USA-WCH-96 9-14

ÇA S'EST PASSÉ LE… 14 septembre

1996 : Les États-Unis marquent quatre buts en fin de troisième période pour surprendre le Canada par la marque de 5-2 dans le match no 3 de la finale et remporter la première Coupe du monde de hockey.

Les Américains et les Canadiens se séparent les honneurs des deux premiers affrontements et le score est à égalité 1-1 après deux périodes dans le match ultime au Forum de Montréal. Le Canada prend les devants 2-1 lorsque le défenseur Adam Foote touche la cible à 12:50. Mais des buts de Brett Hull et Tony Amonte dans un intervalle de 43 secondes permettent aux États-Unis de prendre l'avantage. Derian Hatcher marque ensuite dans un filet désert et Adam Deadmarsh enfonce le dernier clou dans le cercueil du Canada en faisant 5-2. Il complète la plus grande victoire des Américains depuis le « Miracle on ice », alors que l'équipe nationale avait remporté la médaille d'or aux Jeux olympiques de Lake Placid en 1980.

Mike Richter, qui a connu un fort match pour garder les États-Unis dans le coup, est nommé joueur le plus utile du tournoi.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1972 : L'équipe d'expansion des Islanders de New York tient son premier camp d'entraînement à Peterborough en Ontario. Les Islanders établiront malheureusement des records pour le plus bas total de victoires (12) et le plus faible total de points (30) en une saison.

2000 : Daniel et Henrik Sedin, sélectionnés aux deuxième et troisième rangs par les Canucks de Vancouver au Repêchage 1999 de la LNH, font leurs débuts dans une victoire de 5-3 contre MoDo au Défi de la LNH à Stockholm, en Suède. Daniel, évoluant à la gauche de son frère, un centre, mène le bal avec un but et deux passes face à son ancienne équipe.

Les Canucks viennent à bout de Djurgarden par la marque de 2-1 en prolongation le lendemain pour gagner le tournoi. C'est Daniel qui inscrit le but gagnant.

Sedin Brothers

2004 : Shane Doan rompt l'égalité tôt en troisième période en déjouant Miikka Kiprusoff et le Canada défait la Finlande 3-2 à Toronto pour remporter la Coupe du monde de hockey. Le Canada touche la cible sur son premier tir de chaque période. Vincent Lecavalier, meilleur marqueur de l'équipe canadienne avec sept points (deux buts, cinq passes) est nommé joueur le plus utile du tournoi.

2018 : Henrik Zetterberg, cinquième meilleur marqueur de l'histoire des Red Wings de Detroit, déclare qu'il ne pourra pas poursuivre sa carrière en raison de problèmes dégénératifs au dos. Le vétéran de 37 ans, capitaine des Red Wings depuis la saison 2012-13, prend le cinquième rang de tous les temps à Detroit pour les buts (337), les aides (623) et les points (960), et le sixième pour les matchs joués (1082). Il met la main sur le trophée Conn-Smythe, remis au joueur le plus utile des séries, après avoir aidé les Red Wings à remporter la Coupe Stanley en 2008. Il avait été sélectionné par Detroit en septième ronde (210e) lors du Repêchage 1999 de la LNH.