Richard_Split

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 15 septembre

1960: Maurice Richard annonce qu'il prend sa retraite après 18 saisons dans la LNH, toutes jouées avec les Canadiens de Montréal. Le Rocket se retire à l'âge de 39 ans après avoir évolué au sein de huit équipes championnes de la Coupe Stanley et avoir terminé sa carrière en étant le meneur de l'histoire de la LNH avec 544 buts, dont 50 en 50 matchs durant la saison 1944-45.

Au total, Richard a récolté 966 points en 978 rencontres en carrière et il a franchi le plateau des 30 buts à neuf reprises. Ses exploits sur la patinoire ont transcendé le hockey, alors qu'il est devenu un véritable symbole au Québec.

À LIRE AUSSI : 14 septembre : Le Canada s'incline en finale de la Coupe du monde | 13 septembre : Naissance d'Emile Francis en Saskatchewan | 12 septembre : Messier prend sa retraite après 25 saisons

L'un des nombreux moments marquants de sa carrière est survenu le 17 mars 1955, quand une émeute s'est déclenchée au Forum de Montréal en guise de protestation envers la décision du président de la LNH Clarence Campbell prise la veille de suspendre Maurice Richard pour le reste de la saison régulière et les séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Les Canadiens ont perdu leur match contre les Red Wings de Detroit par défaut ce soir-là, après qu'une bombe fumigène eut été déclenchée dans le Forum, poussant la foule à se déverser dans les rues.

Les Canadiens ont retiré son légendaire numéro 9 le 6 octobre 1960, et il a été intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1961, alors que le Temple a fait une entorse à son règlement en vertu duquel un joueur doit attendre au moins trois ans après la fin de sa carrière pour être intronisé.

Le 27 mai 2000, Richard s'est éteint à l'âge de 78 ans.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1976: Le but de Darryl Sittler à 11:33 de la période de prolongation confère au Canada un gain de 5-4 contre la Tchécoslovaquie et lui permet de balayer en deux matchs la finale de la première Coupe Canada à Montréal. La Tchécoslovaquie a comblé un déficit de 2-0 pour prendre les devants 3-2, puis 4-3, mais Bill Barber a forcé la tenue de la période de surtemps lorsqu'il a fait mouche avec 2:12 à jouer à la troisième période.

1987: Le Canada gagne ce qui est peut-être la meilleure série de hockey jamais jouée en venant de l'arrière pour vaincre l'Union soviétique 6-5 dans le match no 3 de la finale de la Coupe Canada.

La rencontre, disputée au Copps Coliseum de Hamilton, en Ontario, a été parsemée de changements de momentum. Les Soviétiques menaient 3-0 après huit minutes de jeu en première période. Le Canada est venu de l'arrière pour prendre les devants 5-4, mais un but d'Alexander Semak à 12:21 du troisième engagement a créé l'égalité 5-5. Tout indiquait que la partie allait se conclure en prolongation dans un troisième match consécutif, mais Mario Lemieux a marqué sur une passe de Wayne Gretzky avec 1:26 à faire pour confirmer la victoire.

Canada_wins_1987CanadaCup

Gretzky a été nommé joueur le plus utile après avoir terminé avec 18 passes et 21 points en neuf rencontres, deux sommets dans le tournoi. Plusieurs de ses mentions d'aide ont été obtenues sur des buts de Lemieux, qui a été le meilleur buteur du tournoi avec 11 filets, dont ceux de la victoire dans les matchs no 2 et 3.

2018: Les Bruins de Boston défont les Flames de Calgary 4-3 en tirs de barrage en lever de rideau des Matchs en Chine de la LNH à Shenzhen. Jake DeBrusk a marqué le but vainqueur au quatrième tour de la fusillade. Il s'agit de la première de deux rencontres lors du deuxième passage de la LNH en Chine.

BOS@CGY: Frederic ouvre le marque entre les jambières