C’était l’anniversaire de Sparty samedi après-midi au Centre Canadian Tire et en cette journée spéciale, les Sénateurs d’Ottawa ont offert une victoire de 5-4 à leur mascotte préférée. Le Lightning de Tampa Bay a débarqué dans la capitale fédérale avec une fiche immaculée de 3-0, mais les Sénateurs ne se sont pas laissé intimider pour autant. Drake Batherson a connu une sortie de trois points (deux buts et unepasse), tandis que Claude Giroux et Jake Sanderson ont chacun amassé deux points (deux passes).

Les Sénateurs ont profité d’un avantage numérique après seulement 30 secondes de jeu et 39 secondes plus tard, le Lightning a écopé d’une autre punition pour avoir retardé le match, offrant une situation à cinq contre trois aux Sénateurs. Ottawa a vite profité du contexte favorable alors que l’attaquant Batherson a marqué sur un tir sur réception pour déjouer le gardien Andrei Vasilevskiy après moins de deux minutes de jeu dans le match. L’attaquant Giroux et le défenseur Sanderson ontrécolté des passes sur le jeu.

Avec 6:39 à écouler en première période, les Sénateurs ont doublé leur avance sur un but de l’attaquant Josh Norris. Giroux a obtenu sa deuxième mention d’aide de la rencontre en préparant ce but.

Grâce à ce solide début de match, les Sénateurs sont rentrés au vestiaire au premier entracte avec une avance de 2-0.

Avec moins de deux minutes d’écoulées en deuxième période, le Lightning a réduit l’écart à un seul but quand l’attaquant Nikita Kucherov a battu le gardien Anton Forsberg sur un tir sur réception pour porter la marque à 2-1.

Après seulement 10 minutes de jeu dans la période, le Lightning a créé l’égalité 2-2 alors que l’ancien des Sénateurs Nick Paul a marqué son premier but de la saison pour Tampa Bay.

Les Sénateurs ont repris les devants grâce à une séquence de détermination et d’acharnement. Tout a commencé par une série d’arrêts du gardien Anton Forsberg et d’un tir bloqué par Michael Amadio sur la ligne de but, suivi par un plongeon deTim Stützle pour sortir la rondelle du territoire, conduisant à une transition qui s’est soldée par le deuxième but du match de Batherson. Ce troisième but des locaux a été marqué sans aide, mais au terme d’un effort d’équipe.

Avec 1:47 à jouer en deuxième période, Tampa Bay a de nouveau créé l’égalité quand Jake Guentzel a glissé la rondelle le long du premier poteau. Son premier but de la saison a porté la marque à 3-3.

Il n’a fallu que 14 secondes aux Sénateurs pour profiter d’une occasion sur un jeu de puissance, leur deuxième but en avantage numérique dans ce match, reprenant ainsi les devants 4 à 3. Le capitaine Brady Tkachuk a logé un disque libre entre les jambes du gardien Vasilevskiy pour son deuxième de la saison. Jake Sanderson a obtenu sa deuxième passe de la saison sur le but, tandis que Tim Stützle a récolté sa première mention d’aide.

Grâce à ce but de Tkachuk, Ottawa a démarré la troisième période avec une nouvelle avance d’un but.

Les Sénateurs ont doublé leur avance avec 13:43 minutes à jouer en troisième période alors que l’attaquant Noah Gregor a marqué son premier but de la saison à court d’un homme. Shane Pinto et Sanderson ont récolté des passes sur le but, qui portait la marque à 5-3. Ce but a été inscrit après que les Sénateurs ont réussi à résister à une situation à court de deux joueurs, faisant grimper le niveau d’énergie de plusieurs crans dans les gradins du Centre Canadian Tire.

Le Lightning a réduit l’écart à un seul but deux minutes plus tard quand Mitchell Chaffee a fait dévier la rondelle dans le filet des Sénateurs, qui menaient toujours 5-4.

Le Lightning a retiré son gardien en faveur d’un sixième patineur afin de créer de la pression et l’égalisation en fin de rencontre, mais la défensive d’Ottawa et le gardien Forsberg ont tenu bon pour préserver l’avance. Les Sénateurs ont ainsiremporté le match 5-4.

Les Sénateurs disputeront leur prochain match mardi soir à 21 h 15 (HE) alors qu’ils prennent la direction de Salt Lake City pour y croiser le Utah Hockey Club pour la première fois dans l’histoire du club. Le prochain match à domicile des Sénateurs sera le mardi 29 octobre à l’occasion de la visite des Blues de St-Louis à compter de 19 h. Les billets pour ce match peuvent être achetés ICI.