recap game 7

SUNRISE, Floride – Ils auront eu chaud, très chaud. Mais les Panthers de la Floride sont champions de la Coupe Stanley.

Carter Verhaeghe, aussi auteur d’une passe, et Sam Reinhart ont marqué les buts et Sergei Bobrovsky a réalisé 23 arrêts dans l’ultime victoire de 2-1 contre les Oilers d’Edmonton à l'occasion du match no 7 de la finale de la Coupe Stanley.

Les Panthers sont champions pour la première fois de leur histoire.

Mattias Janmark a été le buteur des Oilers et Stuart Skinner a terminé la rencontre avec 29 arrêts. Connor McDavid, qui a terminé au premier rang de la LNH avec 42 points en séries éliminatoires, a été blanchi de la feuille de pointage.

La Floride avait perdu les trois derniers matchs après avoir pris une avance de 3-0 dans la série. C’était la première fois depuis 1945 qu’une série finale de la Coupe Stanley nécessitait sept parties après qu’une équipe eut remporté les trois premiers duels.

Edmonton tentait de devenir la première équipe depuis les Maple Leafs de Toronto de 1942 à réussir l’improbable et gagner la Coupe après avoir baissé pavillon dans les trois premiers matchs de la série. L’équipe albertaine voulait également mettre fin à la disette et être la première équipe canadienne à remporter la Coupe Stanley depuis les Canadiens de Montréal en 1993.

Mais les Panthers ont répondu après avoir été dominés 18-5 au cumulatif des buts dans les matchs 4 à 6 pour empêcher les Oilers d’écrire une page d’histoire.

Résumé: Oilers vs Panthers, match no 7

Bobrovsky, qui avait accordé 12 buts sur 58 tirs dans les trois parties précédentes, a fait cinq arrêts en première période, neuf en deuxième, et neuf autres en troisième.

Les Panthers ont inscrit le premier but de la rencontre pour la première fois depuis le match no 3. Verhaeghe a touché la cible pour la première fois depuis le match no 1, alors que Reinhart n’avait pas marqué depuis le match no 3.

Verhaeghe a donné les devants aux Panthers à 4:27 de la première période, six secondes après la fin du premier avantage numérique dont ont profité les Panthers. Il a habilement fait dévier le tir d’Evan Rodrigues après lui avoir refilé la rondelle près de la ligne bleue.

Les Oilers ont cependant répliqué rapidement par l’entremise de Janmark. Ce dernier a créé l’égalité 1-1 au terme d’une échappée à 6:44.

Reinhart a inscrit ce qui s’est avéré le but gagnant à 15:11 de la deuxième période avec un tir du cercle droit sous le gant de Skinner.

McDavid et les Oilers ont tenté par tous les moyens de marquer en troisième période. Skinner a été rappelé au banc à la faveur d’un sixième patineur avec 1:10 à jouer, mais les Panthers ont écoulé les six dernières secondes en immobilisant la rondelle dans le coin à la gauche de Bobrovsky pour gagner la Coupe Stanley.