Matthews status

TORONTO — Auston Matthews a patiné en solitaire vendredi, mais son statut pour le match no 7 contre les Bruins de Boston au TD Garden, samedi (20 h HE; ABC, ESPN+, SN, TVAS, CBC), demeure encore une fois imprécis.

« Oui, il y a eu du progrès, a affirmé l’entraîneur des Maple Leafs de Toronto Sheldon Keefe. Il a encore patiné aujourd’hui, mais il n’y a rien de déterminé quant à sa disponibilité. »

Le joueur de centre, qui a mené la LNH avec 69 buts en 81 matchs cette saison, n’était pas en uniforme pour les matchs no 5 et 6, qui se sont soldés par deux victoires des Maple Leafs, forçant ainsi la tenue d’un match ultime.

« Nous sommes dans une position où la victoire nous tient en vie et où la défaite nous élimine. C’était comme ça pour les deux dernières rencontres et nous avons bien performé dans ces circonstances », a dit le défenseur Morgan Rielly lorsque questionné sur l’absence de Matthews.

L’attaquant vedette était sur la glace pour l’entraînement matinal précédent le match no 5, mais il est resté environ quatre minutes sur la patinoire avant de retraiter au vestiaire. Il a patiné en solitaire au complexe d’entraînement des Maple Leafs mercredi, puis à nouveau le matin du match no 6. Il a cependant quitté avant le début de la séance d’entraînement de ses coéquipiers.

Matthews a abdiqué après deux périodes de jeu dans le match no 4, et Keefe a mentionné après le match que son retrait avait été exigé par les médecins. On ne sait toutefois pas s’il est aux prises avec une blessure ou un virus, ou les deux.

Matthews a inscrit trois points (un but, deux passes) en quatre matchs dans la série, les trois points étant amassés dans une victoire de 3-2 lors du match no 2.