SuzukiChaumontANAMTL021324

MONTRÉAL -- Nick Suzuki (deux buts, une passe) et Juraj Slafkovsky (un but, deux passes) ont chacun amassé trois points dans un gain de 5 à 0 des Canadiens de Montréal contre les Ducks d’Anaheim, mardi, au Centre Bell.

Suzuki a touché la cible deux fois en deuxième période contre Lukas Dostal, les deux fois sur de belles passes de Slafkovsky. Suzuki a profité de la visite des Ducks, qui n’avaient aucune énergie, pour atteindre le plateau des 50 points. Avec ses trois points, le capitaine a maintenant 51 points (19 buts, 32 passes).

Dans le cas de Slafkovsky, il a récolté deux passes dans un même match pour une première fois dans la LNH. La semaine dernière à Washington, il avait inscrit deux buts dans un même match pour une première fois.

Le premier de classe du repêchage de 2023 a écrit son nom sur la feuille de pointage à trois reprises pour une première fois à son 92e match dans la grande ligue.

Jake Evans avait ouvert le pointage pour les locaux en déjouant Dostal d’une feinte rapide du revers après une passe de Tanner Pearson.

En fin de match, Brandon Gignac a marqué son premier but dans la LNH à son quatrième match avec le Tricolore, mais son cinquième dans le circuit Bettman. L’attaquant de 26 ans a décoché un tir précis dans le haut du filet après un relais de Kaiden Guhle sur une descente à deux contre le gardien.

Le CH a marqué deux de ses cinq buts en supériorité numérique. Auteur d’une passe, Cole Caufield a également cogné à la porte plusieurs fois avec 15 tirs tentés, dont 8 sur la cible.

À son premier départ depuis le 18 janvier, Cayden Primeau a bloqué 13 tirs pour obtenir un premier jeu blanc dans la LNH. Le gardien américain a signé sa cinquième victoire cette saison sans même avoir besoin de trop transpirer.

Les Ducks, qui jouaient un deuxième match depuis la pause du Match des étoiles, ressemblaient à une équipe encore en vacances. Les visiteurs n’avaient décoché que neuf tirs après 40 minutes. Les Leo Carlsson, Troy Terry et Mason McTavish n’ont rien fait pour dynamiser l’attaque de leur équipe.