Penguins

Sidney Crosby et Evgeni Malkin ont combiné leurs efforts pour permettre aux Penguins de Pittsburgh de venir de l’arrière et de l’emporter 6-3 contre les Devils du New Jersey au Prudential Center.

Crosby a réussi un doublé, tandis que Malkin a inscrit deux buts et une passe pour Pittsburgh (34-30-11), qui s’approche à trois points des Capitals de Washington et de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est. Crosby a ainsi prolongé sa séquence de matchs avec au moins un point à six (six buts, neuf aides).

Erik Karlsson et Rickard Rakell ont également fait mouche pour les Penguins, qui récoltent au moins un point dans un sixième match consécutif (4-0-2), alors que le gardien Alex Nedeljkovic a réalisé 23 arrêts.

Timo Meier, Curtis Lazar et Jesper Bratt ont répliqué pour le New Jersey (36-35-4), qui subit une deuxième défaite d’affilée et qui demeure à six points de la deuxième place de quatrième as dans l’Est. Le gardien Jake Allen a stoppé 15 rondelles.

Karlsson a lancé les Penguins en avant 1-0 avec son neuvième but à 7:54 du premier vingt, mais Meier a compté son 25e lors d’une supériorité numérique pour créer l’égalité 1-1 pour les Devils à 19:43.

Le New Jersey s’est forgé une avance de 3-1 au deuxième engagement par l’entremise de Lazar, avec son septième filet à 9:42, et de Bratt, avec son 25e à 17:47. Bratt a établi un nouveau record personnel avec son 74e point de la saison.

Pittsburgh a cependant comblé cet écart pour créer l’égalité 3-3 dans la première moitié de la troisième période. Crosby a d’abord profité d’un jeu de puissance pour compter son 38e but à 6:48, puis Malkin a enfilé son 22e à 7:55.

Les Penguins se sont sauvés avec la victoire en marquant trois fois en l’espace de 51 secondes dans les dernières minutes de la rencontre. Rakell a lancé le bal en inscrivant son 13e but à 16:16 pour donner les devants 4-3 aux siens, puis Malkin a touché la cible à 16:38 pour porter le pointage à 5-3. Crosby a complété le score à 6-3 avec un but dans un filet désert à 17:07.

Le défenseur des Penguins Jack St. Ivany a obtenu son premier point dans la LNH en participant au premier but du match de Malkin.

Capitals 2, Sabres 6

Quatre joueurs des Sabres de Buffalo ont offert des prestations de trois points dans une victoire de 6-2 contre les Capitals de Washington au KeyBank Center.

JJ Peterka (deux buts, une passe), Tage Thompson (un but, deux aides), Alex Tuch (un but, deux mentions d'aide) et Rasmus Dahlin (un but, deux passes) se sont chargés des Capitals pour permettre à Buffalo (36-35-5) de s’approcher à cinq points de leurs adversaires de la soirée, qui occupent la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est.

Zemgus Girgensons a également fait vibrer les cordages pour les Sabres, tandis que le gardien Ukko-Pekka Luukkonen a repoussé 22 lancers.

Martin Fehervary et Dylan Strome ont assuré la riposte de Washington (36-28-10), qui subit un troisième revers de suite (0-2-1). Le gardien Charlie Lindgren a accordé six buts sur 31 lancers avant de céder sa place à Darcy Kuemper en troisième période. Ce dernier a fait quatre arrêts en relève.

Fehervary a ouvert le pointage pour Washington avec son troisième filet de l’année à 2:46 du premier engagement. Cependant, Buffalo a répliqué avec deux buts en un peu plus d’une minute pour prendre les devants 2-1. Girgensons y est d’abord allé de son huitième à 15:42, puis Peterka a suivi avec son 27e pendant un jeu de puissance à 16:50.

Peterka a de nouveau frappé à 10:54 du deuxième tiers pour porter la marque à 3-1 pour les Sabres. Strome a enfilé son 26e but pendant une supériorité numérique à 19:14 pour réduire l’écart à 3-2 pour les Capitals.

Les Sabres ont pris le large en troisième période grâce à des buts de Dahlin, son 18e inscrit en avantage numérique à 3:03, de Thompson, son 27e à 4:48, et de Tuch, son 20e à 5:33.

L’attaquant de Buffalo Jeff Skinner a disputé son 1000e match dans la LNH. Il a été tenu à l'écart de la feuille de pointage, mais il a décoché trois lancers en 14:16 de jeu.

L’attaquant des Capitals T.J. Oshie a raté la partie en raison d’une blessure dont la nature n’a pas été dévoilée.

Blackhawks 1, Islanders 2

Ilya Sorokin a bloqué 18 des 19 tirs dirigés vers lui pour permettre aux Islanders de New York de vaincre les Blackhawks de Chicago 2-1 au UBS Arena.

Sorokin a ainsi signé un premier gain en sept départs et New York (33-27-15) s’est approché à un point de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est, occupée par les Capitals de Washington, et à deux points du troisième rang de la section Métropolitaine, tenu par les Flyers de Philadelphie.

Bo Horvat et Simon Holmstrom ont inscrit les buts des Islanders, qui montrent un dossier de 4-2-0 à leurs six dernières sorties.

Jason Dickinson a été l’unique buteur de Chicago (22-48-5), qui présente une fiche de 3-4-0 à ses sept dernières rencontres. Le gardien Petr Mrazek a effectué 27 arrêts.

Dickinson a ouvert le pointage pour Chicago en comptant son 21e but de la saison sur une passe de Connor Bedard, qui a reçu le titre de recrue du mois de mars, à 7:49 de la première période.

Aucun but n’a été marqué au deuxième tiers, mais après 40 minutes de jeu, les Islanders dominaient les Blackhawks 24-14 dans la colonne des lancers.

L’attaque des Islanders a finalement percé la muraille de Mrazek au troisième engagement pour permettre aux locaux de prendre les devants 2-1. Horvat a d’abord compté son 31e but de la saison lors d’un jeu de puissance pour créer l’égalité 1-1 à 1:33. Puis, Holmstrom y est allé de son 14e de l’année à 9:25 pour confirmer la victoire de 2-1 de New York.

En obtenant une mention d’aide sur le but de Dickinson, l’attaquant des Blackhawks Philipp Kurashev a porté son total de points à 14 (six buts, huit aides) à ses 10 dernières parties.

Panthers 3, Canadiens 5

Nick Suzuki a marqué deux buts et il a atteint le plateau des 70 points pour la première fois de sa carrière. Inspirés par le jeu de leur capitaine, les Canadiens de Montréal ont triomphé des Panthers de la Floride 5-3 au Centre Bell.

Résumé complet du match

Sénateurs 2, Wild 3

Marc-André Fleury a repoussé 30 des 32 tirs auxquels il a été confronté pour permettre au Wild du Minnesota de défaire les Sénateurs d’Ottawa 3-2 au Xcel Energy Center.

Mason Shaw, Matt Boldy et Vinni Lettieri ont marqué pour le Minnesota, qui n’a pas perdu en temps réglementaire à ses quatre dernières sorties (2-0-2).

Grâce à cette victoire, le Wild (36-29-9) s’approche à six points des Kings de Los Angeles et de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest.

Drake Batherson et Jakob Chychrun ont chacun inscrit un but et une passe pour Ottawa (33-37-4), qui encaisse un premier revers en six rencontres. Le gardien Joonas Korpisalo a arrêté 17 lancers.

Shaw a donné les devants 1-0 au Minnesota avec son premier but de l’année à 12:32 du premier tiers.

Le Wild a accentué sa priorité à 2-0 quand Boldy a inscrit son 26e filet après seulement 49 secondes de jeu en deuxième période. Les Sénateurs ont toutefois réduit l’écart à 2-1 pendant une supériorité numérique quand Batherson a enfilé son 27e but à l’aide d’un tir du poignet du bas du cercle gauche à 7:43.

Ottawa a de nouveau pu compter sur son jeu de puissance pour créer l’égalité 2-2 tôt au troisième vingt. Cette fois-ci, c’est Chychrun qui a fait mouche à 2:42 pour marquer son 13e but de la campagne et son quatrième à ses cinq derniers matchs. Lettieri a cependant redonné les devants 3-2 au Wild en marquant son quatrième but avec un tir du revers à 13:04.

Bruins 3, Predators 0

Linus Ullmark a réalisé 32 arrêts pour permettre aux Bruins de Boston de blanchir les Predators de Nashville 3-0 au Bridgestone Arena.

Il s’agit d’un deuxième blanchissage pour Ullmark cette saison et d’un huitième en carrière.

Pavel Zacha et David Pastrnak ont chacun inscrit un but et une passe, tandis que Charlie Coyle a aussi trouvé le fond du filet pour Boston (44-17-15), qui conserve le premier rang de la section Atlantique avec 103 points, soit quatre de plus que les Panthers de la Floride, qui se sont inclinés 5-3 devant les Canadiens de Montréal. Danton Heinen a aussi connu une soirée de deux points avec deux aides.

Le gardien Juuse Saros a bloqué 30 rondelles pour Nashville (43-28-4), qui subit une troisième défaite consécutive, mais qui conserve la première place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest avec 90 points.

Les Bruins ont obtenu plus du double de tirs au but que les Predators (11-5) au premier engagement, mais Saros a été intraitable et le score était toujours de 0-0 après 20 minutes.

Nashville a renversé la vapeur au deuxième vingt en surclassant Boston 12-6 au chapitre des lancers, mais Ullmark n’a pas été plus généreux que son adversaire et il n’y avait toujours pas de maîtres dans cette rencontre après 40 minutes de jeu.

Les Predators ont obtenu une bonne chance de briser la glace quand le défenseur de Boston Mason Lohrei a été puni pour avoir accroché à 11:33 de la troisième période, mais ce sont plutôt les Bruins qui en ont profité pour ouvrir le pointage. Coyle a déjoué Saros du côté de la mitaine à 13:18 pendant que les siens évoluaient à court d’un homme pour inscrire son 24e but de la saison. Zacha a ensuite marqué son 19e à 17:18 et Pastrnak a suivi avec son 46e dans un filet désert à 18:36 pour confirmer le gain de 3-0 des Bruins.

L’attaquant des Predators Filip Forsberg, la troisième étoile du mois d’avril, a vu sa séquence de matchs avec au moins un point prendre fin à neuf (huit buts, neuf aides).

Le défenseur de Nashville Alexandre Carrier a effectué un retour au jeu après avoir raté trois parties en raison d’une blessure au haut du corps. Il a conclu la rencontre avec un différentiel de moins-1 en 19:22 de jeu.

Résumé : Bruins vs Predators 02/04/24

Ducks 5, Flames 3

Alex Killorn a fait la différence avec deux buts en troisième période et les Ducks d’Anaheim sont allés battre les Flames de Calgary 5-3 au Scotiabank Saddledome.

Troy Terry (un but, deux passes) et Olen Zellweger (trois passes) ont également brillé avec trois points chacun pour les Ducks (25-47-4), qui avaient perdu 12 de leurs 13 derniers matchs. Lukas Dostal a réalisé 20 arrêts.

Andrei Kuzmenko a marqué deux buts du côté des Flames (34-35-5), qui demeurent à 14 points de la dernière place donnant accès aux séries dans l’Ouest. Yegor Sharangovich a été l’autre buteur des locaux et Jacob Markstrom a stoppé 24 rondelles.

Cam Fowler a inscrit le premier de trois buts des Ducks au troisième engagement en touchant la cible de l’enclave à 1:52. Killorn a doublé l’avance à 4-2 à 5:09, puis il a fait 5-3 à 13:14, après avoir vu Kuzmenko réduire l’écart à un seul but à 9:34.

Mason McTavish avait ouvert le pointage à 14:03 de la première période en redirigeant le tir de Zellweger par-dessus le gant de Markstrom.

Sharangovich l’a imité en faisant dévier le tir de Nazem Kadri à 2:30 de la deuxième période pendant une supériorité numérique.

Kuzmenko a donné les devants aux Flames en y allant d’un bel effort individuel à 10:26, mais Terry a créé l’égalité à peine 3:10 plus tard en profitant d’un retour de lancer sur un jeu de puissance des Ducks.

Canucks 3, Golden Knights 6

Les Golden Knights de Vegas sont sortis en lion avec quatre buts en première période, en route vers une victoire de 6-3 aux dépens des Canucks de Vancouver au T-Mobile Arena.

Anthony Mantha, Jonathan Marchessault, Jack Eichel et Noah Hanifin ont tous touché la cible dans les 15 premières minutes du match pour donner le ton en faveur des Golden Knights (42-25-8), qui n’ont jamais regardé derrière. Logan Thompson a réalisé 27 arrêts pour signer une sixième victoire consécutive.

William Karlsson et Brett Howden ont aussi marqué pour les locaux, tandis que Marchessault a ajouté deux passes pour terminer la rencontre avec trois points.

Quinn Hughes a marqué ses 14e et 15e buts de la saison du côté de Vancouver (46-21-8), qui a vu Casey DeSmith accorder six buts sur 29 lancers.

Vegas s’approche à trois points des Oilers d’Edmonton et du deuxième rang dans la section Pacifique. Malgré trois défaites à leurs quatre derniers matchs, les Canucks trônent toujours au sommet de la section, cinq points devant les Oilers.

Après le but rapide de Mantha à 1:37 et celui de Marchessault à 6:23, Nils Hoglander a inscrit les Canucks au tableau à 9:20. Mais Eichel a répliqué 20 secondes plus tard au terme d’un superbe échange des Golden Knights en contre-attaque, et Hanifin a fait 4-1 à 14:42 lors d’une supériorité numérique.

Karlsson a creusé l’écart à 5-1 après 1:46 en début de deuxième pendant un jeu de puissance découlant de la pénalité majeure décernée à Nikita Zadorov pour avoir donné de la bande 10 secondes avant la fin de la première période.

Hughes a inscrit ses deux buts pour réduire l’écart à 5-3, mais Howden a vu à redonner un coussin aux locaux, tôt au dernier tiers.