Nedved-TDIH 4-24

ÇA S'EST PASSÉ LE… 24 AVRIL

1996 : Petr Nedved met fin au plus long match dans la LNH en plus de 60 ans quand il touche la cible à 19:15 de la quatrième période de prolongation, aidant les Penguins de Pittsburgh à vaincre les Capitals de Washington 3-2 lors du match no 4 de leur série de première ronde dans l'Association de l'Est au USAir Arena à Landover, au Maryland.

Les Penguins perdent le gardien partant Tom Barrasso après la première période en raison de spasmes au dos et tirent de l'arrière 2-0, mais ils créent l'égalité sur des buts de Jaromir Jagr et Nedved. Les Penguins tiennent également le coup malgré une inconduite de partie à Mario Lemieux tard en deuxième période et un tir de pénalité par Joé Juneau des Capitals à 15:44 de la deuxième période de prolongation. Ken Wregget stoppe ainsi le premier tir de pénalité en prolongation dans l'histoire des séries éliminatoires.

Nedved met un terme au match et égale la série en déjouant Olaf Kolzig d'un tir des poignets du cercle gauche lors du sixième jeu de puissance accordé en temps supplémentaire.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1969 : Jean Béliveau marque l'unique but en prolongation de sa carrière légendaire quand il bat Gerry Cheevers à 31:28 pour donner aux Canadiens de Montréal une victoire de 2-1 contre les Bruins lors du sixième et dernier match de la demi-finale au Boston Garden. Béliveau prépare le but égalisateur de Serge Savard à 1:10 de la troisième période avant de mettre fin à la série quand il fait mouche à mi-chemin de la deuxième période de prolongation. Rogatien Vachon réalise 50 arrêts, cédant un seul but à Ron Murphy à 2:29 de la rencontre. Les Canadiens remportent une 10e série consécutive contre les Bruins, une séquence qui remonte à 1946.

1983 : Brad Park propulse les Bruins vers la deuxième ronde des séries quand son but à 1:52 de la prolongation donne à Boston un triomphe de 3-2 sur les Sabres de Buffalo lors du match no 7 finale de la section Adams au Boston Garden. Park crée l'égalité 2-2 sur un but en avantage numérique à mi-chemin de la période médiane avant de déjouer Bob Sauvé pour le but gagnant. Il devient le premier joueur dans l'histoire de la LNH à marquer le dernier but en temps réglementaire avant d'inscrire le but gagnant en prolongation d'un septième match. Park devient également le premier défenseur de la LNH à réussir un doublé dans un match no 7 et il inscrit le 1 000e but des Bruins en séries éliminatoires.

Park Solo BOS

Le même soir, Jari Kurri égale un record des séries avec deux buts en infériorité numérique dans une période (la troisième) pour aider les Oilers d'Edmonton à défaire les Blackhawks de Chicago 8-4 au Northlands Coliseum lors du match no 1 de la finale de l'Association Campbell.

1989 : Wayne Gretzky devient le meilleur marqueur de buts dans l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley quand il touche la cible à 11:20 de la première période lors de la défaite de 5-3 des Kings de Los Angeles à domicile contre les Flames de Calgary, qui complète un balayage de la finale de la section Adams. C'est le 86e but de Gretzky en séries, un de plus que Mike Bossy a amassé pendant 10 saisons avec les Islanders de New York. Gretzky est toujours le meneur de tous les temps avec 122 buts en séries, 13 de plus que son ancien coéquipier Mark Messier.

1993 : Ray Ferraro marque en prolongation dans un deuxième match de suite pour donner aux Islanders une victoire de 4-3 contre les Capitals de Washington lors du match no 4 de la demi-finale de la section Patrick au Nassau Coliseum. Deux soirs après que le but de Ferraro à 4:46 de la prolongation couronne une remontée d'un déficit de 3-1 en troisième période, il récidive à 5:40 de la deuxième période de prolongation pour couronner une autre remontée pour les Islanders, qui avaient cédé les trois premiers buts du match. Les deux buts de Ferraro procure une avance de 3-1 aux Islanders dans la série, chaque victoire survenant en prolongation.

Le même soir, Brad May marque l'un des buts les plus mémorables dans l'histoire des séries pour les Sabres de Buffalo. À 4:44 de la prolongation du match no 4 de la demi-finale de la section Adams, May reçoit une passe de Pat Lafontaine avant de servir une tasse de café au défenseur Ray Bourque et au gardien Andy Moog pour un but extraordinaire qui permet à Buffalo de compléter un balayage surprenant des Bruins. Le but est également mémorable pour la réaction du commentateur des Sabres Rick Jeanneret, qui lance des cris de « May Day!" en célébration.

1997 : Patrick Roy dépasse Billy Smith pour devenir le gardien le plus victorieux de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley quand il repousse 25 lancers dans la victoire de 7-0 de l'Avalanche du Colorado lors du match no 5 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest au Pepsi Center. C'est sa 89e victoire en séries, une de plus de Smith. C'est également le 10e jeu blanc signé par Roy en séries. Valeri Kamensky sonne la charge en établissant un record des séries avec trois buts en avantage numérique.

Deux ans plus tard, Roy devient le premier gardien à signer 100 victoires en série éliminatoires alors que l'Avalanche vainc les Sharks de San Jose 3-1 au San Jose Arena lors du match no 1 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest.

2006 : Joe Sakic bat le record de Maurice Richard pour les buts en prolongation dans les séries éliminatoires en marquant le septième de sa carrière pour donner à l'Avalanche un gain de 5-4 contre les Stars de Dallas au American Airlines Center lors du match no 2 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest. Sakic déjoue le gardien Marty Turco à 4:36 de la prolongation pour battre le record. Sakic termine sa carrière avec huit buts; il demeure le seul joueur à battre le total que Richard a établi entre 1945 et 1958.

2016 : Les Islanders remportent une série éliminatoire pour la première fois depuis 1993 quand ils défont les Panthers de la Floride 2-1 en prolongation du match no 6 de leur série de première ronde dans l'Association de l'Est au Barclays Center. Le capitaine des Islanders John Tavares crée l'égalité avec 54 secondes à jouer en troisième période, puis il tranche le débat en battant le gardien Roberto Luongo à 10:41 de la prolongation. C'est la première série remportée par New York depuis leur victoire en sept matchs contre les Penguins de Pittsburgh en finale de la section Patrick 23 ans plus tôt.

2019 : Brock McGinn compte à 11:05 de la deuxième période de prolongation pour donner aux Hurricanes de la Caroline une victoire de 4-3 contre les champions en titre, les Capitals de Washington, dans le match no 7 de la série de première ronde dans l'Association de l'Est au Capital One Arena. La Caroline accuse un retard de 2-0 en première période et de 3-1 en deuxième, mais le but de Jordan Staal crée l'égalité en troisième, puis McGinn tranche le débat quand il redirige une passe de Justin Williams derrière Braden Holtby. C'est le troisième plus long match no 7 dans l'histoire des séries.

2021 : Le défenseur des Panthers de la Floride Keith Yandle participe à un 915e match consécutif, une victoire de 4-3 en prolongation contre les Hurricanes de la Caroline, et dépasse Garry Unger pour la deuxième plus longue séquence du genre dans l'histoire de la LNH.