Canadiens score vs Panthers

MONTRÉAL – Nick Suzuki a marqué deux buts et il a atteint le plateau des 70 points pour la première fois de sa carrière. Inspirés par le jeu de leur capitaine, les Canadiens ont triomphé des Panthers de la Floride 5 à 3, mardi, au Centre Bell.

Décrit en matinée comme un centre dans le moule d’un Aleksander Barkov et comme un candidat probable au trophée Selke dans le futur, Suzuki a fait honneur à cette comparaison avec un match du tonnerre contre la bande à Paul Maurice.

Le capitaine du CH a inscrit ses 31e et 32e buts de la saison en touchant la cible les deux fois en deuxième période contre le gardien Anthony Stolarz.

Cole Caufield a freiné une disette de six matchs sans but en marquant dès la 33e seconde en troisième période. Auteur d’un seul but à ses 19 dernières sorties avant le passage des Panthers, Caufield a maintenant 21 buts à son compteur.

Jake Evans a porté le coup d’assommoir aux Panthers en battant Stolarz sur une échappée en désavantage numérique.

Les Panthers (99 points) n’ont rien fait pour rassurer leur entraîneur Paul Maurice lors des 24 dernières heures avec onze buts accordés. Ils ont donné six buts contre les Maple Leafs et cinq autres face au CH.

Malade, Matthew Tkachuk a déclaré forfait pour cette rencontre. Les Panthers jouaient également sans l’ailier Carter Verhaeghe, blessé au haut du corps la veille face aux Leafs. Pour ajouter aux malheurs des finalistes de la Coupe Stanley, le défenseur Aaron Ekblad n’a pas terminé le match. Impliqué dans une escarmouche avec Juraj Slafkovsky en fin de première période, Ekblad n’a pas joué lors des deux derniers tiers.

Samuel Montembeault a signé un premier gain contre son ancienne équipe. Avant mardi soir, le numéro 35 avait un dossier de 0-4-1 avec une ronflante moyenne de 5,04 face aux Panthers.

Anton Lundell, Aleksander Barkov et Sam Bennett ont marqué les trois buts des visiteurs.

Joel Armia a aussi noirci la feuille de pointage chez le CH avec son 14e de l’année.

En fin de match, les Panthers ont évacué un brin de frustration, mais pas de la meilleure des façons. Nick Cousins, l’une des pires pestes de la LNH, a reçu une punition de quatre minutes et une autre de dix minutes pour mauvaise conduite après une mise en échec inutile contre Evans. Cousins l’a frappé après un coup de sifflet.