Ce n’est pas l’action qui a manqué lundi après-midi, alors que les Sénateurs d’Ottawa ont affronté les Kings de Los Angeles dans un match qui a vu les deux équipes marquer 15 buts au total.

Trois joueurs des Sénateurs ont inscrit trois points chacun, soit Josh Norris (deux buts, une passe), Tim Stützle (trois mentions d’aide) et Drake Batherson (un but, deux aides). Deux autres membres de l’équipe ont quant à eux récolté deux points chacun, soit Brady Tkachuk (deux passes) et Zack MacEwen (deux buts).

Les Sénateurs ont connu un solide début de rencontre, appliquant de la pression et contrôlant la rondelle face aux Kings.

Un avantage numérique qui, par malchance, est revenu aux Kings a permis à Los Angeles d’ouvrir la marque au moment où il restait 11:48 à faire au premier engagement. Kevin Fiala a enfilé son premier but de la saison pour donner les devants 1-0 aux Kings.

Moins d’une minute plus tard, Los Angeles a doublé son avance à 2-0 quand un tir a été dévié devant le filet par Trevor Lewis et a abouti au fond de la cage.

Tout est cependant dans la façon de réagir. Alors qu’il restait 9:35 à faire à la première période, le défenseur Jake Sanderson a inscrit son premier filet de la saison pendant un avantage numérique pour permettre aux Sénateurs de réduire l’écart à 2-1. Les mentions d’aide sur ce but sont allées aux attaquants Brady Tkachuk et Tim Stützle.

Les Sénateurs ont continué de mettre de la pression sur les Kings, et ce, jusqu’à la fin de l’engagement, mais ils n’ont pas réussi à faire mouche une autre fois avant la pause. Les deux équipes sont donc retournées aux vestiaires sur le pointage de 2-1 en faveur de Los Angeles.

Moins de cinq minutes après le début du deuxième engagement, les Kings ont foncé au filet, ce qui a permis à la rondelle de se retrouver derrière la ligne de but. Les officiels sur la patinoire ont accordé le but dans un premier temps, mais les Sénateurs ont contesté en affirmant qu’il y avait eu obstruction à l’endroit du gardien de but, ce qui leur a réussi puisque le but n’a pas été accordé et le pointage est resté à 2-1.

Peu après, les Kings ont encore une fois marqué en supériorité numérique pour se doter d’une avance de 3-1. Adrian Kempe a marqué son premier but de la campagne pour Los Angeles. Le gardien Mads Sogaard s’est alors amené en relève à Anton Forsberg.

Après un peu plus de 10 minutes de jeu dans l’engagement, l’attaquant Zack MacEwen a enfilé son premier de la saison sur un boulet qu’il a logé dans le haut du filet du gardien Darcy Kuemper pour un pointage de 3-2. Le défenseur Nick Jensen a reçu le crédit de la seule mention d’aide sur le jeu.

Les Kings ont repris un avantage de deux buts avec 8:44 à jouer en deuxième quand Alex Laferriere a trouvé le fond du filet pour un pointage de 4-2 en faveur des Kings.

Alors qu’il restait moins de cinq minutes à faire en deuxième et cinq secondes seulement après le début de leur avantage numérique, les Sénateurs ont de nouveau réduit l’écart à un seul but, soit 4-3. L’attaquant Drake Batherson a marqué au profit d’Ottawa en provenance de l’enclave, tandis que Jake Sanderson et Josh Norris ont récolté les mentions d’aide.

Pourquoi attendre? Tout de suite après, le défenseur Thomas Chabot a créé l’égalité à l’aide d’un joli but qu’il a marqué à la suite d’un bel effort de Tkachuket Stützle pour un pointage de 4-4. Stützle a amassé la seule mention d’aide accordée sur ce filet égalisateur.

Une pénalité sévère imposée aux Sénateurs a permis au jeu de puissance des Kings de faire mouche pour la troisième fois du match, par l’entremise de Kevin Fiala, si bien que Los Angeles a repris l’avantage au compte de 5-4.

Refusant de baisser les bras, les Sénateurs ont encore une fois créé l’égalité avec un peu plus de deux minutes à disputer en deuxième période, Zack MacEweninscrivant alors son deuxième filet de la rencontre au moyen d’un joli jeu de passes des Sénateurs. Les attaquants Nick Cousins et Adam Gaudette ont enregistré les aides sur le but de MacEwen, qui a provoqué une égalité de 5-5.

Après un peu moins de quatre minutes de jeu en troisième période, les Kings ont enfilé leur sixième but de l’affrontement grâce à un but sans aide d’Alex Laferriere,son deuxième de l’après-midi.

À 5:25 de la troisième, l’attaquant Claude Giroux a marqué son premier filet de la campagne pour créer une nouvelle égalité au score. Il a fait mouche en supériorité numérique à la suite d’un joli jeu de passes avec Shane Pinto. Les Kings ont contesté le jeu en raison d’un contact avec le gardien, mais la décision initialement prise sur la patinoire a été maintenue, ce qui a redonné un autre avantage numérique à Ottawa.

Alors qu’il y avait un peu de moins de 10 minutes à faire en troisième, les Sénateurs ont pris les devants pour la première fois du match alors que nul autre que l’attaquant Josh Norris a inscrit son premier but de la saison, pendant un avantage numérique. Drake Batherson et Brady Tkachuk ont récolté une mention d’aide chacun sur le but de Norris.

Cinq minutes plus tard, il y a eu une nouvelle égalité, 7-7 cette fois, alors que Tanner Jeannot a trouvé le fond du filet au profit des Kings.

Le reste de la période a donné lieu à des occasions de marquer des deux côtés, mais le pointage est resté à 7-7, ce qui veut dire qu’on a eu droit à un boni de hockey — la prolongation.

Moins d’une minute après le début de la période supplémentaire, le match était TERMINÉ. Josh Norris a inscrit son deuxième du match, et son deuxième de la saison, pour donner la victoire aux Sénateurs sur le retentissant pointage de 8-7. Drake Batherson et Tim Stützle ont tous deux eu droit à une aide sur le jeu.

Difficile d’avoir un match plus spectaculaire que celui-là. L’emporter 8-7 en prolongation après avoir tiré de l’arrière 4-2, voilà une belle preuve de la résilience des Sénateurs et de leur détermination à batailler pour aller chercher la victoire.

Les Sénateurs seront de retour à domicile ce jeudi à 19 h, alors qu’ils affronteront les Devils du New Jersey à l’occasion du premier match « Jeudi Rétro » de l’équipe cette saison. Des billets pour le match sont disponibles ICI pour les partisans qui ne veulent rien rater de l’action.