son premier match à domicile de la saison. Nicholas Paul a récolté deux aides, alors que le gardien Andrei Vasilevskiy a fait 26 arrêts.

Conor Garland a riposté pour Vancouver (0-1-2), qui amorce la campagne avec un troisième revers de suite. Le gardien Arturs Silovs a repoussé 24 lancers.

Kucherov a ouvert le pointage pour l’équipe locale en enfilant son quatrième but en deux matchs à 3:55 du premier vingt. Il a déjoué Silovs avec un tir des poignets du cercle gauche.

Point a doublé l’avance du Lightning à 2-0 en comptant son deuxième filet de la saison à 7:43 de la deuxième période.

Cirelli a ouvert son compteur seulement 39 secondes après le début du troisième engagement pour porter le pointage à 3-0 en faveur de Tampa Bay. Garland a ensuite profité d’un jeu de puissance des Canucks pour enfiler son deuxième but à 4:14 et ainsi réduire l’écart à 3-1, mais Hagel a enfoncé le dernier clou dans le cercueil des visiteurs en marquant son premier but dans un filet désert à 18:14 pour ainsi confirmer la victoire de 4-1 du Lightning.

Résumé: Canucks vs Lightning 15/10/24

Devils 2, Hurricanes 4

Jackson Blake a compté le but gagnant au milieu de la troisième période pour permettre aux Hurricanes de la Caroline de vaincre les Devils du New Jersey 4-2 au PNC Arena.

Le premier but de Blake dans la LNH, qui portait le pointage à 3-1 à 10:16 du troisième engagement, s’est avéré être celui de la victoire pour la Caroline (1-1-0). Seth Jarvis, Shayne Gostisbehere et Sebastian Aho ont également fait vibrer les cordages. Devant le filet, Pyotr Kochetkov a stoppé 23 rondelles.

Jack Hughes et Nico Hischier ont compté pour le New Jersey (4-2-0). Hughes a aussi ajouté une passe à sa fiche, tandis que le gardien Jacob Markstrom a effectué 30 arrêts.

Les Devils ont pris les devants 1-0 tôt en deuxième période lorsque Hughes a touché la cible à 1:16 pour inscrire son premier filet de la saison. Les Hurricanes ont toutefois riposté avec deux buts avant la fin de l’engagement pour retraiter au vestiaire en avant 2-1. Jarvis a d’abord ouvert son compteur à 10:55, puis Gostisbehere a fait de même à 19:23.

Cinq minutes après le filet de Blake en troisième période, Hischier a répliqué avec son troisième but lors d’une supériorité numérique à 15:16 pour réduire l’écart à 3-2 pour le New Jersey. Aho a anéanti tout espoir de remontée des Devils en portant le pointage à 4-2 pour la Caroline avec son premier filet de la saison inscrit dans une cage déserte à 18:24.

L’attaquant de la Caroline Jesperi Kotkaniemi a participé à son 400e match dans la LNH, tandis que son coéquipier à la ligne bleue Dmitry Orlov a atteint le plateau des 300 points en carrière en participant au filet de Blake.

Devils vs Hurricanes | Résumé 15/10/24

Kraken 7, Predators 3

Jaden Schwartz et Jordan Eberle ont tour à tour marqué durant les trois premières minutes de jeu de la troisième période et le Kraken de Seattle a ainsi pu filer vers un gain de 7-3 contre les Predators de Nashville au Bridgestone Arena.

C’était l’égalité 3-3 quand Schwartz a marqué à 1:19 de la troisième à l’issue d’une attaque à trois contre deux. Une courte passe avant d’Oliver Bjorkstrand lui a permis de se retrouver avec le disque derrière les défenseurs des Predators (0-3-0) et de filer jusqu’au gardien.

Eberle a ensuite accru l’avance du Kraken (2-2-0) à 5-3 à 2:40 quand il a décoché un tir du haut de l’enclave à la suite d’une passe de Jared McCann du cercle gauche.

McCann a marqué à son tour à 11:57 du troisième engagement, puis Adam Larsson a complété le pointage en fin de rencontre dans un filet désert.

En tout, quatre joueurs de Seattle ont connu une soirée d’un but et une passe chacun, soit Schwartz, McCann, Bjorkstrand et Larsson. Ryker Evans et Brandon Tanev ont également trouvé le fond du filet, tandis que Chandler Stephenson et Jamie Oleksiak ont récolté deux passes chacun. Stephenson en était à ses premiers points avec sa nouvelle équipe.

Les buts de Nashville ont été l’oeuvre de Brady Skjei, son premier avec les Predators, Michael McCarron et Tommy Novak.

Joey Daccord a réalisé 30 arrêts en route vers une deuxième victoire en autant de départs cette saison. Juuse Saros a quant à lui bloqué 29 tirs et il a subi une deuxième défaite (0-2-0).

Résumé: Kraken vs Predators 15/10/24

Sharks 2, Stars 3 (TB)

Wyatt Johnston a fait la différence au troisième tour de la fusillade et les Stars de Dallas ont ainsi pu signer une quatrième victoire en autant de sorties cette saison, l’emportant 3-2 contre les Sharks de San Jose au American Airlines Center.

Johnston a été le troisième joueur des Stars (4-0-0) à trouver le fond du filet lors des tirs de barrage, Jason Robertson et Matt Duchene ayant fait de même avant lui. Mikael Granlund a quelque peu prolongé le suspense en marquant le deuxième but des Sharks (0-1-2) en autant de tentatives. Les deux équipes en étaient à leur première séance du genre en 2024-25.

Roope Hintz avait permis à Dallas de sauver la mise quand il a créé l’égalité 2-2 à 17:12 de la deuxième période en tirant du haut de l’enclave à la suite d’un bel échange avec Robertson.

Duchene a inscrit l’autre but des vainqueurs en temps réglementaire. Jake Oettinger a réalisé 25 arrêts en 65 minutes de jeu.

Tyler Toffoli et Ty Dellandrea – son premier avec San Jose – ont enfilé les buts des visiteurs. Mackenzie Blackwood a stoppé 36 tirs. Il a permis aux siens d’aller chercher un point au classement (0-0-2) pour un deuxième départ d’affilée.

L’attaquant Tyler Seguin était absent chez les Stars en raison d’une blessure au bas du corps. Son état de santé sera réévalué quotidiennement.

Résumé: Sharks vs Stars 15/10/24

Blackhawks 1, Flames 3

Andrei Kuzmenko a rompu une égalité de 1-1 en deuxième période puis Matt Coronato a complété un doublé au troisième engagement pour permettre aux Flames de Calgary de se retrouver avec une fiche parfaite de 4-0-0 en vertu d’un gain de 3-1 contre les Blackhawks de Chicago au Scotiabank Saddledome.

Kuzmenko a fait la différence à 13:32 de la deuxième quand, posté devant le filet, il a fait dévier un tir des poignets que Jonathan Huberdeau a décoché de la ligne bleue pendant un avantage numérique.

Coronato, qui avait enfilé son premier filet de la soirée – et de la saison – à 16:01 du premier engagement, ouvrant alors la marque, a ensuite fait mouche une deuxième fois à 19:21 de la troisième, dans une cage déserte cette fois.

Dustin Wolf a bloqué 31 des 32 tirs dirigés vers lui à son deuxième départ de la saison.

Nick Foligno a enfilé le seul but des Blackhawks (1-2-1). Petr Mrazek a réalisé 23 arrêts, lui qui obtenait un troisième départ.

Résumé: Blackhawks vs Flames 15/10/24