Les Sénateurs d’Ottawa ont subi un revers de 5-2 aux mains des Penguins de Pittsburgh à Sudbury. Bien qu’ils aient ouvert la marque en première période, les Sénateurs n’ont pas su combler l’écart quand les Penguins ont pris les devants.

Le match était accueilli par la municipalité d’Elliott Lake, le gagnant du match annuel Kraft Hockeyville de la LNH qui accorde à la candidature gagnante l’occasion d’accueillir un match de la LNH ainsi que 250 000 $ pour améliorer son aréna. En raison de problèmes structurels, le Centennial Arena d’Elliott Lake a été fermé en septembre 2023. Le match de dimanche soir a donc été disputé au Community Arena de Sudbury.

Les Sénateurs ont ouvert le pointage grâce au but de Nick Cousins après quatre minutes de jeu. Sur l’action conduisant au but, Cousins a mené l’entrée dans le territoire adverse avant de déjouer le gardien Tristan Jarry des Penguins. L’attaquant Drake Batherson a obtenu une mention d’aide sur le but de Cousins.

Pittsburgh a perdu peu de temps pour répliquer alors que Sidney Crosby a créé l’égalité à 8:54 de la première période.

À 12:55 de la période initiale, les Sénateurs ont repris les devants sur un magnifique but marqué par l’attaquant Tim Stützle, qui a battu Jarry dans le haut du filet au premier poteau. Le défenseur Travis Hamonic et l’attaquant Claude Giroux ont obtenu des mentions d’aide sur ce but de Stützle.

Aucun autre but n’a été marqué avant le premier entracte, alors que les Sénateurs sont rentrés au vestiaire avec une avance de 2-1.

Le pointage est demeuré le même en première demie de la deuxième période, au moment où le gardien Filip Larsson est entré dans le match en relève de Jarry.

À 15:00 de la deuxième période, les Penguins ont créé l’égalité en avantage numérique sur le but de l’attaquant Evgeni Malkin. Deux minutes plus tard, les Penguins ont frappé à nouveau quand Malkin a marqué son deuxième but du match, procurant une avance de 3-2 à Pittsburgh.

Malgré de belles occasions de marquer, les Sénateurs ne sont pas parvenus à créer l’égalité avant la fin de la deuxième période, retournant au vestiaire pour le deuxième entracte en retard 3-2, malgré une domination de 15-8 aux tirs en deuxième période pour un total de 30 tirs contre 17 après deux périodes en faveur d’Ottawa.

À 7:53 de la troisième période, Crosby a marqué son deuxième but du match en avantage numérique pour doubler l’avance de 4-2 des Penguins. Peu de temps après, la robustesse a monté d’un cran alors que les deux équipes ont mesuré la patience de l’adversaire, terminant la rencontre avec un total combiné de 68 minutes.

Les Penguins ont ajouté à leur avance en marquant dans un filet désert, quand Malkin a complété son tour du chapeau pour porter le pointage à 5-2 avec un peu plus de deux minutes à jouer.

Ottawa cherchera à rebondir mardi alors que l’équipe prendra la direction de Montréal pour y affronter les Canadiens à compter de 19 h (HE).

Disponibilités d'après-match:

Travis Green s'adresse aux médias après le match contre PIT

Tim Stützle s'adresse aux médias après une défaite contre les Penguins de Pittsburgh

Jake Sanderson s'adresse aux médias après le match contre les Penguins de Pittsburgh

Pour une couverture complète des Sénateurs d’Ottawa, visitez le site Web du club ou suivez ses comptes de médias sociaux.

Suivez les Sénateurs sur Instagram: senators

Discutez avec les Sénateurs sur X: @Senators