Rantanen

Nathan MacKinnon a marqué un but et récolté une passe tandis que Gabriel Landeskog a inscrit un but et deux passes pour mener l'Avalanche du Colorado jusqu'en séries éliminatoires de la Coupe Stanley en vertu d'une victoire de 5-2 aux dépens des Blues de St. Louis au Pepsi Center.
La victoire permet à l'Avalanche (43-30-9) de ravir la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest aux Blues. L'Avalanche, qui avait terminé au tout dernier rang du classement général de la LNH la saison dernière avec 48 points seulement, affrontera maintenant les Predators de Nashville au premier tour éliminatoire.

Les Blues (44-32-6) sont quant à eux éliminés, terminant le calendrier régulier en neuvième place dans l'Association de l'Ouest, à un point de l'Avalanche.
MacKinnon a inscrit son 39e but de la saison à 16:58 de la deuxième période, avec l'aide de Landeskog, pour donner une avance de 3-1 au Colorado. Landeskog a ensuite accru la priorité de l'équipe locale à 4-1 à 16:37 de la troisième, avec l'aide de MacKinnon.

Samuel Girard, Tyson Barrie et Matt Nieto, ce dernier en fin de match dans un filet désert, ont marqué les autres buts des vainqueurs. Carl Soderberg a amassé deux passes à son 400e match dans la LNH, tandis que Jonathan Bernier a réalisé 32 arrêts.
Jaden Schwartz et Brayden Schenn ont tous deux connu une soirée d'un but et une passe du côté de St. Louis. Jake Allen a bloqué 34 tirs pour ainsi subir la défaite lors d'un cinquième départ de suite (0-4-1).
Rangers 0, Flyers 5
Les Flyers de Philadelphie n'avaient besoin que d'un point pour assurer leur place en séries éliminatoires. Claude Giroux n'a rien voulu laisser au hasard. Le capitaine a inscrit un tour du chapeau dans une victoire de 5-0 contre les Rangers de New York.
Les Flyers n'avaient besoin que d'un point pour obtenir leur billet pour les séries éliminatoires. Leur avance est maintenant de six points par rapport aux Panthers de la Floride, ce qui met fin au débat.
Avec une avance de 1-0 pour les Flyers, Giroux a inscrit son premier filet d'un lancer du cercle de mise en jeu qui a déjoué Henrik Lundqvist à 12:24 de la deuxième période. Puis cinq minutes plus tard, Michael Raffl a marqué son 13e de la saison en se retournant sur lui-même alors qu'il était posté près du filet.
L'équipe de la Pennsylvanie n'a eu besoin que de six secondes supplémentaires pour faire passer leur avance à 4-0. Raffl a forcé le revirement en entrée de zone avant de remettre à l'arrière vers Giroux, dont le lancer foudroyant n'a pu être stoppé par le gardien des Rangers.
Le capitaine des Flyers a enfoncé le dernier clou à 10:11 en troisième période en s'échappant après avoir reçu une longue passe de Travis Sanheim. Il s'agissait pour de son premier tour du chapeau en carrière, ce qui lui a permis de passer le cap des 100 points en carrière et conclure la saison avec une fiche de 34 buts et 68 passes pour 102 points. Giroux a terminé la saison en force avec huit buts en cinq parties.

Ivan Provorov a été l'autre marqueur pour les Flyers. Raffl et Sean Couturier ont obtenu deux points dans la victoire, qui est allée à la fiche de Brian Elliott.
Ce gain permet à Philadelphie de se hisser au troisième rang de la section Métropolitaine avec 98 points. Les Blue Jackets de Columbus et les Devils du New Jersey, qui affronteront respectivement les Predators de Nashville et les Capitals de Washington, occupent les deux places de quatrième as avec 97 points.
Blue Jackets 2, Predators 4
Filip Forsberg a réussi un tour du chapeau et il a été le grand artisan de la victoire de 4-2 des Predators de Nashville sur les Blue Jackets de Columbus, au Bridgestone Arena.
Forsberg a touché la cible pour la troisième fois du match dans une cage déserte à 19:20 du dernier engagement. Il boucle le calendrier régulier avec une récolte de 26 buts. Il a terminé la saison avec 15 points, dont huit buts, à ses 11 dernières parties. C'était son cinquième tour du chapeau en carrière.
L'autre marqueur des Predators (53-18-11), qui ont marqué trois fois en première période, a été Austin Watson.
Le gardien Pekka Rinne a bloqué 22 rondelles en 40 minutes de jeu. Il a cédé sa place à Juuse Saros au début de la troisième et ce dernier a accordé un but sur huit tirs.

Les Predators affronteront l'Avalanche du Colorado au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Josh Anderson et Brandon Dubinsky, en désavantage numérique, ont marqué pour les Blue Jackets (45-30-7), qui terminent la saison à la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est et affronteront les Capitals de Washington au premier tour des séries éliminatoires.
Les attaquants Artemi Panarin, Cam Atkinson et Alex Wennberg, ainsi que les défenseurs Seth Jones, Zach Werenski et Ryan Murray ont tous profité d'une soirée de congé dans le camp des perdants.
Joonas Korpisalo a fait face à 26 lancers devant la cage de Columbus.
Sénateurs 2, Bruins 5
La recrue Danton Heinen a marqué un but et participé à un autre dans le triomphe de 5-2 des Bruins de Boston sur les Sénateurs d'Ottawa, au TD Garden.
David Pastrnak, Tommy Wingels, Noel Acciari et David Backes, dans une cage déserte, ont enfilé les autres buts des Bruins (50-19-12), qui mettaient fin à une vilaine série de trois échecs (0-2-1). Ils ont tout de même un dossier de 13-4-4 à leurs 21 plus récents affrontements.
Boston a un point de retard sur le Lightning de Tampa Bay au premier rang de la section Atlantique et demeure en vie pour remporter le championnat de section. Les Bruins avaient besoin d'un revers du Lightning ou d'une victoire en tirs de barrage pour continuer d'espérer. Le Lightning s'est incliné 3-2 en prolongation contre les Hurricanes de la Caroline.

Les Bruins reçoivent les Panthers de la Floride, dimanche, tandis que la saison du Lightning est terminée.
Ryan Dzingel a réussi les deux filets des Sénateurs (28-43-11), qui complètent une saison plus que difficile avec une fiche de 2-10-0 à leurs 12 derniers matchs.
Anton Khudobin a réalisé 26 arrêts pour les gagnants. Daniel Taylor en a effectué 30 devant le but d'Ottawa.
Lightning 2, Hurricanes 3 (P)
Elias Lindholm a fait mouche à 43 secondes de la période de prolongation et les Hurricanes de la Caroline ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 3-2, au PNC Arena.
Justin Williams a bien fait dans le triomphe des Hurricanes (36-35-11) avec un but et une passe.
Jordan Staal a obtenu l'autre filet de la Caroline, qui a vu Cam Ward effectuer 32 arrêts pour freiner une série de trois revers (0-3-0).

Ryan Callahan et Ondrej Palat ont signé les buts du Lightning (54-23-5), qui est toujours au premier rang de la section Atlantique avec 113 points, un de plus que les Bruins de Boston. Ces derniers ont un match de plus à disputer et ce sera dimanche, à Boston, face aux Panthers de la Floride. En l'emportant, les Bruins seraient champions de section.
Louis Domingue a fait face à un barrage de 42 lancers devant le filet de Tampa Bay, qui montre une fiche de 3-4-1 à ses huit derniers affrontements.
Blessé au bas du corps, le capitaine du Lightning Steven Stamkos n'était pas de la partie.
Devils 3, Capitals 5
Alex Ovechkin a fait vibrer les cordages à deux reprises et il a permis aux Capitals de Washington de disposer des Devils du New Jersey 5-3, au Capital One Arena.
Ovechkin boucle donc la saison à un seul but du plateau des 50 et remportera le Trophée Maurice-Richard pour la septième fois de sa carrière.
Nicklas Backstrom, Michal Kempny et Andre Burakovsky ont inscrit les autres buts des Capitals (49-26-7). Backstrom et Kempny ont également amassé une aide. Backstrom a 14 points, dont 12 passes, à ses huit derniers matchs et n'est qu'à un seul point des 800 en carrière dans la LNH.
La recrue Nico Hischier a inscrit son 20e but de la saison pour les Devils (44-29-9), qui détiennent la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Ils feront face aux champions de la section Atlantique en première ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley : les Bruins de Boston ou le Lightning de Tampa Bay.

Les autres buts du New Jersey, qui avait gagné ses quatre derniers duels, sont allés à Miles Wood et Pat Maroon, qui a aussi amassé deux aides.
Braden Holtby a fait face à 26 lancers devant la cage des vainqueurs tandis que Cory Schneider effectuait 21 arrêts.
Les Capitals affronteront les Blue Jackets de Columbus au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Golden Knights 1, Flames 7
Mark Jankowski a connu son premier match de quatre buts dans la LNH et il a ainsi aidé les Flames de Calgary à s'imposer 7-1 contre les Golden Knights de Vegas au Scotiabank Saddledome.
Jankowski s'est retrouvé avec un total de 17 buts cette saison. Johnny Gaudreau a connu une soirée d'un but et une passe au profit des Flames (36-35-10), tandis que Nicholas Shore et Troy Brouwer ont tous deux amassé deux passes. Garnet Hathaway et Spencer Foo ont également trouvé le fond filet. Jon Gillies a signé un premier gain en quatre sorties (1-3-0) depuis qu'il a été rappelé de la Ligue américaine, le 26 mars.
Cody Eakin a inscrit le seul filet des Golden Knights (51-23-7), qui ont subi un deuxième revers de suite lors d'un match qui n'avait aucun enjeu puisqu'ils étaient déjà assurés de terminer au premier rang de la section Pacifique. Leurs 51 victoires et 109 points au classement constituaient déjà des records de la LNH pour une équipe d'expansion.

Vegas affrontera le détenteur de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, les Kings de Los Angeles, au premier tour éliminatoire.
Marc-André Fleury a accordé six buts en 18 tirs avant d'être remplacé au début de la troisième période par Malcolm Subban (un but en 13 tirs).
Blackhawks 1, Jets 4
Andrew Copp a dirigé l'attaque des siens avec deux buts et les Jets de Winnipeg ont récolté un cinquième triomphe de suite en ayant raison des Blackhawks de Chicago 4-1, au Bell MTS Place.
Dustin Byfuglien et Kyle Connor ont enregistré les autres buts des Jets, qui montrent une fiche de 10-1-0 à leurs 11 derniers duels. Connor a terminé l'année en force avec 16 points, neuf buts et sept passes, à ses 13 derniers affrontements.
Les Jets concluent donc la saison au deuxième rang de la section Centrale et feront face au Wild du Minnesota lors de la première ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Le gardien Connor Hellebuyck a obtenu la victoire, sa 44e de la saison, un record pour un gardien américain. Il était à égalité avec Tom Barrasso, qui avait accompli l'exploit avec les Penguins de Pittsburgh lors de la saison 1992-93. Hellebuyck a réalisé 30 arrêts. Hellebuyck a aussi égalé le record de la LNH pour les gains à domicile en une saison avec 30 (Wayne Stephenson, Flyers de Philadelphie, 1975-76).

Brent Seabrook a été l'unique buteur des Blackhawks (33-39-10).
L'attaquant Patrick Sharp en était vraisemblablement à son dernier match dans la LNH. Il a déjà indiqué son intention de se retirer à la fin de la campagne. Il a disputé 939 matchs en 15 saisons et récolté 620 points (287 buts, 333 assistances).
Jeff Glass a repoussé 35 tirs devant le filet des Blackhawks.
Sabres 3, Panthers 4
Les Panthers de la Floride ont marqué trois fois en première période et ils n'ont plus jamais regardé en arrière, en route vers une victoire de 4-3 sur les Sabres de Buffalo, au BBT&T Center.
Jonathan Huberdeau, avec son 27e de la saison, Colton Sceviour et Nick Bjugstad ont marqué les buts des Panthers (43-30-8) lors du premier vingt.
Après une deuxième période lors de laquelle aucune des deux équipes n'a trouvé le fond du filet, Jason Pominville et Sam Reinhart ont permis aux Sabres (25-45-12) de s'approcher à un seul but.
Vincent Trocheck, dans un filet désert, a redonné une avance de 4-2 à la Floride à 18:37 du dernier engagement avant de voir Ryan O'Reilly faire 4-3 avec 17 secondes à faire à la rencontre.
Les Panthers avaient été éliminés de la course aux séries à la suite de la victoire de 5-0 des Flyers de Philadelphie sur les Rangers de New York plus tôt dans la journée.

James Reimer a été occupé devant le filet des gagnants avec 38 arrêts.
Chad Johnson a cédé trois fois sur 12 tirs en première. Il a cédé sa place au début du deuxième tiers à Adam Wilcox, qui a bouclé la partie avec 14 arrêts.
Les Panthers concluent la saison avec un dossier de 27-11-3 à domicile. Ils ont ainsi battu leur marque de 26 gains à la maison établie en 1999-2000.
L'attaquant des Panthers Radim Vrbata a joué après avoir été retranché lors des 15 derniers matchs. Il a été honoré puisqu'il a joué son dernier match dans la LNH.
Ducks 3, Coyotes 0
Rickard Rakell et Adam Henrique ont tous deux inscrit un but et une passe tandis que Ryan Miller a bloqué chacun des 31 tirs dirigés vers lui en route vers un gain de 3-0 des Ducks d'Anaheim contre les Coyotes de l'Arizona, au Gila River Arena.
En signant ainsi une cinquième victoire de suite, les Ducks (44-25-13) se sont assurés d'éviter de terminer à la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, ce qui leur aurait valu d'affronter les Golden Knights de Vegas, premiers dans la section Pacifique, au premier tour éliminatoire.
Anaheim termine ainsi au deuxième rang, et affrontera donc les Sharks de San Jose au premier tour éliminatoire.
Henrique a inscrit son 24e but de la saison pendant un avantage numérique en première période puis Rakell a doublé l'avance des siens en deuxième. Hampus Lindholm a ensuite confirmé la victoire dans une cage déserte en fin de rencontre.

Avec 31 arrêts, Miller a enregistré son quatrième jeu blanc de la saison et le 43e de sa carrière pour ainsi signer sa 370e victoire dans la LNH, ce qui lui donne le 18e rang dans l'histoire de la Ligue devant Tom Barrasso.
Antti Raanta a réalisé 24 arrêts devant le filet des Coyotes (29-41-12), qui ont subi un troisième revers seulement à leurs sept derniers matchs (4-3-0), mais ont quand même conclu la saison au dernier rang dans l'Association de l'Ouest.
Stars 4, Kings 2
Les Kings de Los Angeles ont dû se contenter de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest à la suite d'une défaite de 4-2 subie aux mains des Stars de Dallas au Staples Center.
Les Kings (45-29-9) auraient pu se hisser aussi haut qu'en deuxième place dans la section Pacifique s'ils l'avaient emporté et obtenu des résultats favorables dans les matchs impliquant les Ducks d'Anaheim et les Sharks de San Jose, samedi, mais ils ont plutôt terminé à trois et deux points, respectivement, de leurs deux rivaux de section. Résultat : ils affronteront les Golden Knights de Vegas, premiers dans la section Pacifique, au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Jamie Benn a réalisé un tour du chapeau au cours d'une poussée de quatre buts sans riposte des Stars (42-32-8) en première période. Il s'est ainsi retrouvé avec un total de 36 buts, le deuxième total de sa carrière, après sa production de 41 filets en 2015-16. Il termine la saison avec une séquence de cinq matchs avec au moins un point (huit buts, deux passes).

Devin Shore a inscrit l'autre but des vainqueurs tandis qu'Alexander Radulov a amassé deux aides. Kari Lehtonen a repoussé 34 tirs.
Alec Martinez a fait mouche deux fois en deuxième période, mais les Kings n'ont pu en faire davantage. Jonathan Quick a fait face à seulement 18 tirs en trois périodes.
Wild 6, Sharks 3
Jason Zucker a réalisé un doublé au cours d'une poussée de trois buts en deuxième période pour propulser le Wild du Minnesota vers un gain de 6-3 contre les Sharks de San Jose au SAP Center.
La victoire n'a rien changé pour le Wild (45-26-11), qui était déjà assuré de terminer au troisième rang de la section Centrale et d'affronter les Jets de Winnipeg au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Les Sharks (45-27-10) ont quant à eux glissé au troisième rang de la section Pacifique, un point derrière les Ducks d'Anaheim. Ces deux équipes s'affronteront au premier tour éliminatoire et l'avantage de la patinoire ira aux Ducks.
Jonas Brodin, Matt Cullen, Mikael Granlund et Eric Staal, ce dernier dans un filet désert en fin de match, ont également marqué pour le Wild. Tyler Ennis, Nino Niederreiter et Louie Belpedio, qui en était à ses débuts dans la LNH, ont chacun récolté deux passes. Devan Dubnyk a réalisé 27 arrêts.

Brent Burns, qui a aussi amassé une passe, Joe Pavelski et Timo Meier ont répliqué pour San Jose.
Martin Jones a alloué cinq buts en 19 tirs et il est resté au banc au moment d'amorcer la troisième période. Aaron Dell l'a alors remplacé et il a bloqué chacun des quatre tirs dirigés vers lui.
Canucks 2, Oilers 3 (TB)
Connor McDavid a récolté deux mentions d'aide en route vers le titre des marqueurs de la saison 2017-18 dans la LNH puis il a marqué un des trois buts des siens en fusillade, pour ainsi aider les Oilers d'Edmonton à l'emporter 3-2 contre les Canucks de Vancouver au Rogers Place.
McDavid a préparé le 25e but de la saison de Leon Draisaitl lors d'un jeu de puissance en première période puis il a fait de même sur le 24e filet de Ryan Nugent-Hopkins, qui créait l'égalité 2-2 à 14:10 de la deuxième période, pour se retrouver avec un total de 108 points cette saison (41 buts, 67 aides), bon pour son deuxième trophée Art-Ross de suite.
McDavid a par ailleurs inscrit le premier filet des Oilers (36-40-6) lors des tirs de barrage. Il a ensuite été imité par Michael Cammalleri et Draisaitl, ce dernier faisant la différence au quatrième tour de la fusillade.

Daniel Sedin a laissé une dernière empreinte sur la LNH en marquant l'un des deux buts des Canucks (31-40-11) en fusillade, l'autre étant l'oeuvre de Jussi Jokinen. Les frères Sedin, qui disputaient leur dernier match dans la Ligue avant de prendre leur retraite, ont été blanchis durant les 65 minutes de jeu. Daniel a décoché cinq tirs au but en 18:54 de jeu, tandis que Henrik a tiré trois fois au but en 19:40.
Jokinen et Tyler Motte ont trouvé le fond du filet pour Vancouver durant la rencontre.
Cam Talbot a réalisé 36 arrêts dans la victoire, tandis qu'Anders Nilsson a bloqué 31 tirs devant le filet des Canucks.
Islanders 4, Red Wings 3 (P)
John Tavares a joué les héros en faisant mouche à 3:16 de la prolongation et les Islanders de New York ont battu les Red Wings de Detroit 4-3, au Little Caesars Arena.
Tavares, qui peut devenir joueur autonome sans compensation le premier juillet, a complété la passe de Ryan Pulock, qui avait forcé la tenue de cette prolongation avec son but alors qu'il ne restait que 30 secondes à faire au troisième vingt.
Les autres filets des Islanders (35-37-10) ont été l'oeuvre d'Anders Lee, son 40e de la campagne, et Andrew Ladd.
New York boucle donc le calendrier régulier avec trois victoires consécutives.
Mathew Barzal a récolté deux aides. Sa deuxième était sa 63e de la saison. Il a ainsi égalé la marque établie par Bryan Trottier pour une recrue dans l'histoire des Islanders.
Le vétéran Henrik Zetterberg a marqué un but et participé à un autre dans le camp des Red Wings (30-39-13), qui ont vu Jared Coreau effectuer 36 arrêts. Zetterberg termine la saison avec 11 buts et 45 mentions d'aides.

Justin Abdelkader, lors d'une supériorité numérique, et Dylan Larkin ont inscrit les autres buts de Detroit, qui a terminé la saison avec trois revers de suite (0-1-2).
Larkin a ainsi porté à six sa série de matchs avec au moins un point au cours de laquelle il a marqué quatre buts et amassé cinq aides.
Thomas Greiss a bloqué 36 rondelles devant le filet des Islanders.