EDM@DAL 53124

Leon Draisaitl und seine Edmonton Oilers gewannen das richtungsweisende Spiel 5 im Western Conference Finale 2024 im American Airlines Center gegen die Dallas Stars ungefährdet mit 3:1. In der Best-of-7-Serie führen die Kanadier nun mit 3:2 und benötigen nur noch einen weiteren Sieg, um in das Stanley Cup Finale einzuziehen.

WCF, Gm5: Oilers @ Stars Zusammenfassung

Die erste von maximal zwei Gelegenheiten um sich den vierten Sieg gegen die Texaner zu sichern, die bietet sich am Sonntag (8 p.m. ET; Sky Sport, MySports, NHL.tv; Mo. 2 Uhr MESZ) in Edmonton.

„Das war wahrscheinlich unsere beste Leistung über 60 Minuten, und wir werden mehr davon brauchen, weil sie auswärts ein sehr gutes Team sind“, freute sich Oilers-Trainer Kris Knoblauch. „Wir haben dieses Spiel genauso behandelt wie das letzte - ein Pflichtsieg- und Spiel 6 wird ebenfalls ein Pflichtsieg für uns sein.“

Matchwinner Nugent-Hopkins

Der überragende Mann auf dem Eis in Spiel 5 war Oilers-Stürmer Ryan Nugent-Hopkins, der das Spiel durch zwei Powerplaytreffer maßgeblich in Richtung der Gäste lenkte. Für den Doppelpacker waren es die Tore fünf und sechs in den diesjährigen Playoffs, aber die ersten Erfolgserlebnisse in der Serie gegen Dallas. Zuvor waren ihm in den vier Duellen gegen die Stars lediglich zwei Torvorlagen gelungen.

EDM@DAL WCF, Gm5: Nugent-Hopkins erzielt sein zweites PPG des Spiels

Evan Bouchard steuerte zwei Assists bei, und Torhüter Stuart Skinner zeigte insgesamt 19 Paraden für Edmonton, das als Nummer 2 der Pacific Division formal der leichter Außenseiter gegen die Stars ist, die ihrerseits als Tabellenerster der Central Division in die Stanley Cup Playoffs gingen. Den daraus resultierenden Heimvorteil, den hat Dallas durch die Niederlage in Spiel 5 allerdings verspielt. Nun sind es die Oilers, die durch einen weiteren Heimsieg den Einzug in das große Finale vorzeitig klarmachen können.

„Wir werden auch am Sonntag wieder unser Bestes geben müssen“, meinte Kapitän Connor McDavid. „Es ist schwer, in den Playoffs einen Sieg zu erringen, geschweige denn vier gegen dasselbe Team, und sie sind eine großartige Gruppe. Sie werden darauf reagieren, und wir werden wieder unser Bestes abrufen müssen.“

Johnston –Treffer für Dallas nicht genug

Wyatt Johnston erzielte den einzigen Treffer des Tages für die Stars. Goalie Jake Oettinger parierte 23 Mal für die Gastgeber, konnte die schmerzliche Heimniederlage dadurch aber am Ende auch nicht verhindern.

„Es ist schwer, sich in diesen Spielen durchzusetzen wenn man erst einmal mit zwei oder drei Toren zurückliegt", wusste Stars-Trainer Peter DeBoer. "In dieser Serie gab es große Schwankungen. Je länger die Spiele dauern, desto schwieriger ist es, einen solchen Rückstand aufzuholen. Sie haben also ein wirklich gutes Auswärtsspiel abgeliefert. Das muss man anerkennen.“

EDM@DAL WCF, Gm5: Johnston bringt die Stars im 3. Drittel auf die Anzeigetafel

Oilers in allen drei Spielabschnitten tonangebend

Die Gäste waren in allen drei Spielabschnitten das aktivere Team auf dem Eis. In jedem der drei Spielabschnitte gab Edmonton mehr Torschüsse ab als der Gegner. Im ersten Spielabschnitt waren es mit 8:4 sogar doppelt so viele, wie sie den Stars gelangen. Im Mitteldrittel lautete das Torschussverhältnis 7:6 für Edmonton, während die finalen 20 Minuten mit 11:10 ebenfalls eine knappe Überlegenheit der Oilers zeigten.

Entscheidung auf dem Eis früh gefallen

Der Spielverlauf war entsprechend. Nugent-Hopkins brachte Edmonton in der 15. Minute mit 1:0 in Führung, als er einen Abpraller von der linken Seite der Bande mit der Rückhand verwertete. Nach 1:06 Minuten des zweiten Drittels baute er die Führung auf 2:0 (22.) aus, als er mit einem Handgelenkschuss aus dem hohen Slot erfolgreich war. Bei diesem Treffer leistete Draisaitl die Vorarbeit. Beide Tore gelangen den Oilers mit einem Mann mehr auf dem Eis. Da Edmonton zwei seine drei Überzahlgelegenheiten an diesem Abend zu einem Treffer nutzen konnte, lautete die Erfolgsquote im Powerplay 66,7 Prozent und unterstrich einmal mehr die gute Form, in der sich das Team in diesem Bereich aktuell präsentiert.

Philip Broberg erhöhte in der 26. Minute mit dem ersten Stanley-Cup-Playoff-Tor seiner Karriere auf 3:0. Sein One-Timer von der blauen Linie durch den Verkehr hindurch ließ Stars-Goalie Oettinger keine Abwehrchance. „Natürlich will ich hier immer dabei sein, und es war schön, in der Aufstellung zu stehen und ein Gefühl für die Playoffs zu bekommen“, sagte er nach seinem zweiten Einsatz in der diesjährigen K.o.-Phase. „Es hat mir viel Spaß gemacht.“

EDM@DAL WCF, Gm5: Broberg vergrößert die Führung im 2. Drittle auf 3:0

Mit einem 3-Tore-Rückstand konfrontiert, waren die Chancen der Stars auf ein erfolgreiches Comeback in den finalen 20 Minuten der Begegnung nur minimal. Zwar mühten sich die Hausherren nach Kräften, doch mehr als der Anschlusstreffer durch Johnston in der 55. Minute war an diesem Abend für die Stars nicht mehr drin. Dieser traf, als er einen Schuss von Thomas Harley unhaltbar für Oilers-Torwart Skinner abfälschte. Wirkliche Spannung entstand in den Schlussminuten nicht mehr. Sehr zur Enttäuschung der großen Mehrheit der Fans in der Halle. „Wir brauchten heute einfach ein bisschen mehr Leidenschaft. Wir waren nicht in einer sehr guten Position, als wir ins dritte Drittel gingen, aber ich meine, wir sind schon in Spielen, in denen wir drei, vier Tore zurücklagen, zurückgekommen", erinnerte Stars-Stürmer Wyatt Johnston. „Einfach diese Leidenschaft, mehr Zweikämpfe gewinnen, einfach versuchen, den Puck zu bekommen, ein paar mehr Chancen vor dem Tor zu bekommen", forderte er.