roundupsINTL4-27

Dos encuentros y dos panoramas distintos para iniciar el sábado de playoffs.

Primero, los New York Islanders defendieron su casa ante las constantes arremetidas de los Carolina Hurricanes para terminar salvando su temporada con un triunfo después de una doble prórroga. Después, en otra edición de la “Batalla de Florida”, Tampa Bay superó un susto en el segundo período, para conseguir su primer triunfo de la serie.

Querido capitán

A sabiendas de que pudo haber sido su último partido de la temporada en casa, Steven Stamkos marcó dos golazos para llegar a 50 tantos y a 101 puntos en su carrera en la postemporada y así, liderar la victoria que le permitió al Tampa Bay Lightning evitar ser  barridos por sus rivales estatales, los Florida Panthers, equipo que se acercó por la mínima en el segundo período, pero terminó sucumbiendo 6-3.

“En este punto de la serie, hay que ir período por período. Por eso anotar rápido en Power Play es muy importante y lo bueno fue que a diferencia de los juegos anteriores, pudimos capitalizar rápido. Todo eso nos llenó de confianza, poder jugar con la ventaja por un tiempo prolongado, terminó siendo vital”, declaró Stamkos después del juego.

La tarde comenzó con muchas emociones en la Amalie Arena y es que contra todo pronóstico, el defensa Mikhail Sergachev regresó para el Lightning, para disputar su primer partido desde el siete de febrero cuando se fracturó la pierna, pero logró hacer una milagrosa recuperación y tras patinar con el equipo desde el 8 de abril, hizo su debut en la postemporada, logrando sumar un punto gracias a una asistencia.

“Me sentí fenomenal. Especialmente por ver cómo los aficionados estaban tan emocionados de verme de vuelta en hielo”. Expresó Sergachev.  “Me sentí como un jugador de hockey otra vez y ese sentimiento es algo increíble, de verdad muchas gracias a todos”, agregó el defensa ruso.

Stamkos se encargó de abrir el marcador a los 8:54 del primer período, gracias a capitalizar una oportunidad de Power Play y luego, a los 12:09 de ese mismo parcial, Brandon Hagel anotó en situación de inferioridad numérica (shorthanded), para aumentar la ventaja, antes de que Brayden Point colocara el 3-0 a los 15:07 para ayudar a los locales a terminar el segmento con ventaja de tres tantos.

Sin embargo, los Panthers dominaron la segunda fracción, pues si bien Brandon Hagel marcó por segunda vez en el juego, Carter Verhaeghe, Sam Reinhart y Oliver Ekman-Larsson, consiguieron tres goles que acercaron a los visitantes por la mínima, al término de 40 minutos de partidos.

Pero para la alegría de los 19.092 espectadores presentes en la arena de Tampa Bay, los de casa demostraron su mejor nivel en el tercer período, gracias al segundo tanto de Stamkos en el partido, antes de que Nicholas Paul marcara el 6-3 definitivo. En cuanto a los porteros, Andrei Vasilevskiy detuvo 22 remates para el Lightning, mientras que Sergei Bobrovsky culminó con 26 paradas en la red de los Panthers.

“Hicimos lo que teníamos que hacer, ganamos los dos primeros en casa y ahora dividimos en la carretera. Es cierto que nos hubiera encantado ganar este cuarto partido, pero hay que darle crédito a ellos (Tampa Bay) porque jugaron como el gran equipo que son.” Puntualizó el entrenador de los Florida, Paul Maurice.

La serie regresa a la casa de los Panthers, la Amerant Bank Arena para el quinto duelo, el próximo lunes a las siete de la noche.

R1, J4: Panthers @ Lightning Resumen

Un juego más

Le tomó casi 82 minutos a los New York Islanders, para evitar ser eliminados en casa, gracias a un Mathew Barzal que anotó por segunda vez en el partido, a los 1:24 del segundo tiempo extra, para darle la victoria a su equipo 3-2 sobre los Carolina Hurricanes, quienes a pesar de la derrota, cuentan con ventaja de 3-1 en la serie y disputarán el quinto encuentro de esta batalla en su feudo, la PNC Arena.

“Fue un gran esfuerzo de Bo (Horvat) para presionar con todo, ganar el disco y de la misma forma en la que hemos tenido éxito en la temporada regular, pudimos pausar el juego en ese momento, lo que me permitió colocarme en la posición ideal para poder desviar ese gran tiro de Bobby (Robert Bortuzzo), con la idea de anotar”. Declaró Barzal después del partido.

Previo al dramático desenlace, Seth Jarvis abrió la pizarra con el 1-0 para Carolina, con su segundo gol de la serie a los ocho minutos del primer período, siendo la décima anotación del delantero en 33 partidos de postemporada, cifra que lo convirtió en apenas el segundo jugador en la historia de los Hurricanes, que logra 10 o más tantos en playoffs antes de cumplir los 23 años.

A los 10:10 de la segunda fracción, Mathew Barzal logró nivelar la pizarra con su primer gol en la serie y gracias a 13 paradas del portero Semyon Varlamov en ese parcial, los Islanders se fueron al descanso con todo igualado 1-1.  Más tarde, a los 1:38 del tercer período, Nueva York sacó provecho de una situación de Power Play, para marcar por primera vez en el tercer parcial, gracias a un Jean-Gabriel Pageau que puso la pizarra 2-1 a favor de los locales.

Parecía que los miles de espectadores presentes en la UBS Arena iban a celebrar la victoria de los Islanders, pero con poco más de seis minutos por jugar en el tiempo reglamentario, los Hurricanes consiguieron otra oportunidad en Power Play y en esta ocasión, Stefan Noesen desvió un pase Teuvo Teravainen al fondo de la red, para registrar su séptimo gol en playoffs y forzar el tiempo extra, tras nivelar el marcador 2-2.
“Yo creo que fue un gran partido. Ambos equipos lo entregaron todo y a veces las cosas salen así. Le dimos un poco de esperanza en la serie, pero hay que recordar que ganar cuatro juegos en fila en muy duro, especialmente cuando los choques son tan parejos como éstos. Ahora nos queda prepararnos para lo que viene”. Enfatizó el entrenador de los Hurricanes, Rod Brind’Amour.

Los primeros 20 minutos adicionales transcurrieron con varias ocasiones de peligro para cada equipo, pero el portero Varlamov se creció en la red de Nueva York con 17 paradas, mientras que en la malla de Carolina, Frederik Andersen detuvo nueve tiros y de esa forma, el encuentro siguió igualado.

Sin embargo, a los 1:24 del segundo tiempo extra, la presión de los Islanders se hizo sentir en la zona rival, cuando Bo Horvat ganó el disco por detrás de la red de Andersen, para luego apoyarse en las tablas y mandar el pase al defensa Robert Bortuzzo, quien sacó un disparo potente desde la línea azul que fue desviado por Mathew Barzal, quien desvió el remate para sellar la victoria 3-2 y forzar el quinto partido de la llave correspondiente a la Primera Ronda.

“Ustedes no tienen idea de lo orgulloso que estoy de este grupo. Salieron a darlo todo en el hielo, nunca perdieron la calma ni tampoco el enfoque, creo que colectivamente hablando nuestra mentalidad fue muy fuerte, con un grupo determinado a encontrar la manera de ganar este juego”. Enfatizó el entrenador de los Islanders, Patrick Roy.

R1, Gm4: Hurricanes @ Islanders Resumen

Cerca de la primera meta

Brad Marchand se convirtió en el líder anotador de todos los tiempos por parte de los Boston Bruins en la postemporada, luego de marcar su gol número 56 en los playoffs, para ayudar a su equipo a vencer por segunda ocasión consecutiva a los Toronto Maple Leafs, con pizarra de 3-1 y de esa manera colocarse a sólo un triunfo de avanzar a la Segunda Ronda de la Conferencia Este.

“Hemos hecho un gran trabajo con este grupo para aprender a vivir en el presente, sin pensar en el pasado, en el cambio de turno anterior o en el año pasado. Es un equipo nuevo que está enfocado en seguir hacia adelante, en hacer lo necesario para avanzar y eso nos ayuda a tener presente el trabajo que tenemos que hacer”. Afirmó Marchand después del partido.

El histórico tanto para Marchand llegó a los 8:20 del segundo período, cuando pudo sacar provecho de una situación de Power Play tras conectar de primera el pase del defensa Charlie McAvoy  y desde la media distancia perforar la red con el 2-0 de los Bruins en ese entonces, para superar a Cam Neely en la lista de todos los tiempos de la franquicia.

“Cuando llegas a la postemporada, sientes una adrenalina adicional que te impulsa querer hacer mejor las cosas”, expresó Marchand, quien también dio crédito a sus compañeros. “Todos los muchachos, desde los más jóvenes hasta los experimentados, salen al hielo con la plena convicción de que van a cumplir con su objetivo”, agregó el delantero.

Además de su histórica anotación, Marchand repartió una asistencia en el tanto del checo David Pastrnak, sellando así una actuación de dos puntos, mientras que James van Riemsdyk completó el cuadro goleador. Por su parte, el portero Jeremy Swayman terminó su actuación con 24 paradas.

Por el lado de Toronto, Mitch Marner fue el responsable del único gol, al tiempo en el que Ilya Lyubushkin y Tyler Bertuzzi repartieron asistencias y en la portería, Ilya Samsonov detuvo 14 de los 17 tiros que recibió antes de ser reemplazado por Joseph Woll quien registró cinco paradas.

“Nada que reprocharle a los muchachos por el esfuerzo que dieron hoy. Fue un partido muy físico, los chicos lo entregaron todo. Hay que darle crédito a ellos, porque son un gran equipo. Se que algunas cosas deben ser mejoradas, pero el esfuerzo es algo que está allí y eso nadie lo duda”. Expresó el entrenador de los Maple Leafs,  Sheldon Keefe.

Junto a la derrota, los Maple Leafs sufrieron la baja de su máximo goleador, el mexicoamericano Auston Matthews, quien después del segundo entretiempo, fue retirado del juego por recomendación del cuerpo médico, debido a una “condición persistente”, de acuerdo a lo informado por el entrenador Keefe, después del partido. “Se trata de una enfermedad con la que ha lidiado por algún tiempo, el trato de darnos todo lo que tiene y finalmente los doctores dijeron que era mejor darle descanso”, explicó el estratega.

Los dos equipos se verán las caras, el próximo martes a las siete de la noche en el TD Garden de la ciudad de Boston, para quinto choque de la serie.

R1, J4: Bruins @ Maple Leafs Resumen

Magia texana

Después de dos partidos y más de 76 minutos del tercer encuentro, finalmente los Dallas Stars consiguieron su primera victoria en estos playoffs, gracias a un Wyatt Johnston que anotó dos veces en el Juego 3 de la serie ante los Vegas Golden Knights y con su segundo tanto, selló el triunfo 3-2 en calidad de visitante, silenciando a los espectadores en la T-Mobile Arena, tras acercar a su club 2-1 en el duelo de Primera Ronda.

“Increíble, después de alrededor de 100 intentos, finalmente pudimos meter uno” Señaló Johnston, después del partido, para destacar la labor del portero rival Logan Thompson. “Él estuvo fenomenal, pero cuando eso pasa, uno tiene que seguir generando ocasiones de peligro, sabiendo que todo eso toma mucho trabajo, pero es la única manera de lograr el resultado”, agregó el delantero.

Previamente, Johnston se encargó de abrir la cuenta a los 11:11 del primer período, cuando el delantero aprovechó un rebote y con la parte reversa de su bastón, marcó el quinto gol de su carrera en la postemporada, siendo la cuarta mayor cantidad en la historia de la franquicia para un jugador de 20 años o menos.

En la segunda fracción el portero de los texanos, Jake Oettinger detuvo las primeras arremetidas de Vegas y eso permitió que Dallas aumentara la ventaja gracias a un contrataque letal sellado por del defensa Miro Heiskanen, quien marcó el 2-0 a los 5:25 de la fracción y con ese gol,  llegó a 10 juegos en su carrera durante la postemporada, con dos o más puntos.

Pero la reacción de los campeones de se hizo sentir en ese mismo período intermedio, cuando en una situación de cuatro contra cuatro, el defensa Brayden McNabb sacó provecho del espacio y tras recibir el pase de Chandler Stephenson, elevó el disco con potencia y despertó la fiesta en la llamada “Fortaleza”, acercando a Vegas por la mínima.

Más tarde y a pesar de estar en inferioridad numérica (shorthanded), debido a tener que defender una penalidad, el portero de los Golden Knights, Logan Thompson de lució con una parada enorme, que le permitió a Jack Eichel tomar el disco para luego capitalizar un dos contra uno con un ‘riflazo’ por encima del bloqueador de Jake Oettinger para empatar todo 2-2.

Sin embargo, los Stars recuperaron la confianza y generaron la jugada ganadora a los 16:22 del tiempo extra, cuando Johnston tomó el disco en el centro de la pista, entró en la zona rival y pese a la marca de tres defensas, sacó un disparo cruzado con el que venció al portero Logan Thompson, quien a pesar de la derrota, fue la principal figura de Vegas, gracias a 43 paradas. Por su parte, Jake Oettinger, guardameta de Dallas, terminó su actuación con 32 salvamentos.

Ambos clubes regresarán a la ciudad de Las Vegas, el próximo lunes para el cuarto partido de esta serie correspondiente a la Conferencia del Oeste.

R1, J3: Stars @ Golden Knights Recap