GettyImages-1140787230

Brayden Point a connu une soirée de trois points et le Lightning de Tampa Bay a défait les Maple Leafs de Toronto 7-3 au Scotiabank Arena.

Point, qui disputait un premier match cette saison après s'être remis d'une opération à la hanche subie pendant la saison morte, a inscrit deux buts et une aide, tandis que Nikita Kucherov (deux buts, deux aides) et Steven Stamkos (un but, trois aides) ont chacun obtenu quatre points pour Tampa Bay (2-1-1). Kevin Shattenkirk et Ondrej Palat ont également marqué, alors qu'Anthony Cirelli a récolté trois assistances. Le gardien Andrei Vasilevskiy a stoppé 25 lancers pour Tampa Bay, qui avait perdu ses deux parties précédentes.
Auston Matthews a inscrit un but et une aide, alors qu'Andreas Johnsson et John Tavares ont aussi touché la cible pour Toronto (2-2-1), qui s'est incliné dans une troisième rencontre consécutive (0-2-1). Le gardien Frederik Andersen a effectué 21 arrêts avant d'être remplacé par Michael Hutchinson au cours de la troisième période. Hutchinson a arrêté les cinq tirs dirigés vers lui.
Point n'a pas tardé à faire sentir sa présence en ouvrant le pointage pour le Lightning à 2:28 du premier vingt. Les Maple Leafs ont cependant renversé la vapeur pour prendre les devants 2-1 grâce aux filets de Johnsson, en supériorité numérique à 4:19, et de Tavares, à 7:46. Kucherov a créé l'égalité 2-2 pour Tampa Bay lors d'un jeu de puissance à 11:24, puis Shattenkirk a porté le pointage 3-2 en faveur du Lightning à 12:45. Matthews a de nouveau créé l'égalité avec son sixième but de la saison à 17:56, mais Stamkos a permis à Tampa Bay de rentrer au vestiaire en avant 4-3 en touchant la cible en avantage numérique à 19:17.

Kucherov et Point mènent Tampa Bay à la victoire

Point a inscrit son deuxième filet de la soirée à 10:46 de la deuxième période pour accroître la priorité du Lightning à 5-3.
Tampa Bay a creusé l'écart à 7-3 grâce aux buts de Palat, à 3:56 du troisième engagement, et de Kucherov, à 6:57.
Le défenseur Victor Hedman a disputé son 700e match dans la LNH et il a obtenu une quatrième aide en quatre parties cette année.

Ducks 1, Penguins 2

Sidney Crosby a inscrit un but et une passe pour permettre aux Penguins de Pittsburgh de l'emporter 2-1 contre les Ducks d'Anaheim au PPG Paints Arena.
Jake Guentzel a marqué l'autre filet de Pittsburgh (2-2-0), tandis que le gardien Matt Murray a arrêté 31 rondelles pour signer la 99e victoire de sa carrière.
Ondrej Kase a répliqué pour Anaheim (3-1-0), qui cherchait à entreprendre sa saison avec une quatrième victoire consécutive pour la première fois de son histoire. Le gardien John Gibson, qui est originaire de Pittsburgh, a repoussé 26 lancers.
Après une première période sans but, Crosby a ouvert le pointage pour les Penguins à 2:57 du deuxième tiers en redirigeant la passe de Kris Letang derrière Gibson pendant un avantage numérique. Kase a toutefois créé l'égalité 1-1 pour les Ducks 30 secondes plus tard.
Guentzel a donné les devants 2-1 à Pittsburgh à 7:24 de la troisième période.

Crosby propulse les Penguins vers la victoire

L'attaquant Patric Hornqvist des Penguins a participé à la rencontre, lui qui avait été blessé à la jambe après avoir été atteint par un tir de Letang en première période du revers de 4-1 contre les Jets de Winnipeg mardi. Le nom de l'ailier gauche Alex Galchenyuk a cependant été placé sur la liste des blessés mercredi en raison d'une blessure au bas du corps.
L'attaquant Ryan Getzlaf a disputé son 988e match dans l'uniforme des Ducks pour ainsi rejoindre Corey Perry au premier rang de la concession à ce chapitre.

Oilers 4, Devils 3 (P)

Leon Draisaitl a tranché en fusillade et les Oilers d'Edmonton sont venus de l'arrière pour vaincre les Devils du New Jersey 4-3 au Prudential Center.
Draisaitl a également marqué en temps réglementaire, alors que Connor McDavid a inscrit un but et une passe pour Edmonton (4-0-0), qui est toujours invaincu cette saison. Les Oilers connaissent leur meilleur début de saison depuis 2009-10, quand l'équipe avait commencé la campagne avec quatre victoires de suite.
James Neal a aussi marqué et Ryan Nugent-Hopkins a amassé deux aides. Le gardien Mikko Koskinen a réalisé 28 arrêts.
Kyle Palmieri, Nikita Gusev et Damon Severson ont assuré la riposte du New Jersey (0-2-2), tandis que le gardien Mackenzie Blackwood a bloqué 19 tirs.
Palmieri, qui participait à un 500e match dans la LNH, a ouvert la marque pour les Devils à 6:14 du premier engagement, mais Draisaitl a créé l'égalité 1-1 pour les Oilers à 9:17.
Gusev a donné les devants 2-1 au New Jersey à 14:12 de la deuxième période en battant Koskinen à l'aide d'un tir sur réception. Neal a toutefois inscrit son septième but de la saison lors d'une supériorité numérique à 19:32 pour égaler le pointage 2-2.
Severson a permis aux Devils de reprendre les devants 3-2 en faisant vibrer les cordages à 15:35 de la troisième période. Or, McDavid a forcé la tenue de la prolongation an marquant pendant un avantage numérique à 18:54.
La période de prolongation n'ayant pas fait de maître, les tirs de barrage ont été nécessaires pour départager les deux équipes et Draisaitl a été le seul à marquer pour ainsi procurer la victoire aux Oilers.

Draisaitl et les Oilers défont les Devils

Les Devils ont perdu leurs quatre premières rencontres de la saison pour la première fois depuis 2015-16 (0-3-1).
Grâce à ce gain, Dave Tippett, l'entraîneur des Oilers, s'est hissé au 21e rang du palmarès des entraîneurs les plus victorieux de l'histoire de la LNH avec 557 victoires.
C'était la 35e fois de l'histoire de la Ligue que cinq premiers choix au repêchage s'affrontaient lors d'un même match. Il s'agit de Taylor Hall (repêché en 2010 par Edmonton), Nico Hischier (2017) et Jack Hugues (2019) du côté des Devils et de McDavid (2015) et Nugent-Hopkins (2011) du côté des Oilers.
Red Wings 4, Canadiens 2
Le sixième but de la saison d'Anthony Mantha a été le filet vainqueur pour les Red Wings de Detroit, qui ont eu le dessus 4-2 sur les Canadiens de Montréal lors de leur match d'ouverture à domicile au Centre Bell jeudi.
Résumé complet du match

Capitals 5, Predators 6

Ryan Johansen a réussi un doublé et les Predators de Nashville sont venus à bout des Capitals de Washington au compte de 6-5 au Bridgestone Arena.
Filip Forsberg et Matt Duchene ont chacun inscrit un but et une aide, alors que Nick Bonino et Mattias Ekholm ont également touché la cible pour Nashville (3-1-0). Calle Jarnkrok, Viktor Arvidsson et Mikael Granlund ont récolté deux assistances chacun, tandis que le gardien Pekka Rinne a repoussé 21 lancers.
Alex Ovechkin a marqué deux fois et Lars Eller, Tom Wilson et T.J. Oshie ont aussi compté pour Washington (2-1-2), qui a encaissé une troisième défaite de suite (0-1-2) et a vu sa série de quatre parties avec au moins un point pour entamer la saison prendre fin. John Carlson a amassé trois aides et le gardien Braden Holtby a effectué 32 arrêts.
Eller a ouvert le pointage pour les Capitals à 9:17 de la première période, mais Forsberg a créé l'égalité 1-1 pour les Predators à 10:39 avec son quatrième but en quatre parties.
Ovechkin a redonné les devants 2-1 à Washington lors d'une supériorité numérique à 4:46 du deuxième vingt. Toutefois, Johansen a ramené tout le monde à la case départ en déjouant Holtby d'un tir des poignets à 7:37. Wilson a relancé les Capitals en avant 3-2 en comptant en infériorité numérique à 12:28, puis Ovechkin a inscrit son deuxième filet de la rencontre an avantage numérique à 17:36 pour accentuer la priorité des siens à 4-2.

Nashville a comblé cet écart grâce à deux buts rapides tôt en troisième période. Johansen a d'abord compté son deuxième de la rencontre lors d'un jeu de puissance à 5:03, puis Duchene a créé l'égalité 4-4 à 6:13. Oshie a marqué à 10:09 pour redonner les devants 5-4 à Washington. Cependant, les Predators ont compté deux fois en moins de 30 secondes pour renverser la situation. Bonino d'abord égalé le pointage 5-5 à 14:52, puis Ekholm a donné les devants 6-5 à Nashville à 15:20.
Grâce à cette victoire, l'entraîneur des Predators Peter Laviolette s'est approprié le 17e rang du palmarès des entraîneurs les plus victorieux de l'histoire de la LNH avec un 621e gain en carrière.
L'attaquant Nicklas Backstrom des Capitals a joué son 900e match dans la LNH.

Blues 6, Sénateurs 4

David Perron a réussi un doublé et les Blues de St. Louis ont défait les Sénateurs d'Ottawa 6-4 au Centre Canadian Tire.
Outre Perron, Ryan O'Reilly a connu une soirée de quatre points (un but, trois aides), tandis que Brayden Schenn, Oskar Sundqvist et Jay Bouwmeester ont aussi compté pour St. Louis (3-0-1), qui a remporté un troisième match consécutif. Tyler Bozak a obtenu deux mentions d'aides et le gardien Jake Allen a fait 25 arrêts.
Vitaly Abramov, Artem Anisimov, Chris Tierney et Anthony Duclair ont marqué pour Ottawa (0-3-0), qui connaît ainsi le pire début de saison de son histoire. Le gardien Anders Nilsson a stoppé 31 lancers.
Les Sénateurs ont pris les devants 2-0 au premier vingt à la suite des buts d'Abramov, son premier dans la LNH à 8:10, et d'Anisimov, à 19:07.
Perron a réduit l'écart à 2-1 pour les Blues en touchant la cible sur le jeu de puissance à 9:07 de la deuxième période. Il s'agissait de son 200e but en carrière dans la LNH. Puis, Sundqvist a égalé le pointage 2-2 à 11:32. Tierney a compté un but sans aide en désavantage numérique pour relancer les Sénateurs en avant 3-2 à 17:49.

Les Sénateurs s'inclinent 6-4 face aux Blues

Bouwmeester a créé l'égalité 3-3 pour St. Louis à 1:38 du troisième engagement, puis Schenn a permis aux Blues de prendre les devants 4-3 à 12:47. Duclair a égalé le pointage 4-4 pour Ottawa à 14:12, mais Perron a compté son deuxième but du match pour porter la marque à 5-4 en faveur des Blues à 14:54. O'Reilly a complété le pointage à 6-4 en marquant dans un filet désert à 18:44.
Abramov, un ancien des Olympiques de Gatineau et des Tigres de Victoriaville dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec (LHJMQ), avait été rappelé de Belleville dans la Ligue américaine de hockey (LAH) lundi.

Wild 2, Jets 5

Patrik Laine a offert une performance de quatre points pour aider les Jets de Winnipeg à vaincre le Wild du Minnesota 5-2 au Bell MTS Place.
Laine a inscrit deux buts et deux aides, alors que Blake Wheeler a obtenu un but et une passe pour Winnipeg (3-2-0). Jack Roslovic et Kyle Connor ont aussi marqué, tandis que Mark Scheifele a récolté deux assistances. Le gardien Connor Hellebuyck a bloqué 38 rondelles.
Ryan Hartman et Brad Hunt ont assuré la réplique du Minnesota (0-3-0), qui amorce la saison avec trois défaites de suite en temps réglementaire pour la première fois de son histoire. Le gardien Devan Dubnyk a arrêté 27 lancers.
Hartman a ouvert la marque pour le Wild en touchant la cible à 13:08 du premier tiers. C'était la cinquième fois en cinq parties que Winnipeg accordait le premier but à l'adversaire.
Wheeler a égalé le pointage 1-1 pour les Jets à 1:37 du deuxième vingt, puis Laine a donné les devants 2-1 à l'équipe locale en déjouant Dubnyk à 9:10.

Laine s'illustre dans la victoire des Jets

Hunt a créé l'égalité 2-2 pour le Wild lorsqu'il a trouvé le fond du filet à 3:09 de la troisième période, mais Connor a répliqué à 8:47 et Roslovic l'a imité 28 secondes plus tard pour lancer les Jets en avant 4-2. Laine a inscrit son deuxième filet de la rencontre à 17:41 pour accentuer cette priorité à 5-2.
Grâce à sa récolte de deux points, Wheeler en compte maintenant 701 en carrière dans la LNH. Quant à Laine, il a maintenant amassé dix points (trois buts, sept aides) depuis le début de la saison.

Sharks 5, Blackhawks 4

Patrick Marleau a marqué deux buts à son retour dans l'uniforme des Sharks, puis Barclay Goodrow a rompu une égalité de 4-4 à 4:47 de la troisième période, ce qui a permis à San Jose de signer sa première victoire de la saison, au compte de 5-4 contre les Blackhawks de Chicago au United Center.
Marleau, qui disputait un premier match pour les Sharks (1-4-0) depuis le 8 avril 2017, a signé un contrat d'un an avec l'équipe mercredi et il n'a pas tardé à faire sa marque puisqu'il a créé l'égalité 2-2 à 19:43 de la deuxième période pendant un avantage numérique, puis égalé le score à 4-4 à 17:46 de la deuxième. Il a ainsi aidé San Jose à éviter de connaître le pire début de saison dans l'histoire de l'équipe.
Goodrow a ensuite marqué le but vainqueur en troisième. C'était la première fois du match que les Sharks prenaient l'avance.
Kevin Labanc et Brent Burns, qui en était à son 200e but en carrière et a aussi récolté une passe, ont également trouvé le fond du filet au profit des vainqueurs. Dylan Gambrell a amassé deux mentions d'aide et Aaron Dell a réalisé 26 arrêts.

Marleau sonne la charge à son retour au jeu

Chez les Blackhawks (0-2-0), qui disputaient un premier match depuis qu'ils ont subi une défaite de 4-3 contre les Flyers de Philadelphie vendredi dernier à Prague, en République tchèque, dans le cadre de la Série globale 2019 de la LNH, Andrew Shaw a marqué ses deux premiers buts depuis qu'il est de retour avec la formation de Chicago. Celui qui s'est aligné avec les Canadiens de Montréal lors des trois dernières saisons a donné des avances de 2-1 et de 3-2 aux siens en trouvant le fond du filet au milieu de la première, puis de la deuxième période.
Dominik Kubalik, son premier dans la LNH, et Dylan Strome, qui a aussi obtenu une passe, ont inscrit les autres filets du côtés des perdants. Erik Gustafsson a récolté une aide et Corey Crawford a bloqué 29 tirs.

Flames 3, Stars 2 (TB)

Johnny Gaudreau a fait la différence au troisième tour de la séance de tirs de barrage, si bien que les Flames de Calgary l'ont emporté 3-2 contre les Stars de Dallas au American Airlines Center.
C'était 1-1 en fusillade, Tyler Seguin ayant marqué pour les Stars (1-3-1) et Sean Monahan pour les Flames (2-1-1), quand Gaudreau s'est amené et a permis à la formation albertaine de signer une première victoire à l'étranger cette saison et un premier gain contre Dallas depuis le 17 mars 2017 (1-5-1). Les deux équipes se retrouvaient en fusillade pour la première fois cette saison.
Calgary a effacé un déficit de 2-0 en troisième période quand Elias Lindholm, en avantage numérique à 2:49, et Noah Hanifin, à 5:32, ont tour à tour marqué.
Joel L'Esperance, à 16:39 de la deuxième, et Jamie Benn, à 0:09 de la troisième période, avaient donné une priorité de deux buts aux Stars. Ceux-ci cherchaient à signer un premier gain à domicile cette saison.

Gaudreau complète la remontée des Flames en fusillade

David Rittich, qui obtenait un quatrième départ de suite devant le filet des Flames, a repoussé 34 des 36 tirs dirigés vers lui en 65 minutes de jeu. Il a notamment dû s'imposer face à Alexander Radulov lors d'un tir de punition en prolongation.
Ben Bishop a quant à lui réalisé 27 arrêts.

Bruins 2, Avalanche 4

Andre Burakovsky a rompu une égalité de 2-2 au milieu de la troisième période à l'aide de son premier but dans l'uniforme de l'Avalanche, et Philipp Grubauer a bloqué 39 des 41 tirs dirigés vers lui à l'occasion d'une victoire de 4-2 du Colorado contre les Bruins de Boston au Pepsi Center.
Burakovsky, qui a été échangé à l'Avalanche (3-0-0) au mois de juin dernier après cinq saisons avec les Capitals de Washington, a marqué à 12:54 de la troisième pour permettre au Colorado de connaître son meilleur début de saison depuis que l'équipe a remporté ses six premiers matchs en 2013-14.
Nathan MacKinnon, en avantage numérique à 19:05 de la première période, et Pierre-Edouard Bellemare, à 9:43 de la deuxième, ont créé l'égalité 2-2. Gabriel Landeskog a ensuite complété dans une cage déserte en fin de troisième. MacKinnon et Landeskog ont tous deux ajouté une mention d'aide.

Burakovsky aide l'Avalanche à battre les Bruins

David Pastrnak, qui a aussi amassé une passe, et Zdeno Chara ont fait mouche du côté des Bruins (3-1-0). Ceux-ci subissaient une première défaite cette saison, et ce, en quatre matchs ayant tous été disputés à l'étranger. Boston tentait d'entamer la saison avec quatre gains sur les patinoires adverses pour la première fois de son histoire.
À son deuxième départ de la saison, Jaroslav Halak a réalisé 32 arrêts.

Golden Knights 1, Coyotes 4

Conor Garland a réalisé un doublé et Carl Soderberg a récolté ses deux premiers points avec les Coyotes de l'Arizona dans une victoire de 4-1 contre les Golden Knights de Vegas au Gila River Arena.
Garland a donné les devants 1-0 aux Coyotes (1-2-0) à 8:00 de la première période, puis 3-1 à 2:03 du deuxième engagement. L'Arizona a ainsi pu se retrouver avec une fiche de ,500 à domicile (1-1-0).
Soderberg a amassé deux passes à son troisième match dans l'uniforme des Coyotes. Il a été échangé en Arizona par l'Avalanche du Colorado au mois de juin dernier.
Nick Schmaltz et Niklas Hjalmarsson ont également marqué pour les vainqueurs. Darcy Kuemper a réalisé 37 arrêts.

Doublé de Garland dans le gain des Coyotes

Shea Theodore est l'auteur du seul but des Golden Knights (2-2-0), qui ont subi le premier revers de leur histoire au Gila River Arena (4-1-0).
Malcolm Subban, qui en était à son premier départ de la saison, a cédé sa place après une seule période de jeu en raison d'une blessure. Il a accordé deux buts en 14 tirs. Marc-André Fleury l'a remplacé et a effectué 13 arrêts.