Garland Canucks Leafs

Conor Garland a dirigé l’attaque avec deux buts et une aide et le capitaine Quinn Hughes a participé à trois buts des siens quand les Canucks de Vancouver ont disposé des Maple Leafs de Toronto 6-4 au Rogers Arena.

Nils Hoglander a aussi contribué à l’offensive des Canucks (31-11-4) avec deux buts. J.T. Miller et Elias Pettersson ont tous deux marqué une fois et récolté une mention d’aide tandis que Teddy Blueger a amassé deux aides.

William Nylander a trouvé le fond du filet deux fois pour Toronto (22-14-8). Mitchell Marner a marqué une fois et récolté une aide tandis que le défenseur Morgan Rielly a participé à deux buts.

Thatcher Demko a connu un fort match avec 44 arrêts devant le filet des gagnants, qui montrent une fiche de 7-0-1 à leurs huit derniers affrontements.

À son 10e départ en 11 matchs, Martin Jones a cédé six fois sur seulement 21 lancers.

Les Canucks ont assommé les Maple Leafs avec trois buts sans réplique avant la 13e minute de jeu de la première période et Hoglander a pris les choses en main en marquant deux fois dans un intervalle de 2:54. Il a tout d’abord ouvert le pointage à 3:04 et a ensuite fait 2-0 avec son 14e but de la campagne à 6:00.

Garland a inscrit le troisième but de suite des Canucks à 12:58.

Les Maple Leafs ont joué le même tour aux Canucks avec trois buts en 3:26 en début de deuxième et, tout comme Hoglander, Nylander a marqué deux fois. Il a d’abord coupé l’écart à deux buts avec son 22e de la saison à 4:53.

Jake McCabe a enchaîné à 7:26 pour réduire l’écart à un seul but avant de voir Nylander créer l’égalité à 8:19.

Garland a stoppé l’hémorragie avec son deuxième de la rencontre avec 1:00 à faire au deuxième vingt.

Marner a encore une fois créé l’impasse avec son 20e but de la saison lors d’un désavantage numérique à 3:13 du dernier vingt. Il atteignait ce plateau des 20 filets pour la sixième fois de sa carrière.

L'égalité n’a pas duré bien longtemps puisque Miller a redonné les devants à Vancouver lors d’une pénalité à Max Domi à 7:11.

Pettersson a aussi marqué en supériorité numérique à 10:42 pour donner un coussin de deux buts à Vancouver. Il atteignait ainsi le plateau des 25 buts pour la cinquième fois de sa carrière.

Oilers 3, Flames 1

Sam Gagner a rompu une égalité de 1-1 à 1:29 de la troisième période et les Oilers d’Edmonton ont ainsi pu s’imposer 3-1 contre les Flames de Calgary au Scotiabank Saddledome et signer une 13e victoire de suite.

Les Oilers (26-15-1) deviennent la première équipe canadienne de la LNH à connaître une aussi longue série de victoires. Le record de la Ligue est de 17 et il a été établi par les Penguins de Pittsburgh en 1992-93.

Gagner a enfilé le but vainqueur quand il se trouvait derrière la ligne de but, dans le coin gauche de la patinoire. Il a dirigé le disque vers l’enclave, mais celui-ci a plutôt ricoché sur le défenseur des Flames Rasmus Andersson, puis dans le dos du gardien Dan Vladar pour se retrouver dans le filet.

Zach Hyman a ensuite ajouté un filet d’assurance à 19:25 du troisième engagement, dans une cage déserte.

Ryan McLeod a enfilé l’autre but des vainqueurs et Stuart Skinner a réalisé 26 arrêts au cours d’un neuvième départ de suite où il a limité l’adversaire à deux buts ou moins.

MacKenzie Weegar a inscrit le seul but des Flames (21-20-5). Ceux-ci ont subi un deuxième revers seulement à leurs six dernières sorties (4-2-0).

Vladar, qui obtenait un troisième départ d’affilée, a repoussé 30 tirs.

Lightning 3, Sabres 1

Nicholas Paul et Tyler Motte ont frappé à la vitesse de l’éclair en première période et ce fut suffisant pour que le Lightning de Tampa Bay file vers une victoire de 3-1 contre les Sabres de Buffalo au KeyBank Center.

Les deux buts marqués en l’espace de 52 secondes ont ainsi permis au Lightning (24-17-5) de prolonger à cinq sa série de victoires, sa plus longue de la saison.

Paul a également récolté et une passe et Brandon Hagel a complété la rencontre avec deux mentions d’aide. Jonas Johansson a réalisé 27 arrêts à son premier départ depuis le 31 décembre devant la cage de Tampa Bay.

Dylan Cozens a été l’unique buteur des Sabres (20-22-4), qui voient leur courte séquence de deux victoires d'affilée prendre fin. Peu occupé, Ukko-Pekka Luukkonen a cédé deux fois sur 15 lancers.

Paul a ouvert la marque à 6:14 au premier vingt en complétant la passe de Hagel du cercle droit. Luukkonen accordait un premier but en 164:09, lui qui avait signé deux blanchissages consécutifs cette semaine.

Motte a doublé l’avance à 7:06. Il s’est échappé après avoir appliqué de la pression sur l’attaquant Alex Tuch, puis il a glissé la rondelle sous la jambière droite de Luukkonen.

Cozens a inscrit les Sabres au tableau sur une passe de JJ Peterka à 13:52 de la deuxième période.

Calvin de Haan a complété la marque dans un filet désert avec 1:16 à jouer en troisième période.

Avalanche 7, Flyers 4

Nathan MacKinnon a marqué deux buts et ajouté deux passes pour porter à 11 sa séquence de matchs avec au moins un point, mais surtout, pour aider l’Avalanche du Colorado à signer une victoire de 7-4 contre les Flyers de Philadelphie au Wells Fargo Center.

MacKinnon a amassé 22 points (sept buts, 14 passes) durant sa séquence.

Logan O’Connor a aussi réussi son premier tour du chapeau en carrière, alors que Mikko Rantanen a marqué deux fois pour l’Avalanche (30-14-3). Alexandar Georgiev a effectué 34 arrêts.

Cam Atkinson a amassé un but et deux passes pour les Flyers (25-15-6), alors que Joel Farabee, Travis Konecny et Tyson Foerster ont aussi trouvé le fond du filet. Samuel Ersson a réalisé sept arrêts en troisième période après avoir pris la relève de Carter Hart, qui a cédé cinq fois sur 15 tirs.

O'Connor a porté la marque à 1-0 à 9:58 de la première lorsqu'une rondelle a dévié sur son patin. La reprise vidéo a démontré qu’il n’y avait pas eu de motion distincte pour botter le disque sur la séquence.

Rantanen a marqué sur un tir sur réception du cercle de mise au jeu droit pour faire 2-0 à 18:36, et MacKinnon en a rajouté 43 secondes après le début de la deuxième période.

Farabee a marqué depuis l'enclave à 1:49 pour inscrire les Flyers à la marque.

O’Connor a complété la passe transversale de Miles Wood pour redonner une avance de trois buts à l’Avalanche à 8:14.

Konecny a réduit l’écart à 4-2 à 12:23 à l’aide d’un tir du haut de la zone.

MacKinnon a fait 5-2 à 17:05.

Foerster a répliqué à 5:26 de la troisième période à l’aide d’un lancer du cercle gauche, puis Atkinson a fait dévier un tir de la pointe de Rasmus Ristolainen pour rapprocher les Flyers à un seul but de l’Avalanche.

Mais Rantanen a fait 6-4 à 12:23 en poussant le disque sous Ersson. Cale Makar a obtenu une passe sur le jeu pour enregistrer son 300e point dans la LNH. Il s’agissait de son 280e match, ce qui fait de lui le deuxième défenseur à atteindre ce plateau le plus rapidement après Bobby Orr (279).

O’Connor a complété son tour du chapeau dans un filet désert.

L’attaquant des Flyers Owen Tippett n’a pas été en mesure de terminer le match après s’être blessé au bas du corps.

Jets 2, Sénateurs 1 (Prol.)

Nikolaj Ehlers a trouvé le fond du filet avec 48 secondes à faire à la prolongation et les Jets de Winnipeg ont arraché un gain de 2-1 aux Sénateurs d’Ottawa au Centre Canadian Tire.

Les Jets traversent une excellente période. Ils ont une fiche de 18-2-2 à leurs 22 dernières sorties. Ils sont provisoirement de retour au premier rang du classement général de la LNH.

Connor Hellebuyck a fait face à 35 tirs, dont 16 en deuxième période, devant le but de Winnipeg (30-10-4). Il a savouré sa 23e victoire de l'année.

Joonas Korpisalo a bloqué 27 rondelles devant celui d’Ottawa (16-24-1).

Aucune des deux équipes n’a réussi à marquer au cours des 20 premières minutes de jeu.

Mason Appleton a finalement inscrit le premier but de la partie et lancé les Jets en avant à 14:35 de la période médiane.

Parker Kelly a ensuite créé l’égalité avec son sixième but à 4:43 du dernier vingt. Josh Norris, qui effectuait un retour au jeu, a amassé une aide sur le jeu. Il avait raté les quatre derniers matchs des siens en raison d’une blessure au haut du corps.

Ehlers a procuré la victoire aux Jets avec son 16e filet de la saison sur une passe du défenseur Neal Pionk.

Blessé au bas du corps, l'attaquant Mark Scheifele était absent pour un troisième match de suite du côté de Winnipeg.

Canadiens 4, Bruins 9

Danton Heinen a inscrit son premier tour du chapeau en carrière et David Pastrnak a atteint le plateau des 30 buts dans la victoire sans équivoque de 9-4 des Bruins de Boston aux dépens des Canadiens de Montréal.

**RÉSUMÉ COMPLET**

Predators 2, Coyotes 3

Clayton Keller a dirigé l’attaque avec ses 18e et 19e buts de l’année et les Coyotes de l’Arizona en ont profité pour battre les Predators de Nashville 3-2 au Mullett Arena.

Le défenseur Sean Durzi a participé à deux buts des Coyotes (22-19-3).

Connor Ingram a bloqué 31 rondelles devant la cage des gagnants. Juuse Saros a fait face à 25 tirs devant celle des Predators (25-20-1).

Keller a permis aux Coyotes de s’inscrire au tableau en premier en faisant mouche à 9:52 du premier vingt. Il amassait au moins un point dans un sixième match de suite. Keller est revenu la charge avec son deuxième de la rencontre à 1:20 du deuxième engagement pour doubler l’avance des siens.

Le capitaine des Predators, Roman Josi, a ensuite profité d’une attaque à cinq pour couper l’écart à un seul but à 3:42 avec son neuvième filet du calendrier.

Michael Carcone a redonné deux buts d’avance à l’Arizona à 9:50. Durzi a atteint le plateau des 20 passes pour une troisième saison de suite.

Tommy Novak a rapproché Nashville à un seul but avec son huitième de la campagne à 18:22 du dernier vingt.

Les Predators ont une fiche de 10-3-1 à leurs 14 dernières parties à l’étranger.

Blessé au haut du corps, l’attaquant Nick Schmaltz était toujours absent de la formation des Coyotes.

Stars 6, Devils 2

Roope Hintz a dirigé l’attaque avec deux buts et les Stars de Dallas ont écrasé les Devils du New Jersey 6-2 au Prudential Center.

Wyatt Johnston a marqué une fois et récolté une passe pour les Stars (27-13-5) tandis que le défenseur Ryan Suter et l’attaquant Jason Robertson ont ajouté deux passes à leur dossier.

Dallas montre une fiche de 13-5-3 sur les patinoires adverses cette année.

Scott Wedgewood a stoppé 29 des 31 lancers dirigés vers lui devant le filet des gagnants. À l’autre bout de la patinoire, Nico Daws a connu une soirée plus que difficile devant le but des Devils (23-18-3), cédant six fois sur 36 lancers.

Le vétéran Joe Pavelski a profité d’un jeu de puissance pour lancer les Stars en avant à 5:41 du premier tiers.

Les Stars ont pris les devants 2-0 avec un but en désavantage numérique de Hintz à 7:58 de la deuxième période. Tout comme Pavelski auparavant, Hintz a inscrit son 19e filet de la saison.

Matt Duchene a fait mal aux Devils en augmentant la priorité des Stars à trois buts à 16:31 avant de voir Hintz inscrire son deuxième but de la période avec 18 secondes à écouler.

Craig Smith a ajouté l'insulte à l’injure et a porté le pointage à 5-0 à 2:10 du dernier vingt. Johnston a poursuivi le travail de démolition avec son 13e but à 7:18.

Jesper Bratt a sauvé l’honneur des Devils en marquant le premier but des siens à 13:15.

Tyler Toffoli a bouclé le pointage avec son 17e du calendrier avec une minute à faire au match.

Capitals 0, Blues 3

Jordan Binnington n’a eu qu’à repousser 18 lancers pour mériter son deuxième blanchissage de la campagne et les Blues de St. Louis en ont profité pour prendre la mesure des Capitals de Washington 3-0 au Enterprise Center.

Binnington, qui n’a fait face qu’à cinq tirs en première période et à quatre en troisième, en était à son 14e jeu blanc dans la LNH.

Robert Thomas a participé à deux des trois buts des Blues (22-20-2), qui montrent une fiche de 1-2-1 à leurs quatre dernières sorties.

Charlie Lindgren a bloqué 26 rondelles devant le filet des Capitals (22-16-6).

Les Blues ont rapidement pris les devants à la suite du huitième but de l’année du défenseur Colton Parayko à 2:37 du premier vingt.

Brayden Schenn a doublé l'avance des siens avec son 10e filet à 7:44 du deuxième tiers. Schenn a fait mouche avec un puissant tir sur réception du cercle droit après une passe de Justin Faulk.

Jake Neighbours a scellé l’issue de la partie avec son 14e filet lors d’une attaque à cinq à 15:51.

Penguins 2, Golden Knights 3

Jonathan Marchessault a amorcé une poussée trois buts sans riposte des Golden Knights de Vegas en l’espace de 4:22 de jeu en troisième période, si bien que la formation du Nevada a pu venir de l’arrière pour l’emporter 3-2 contre les Penguins de Pittsburgh au T-Mobile Arena.

Marchessault a fait mouche à 5:18 du troisième engagement, atteignant alors le cap des 20 buts en une saison pour la septième fois de sa carrière, puis Pavel Dorofeyev a créé l’égalité 2-2 à 6:52. Brendan Brisson a ensuite suivi avec son premier filet dans la LNH à 9:40 quand il a accepté une passe d’Ivan Barbashev en provenance du haut du cercle gauche, ce qui lui a permis de s’avancer dans l’enclave pour tirer sans entrave.

Cette avance de 3-2 a tenu et les Golden Knights (27-14-5) ont ainsi pu signer un troisième gain de suite.

Barbashev a connu une soirée de deux passes et Logan Thompson a réalisé 23 arrêts dans la victoire.

Jake Guentzel a marqué son 20e but de la saison du côté des Penguins (21-16-6), qui ont subi un premier revers en temps réglementaire à leurs cinq plus récents affrontements (2-1-2). C’était la septième fois en huit saisons dans la LNH que Guentzel atteignait le cap des 20 filets.

Ryan Graves a également marqué pour les visiteurs, tandis que Tristan Jarry a bloqué 26 tirs.

Rangers 1, Kings 2

Quinton Byfield a donné les devants 2-1 aux Kings de Los Angeles à 18:13 de la deuxième période et cette mince avance a tenu jusqu’à la fin, ce qui s’est traduit par une victoire de la formation californienne aux dépens des Rangers de New York et de Jonathan Quick au Crypto.com Arena.

Byfield a enfilé ce qui allait s’avérer le but vainqueur en suivant le jeu au bon moment à la suite d’une poussée individuelle initialement tentée par Jaret Anderson-Dolan. Il a ainsi pu battre Quick, qui était de retour à Los Angeles pour la première fois depuis que les Kings l’ont échangé aux Blue Jackets de Columbus, le 1er mars dernier, avant que le vétéran gardien ait le temps de retrouver ses repères.

Kevin Fiala a inscrit l’autre but des Kings (22-13-8), qui ont signé un premier gain à leurs cinq plus récentes sorties à domicile (1-2-2). David Rittich, qui obtenait un deuxième départ de suite pour la première fois cette saison, a réalisé 22 arrêts, incluant un arrêt crucial aux dépens d'Alexis Lafrenière pour conserver l'avance des Kings avec 1:24 à jouer.

Le seul but des Rangers (28-15-2), qui ont subi une cinquième défaite consécutive à l’étranger (0-4-1), a été l’oeuvre de Chris Kreider. Quick a stoppé 24 tirs.

Ducks 3, Sharks 5

Logan Couture a préparé le premier but du match à son premier match de la saison, celui de Marc-Edouard Vlasic, et les Sharks de San Jose ont fini par signer une victoire de 5-3 contre les Ducks d’Anaheim au SAP Center.

Couture a aidé Vlasic à ouvrir la marque à 15:06 de la deuxième période au cours d’un match où les Sharks (11-31-4) n’ont jamais tiré de l’arrière, en route vers une première victoire en quatre sorties (1-2-1). Le vétéran attaquant de 34 ans a raté les 45 premières rencontres des siens en raison d’une blessure au bas du corps qu’il a subie en s’entraînant durant la saison morte.

Kyle Burroughs et Jan Rutta ont tous deux marqué leur premier but avec San Jose, tandis que Fabian Zetterlund et Tomas Hertl ont chacun inscrit un but et une passe pour les vainqueurs. Mackenzie Blackwood a réalisé 31 arrêts.

Adam Henrique a connu une soirée d’un but et une passe du côté des Ducks (15-29-1), qui ont conclu leur séjour de six matchs à l’étranger avec une fiche de 2-4-0. Jackson LaCombe a enfilé son premier but dans la LNH et Mason McTavish a lui aussi trouvé le fond du filet, tandis que Troy Terry a enregistré deux passes.

John Gibson a bloqué 14 tirs dans la défaite.

Alex Killorn a raté un premier match du côté des Ducks à cause d’une blessure au genou et on estime qu’il devra rester au repos pendant quatre à six semaines. Mikael Granlund était quant à lui absent chez les Sharks en raison d’une blessure au haut du corps subie lors du match des siens, mardi, et on s’attend à ce qu’il rate au moins deux autres rencontres.