Nach dem Marathon zum Auftakt des Eastern Conference Finales 2023 ging auch das erste Spiel der Western Conference Finales in den Stanley Cup Playoffs in die Verlängerung. Die Dallas Stars und Vegas Golden Knights mussten sich am Freitag in der T-Mobile Arena aber nicht bis in die vierte Overtime quälen. Brett Howden gelang nach insgesamt 61:35 Minuten der entscheidende Treffer zum 4:3-Heimsieg für Vegas. Für Dallas war es die dritte Serie in Folge, die mit einer Niederlage nach Verlängerung losging.

"Das Gute ist, dass die ersten beiden Serien das richtige Ende hatten", fand Stars-Trainer Peter DeBoer eine positive Perspektive. "Darauf hoffen wir. Man muss in den Playoffs aber auch Spiele in der Verlängerung gewinnen. Das müssen wir in den Griff kriegen."

Der knappe Ausgang der Begegnung war durchaus gerechtfertigt, wie das ausgeglichene Torschussverhältnis von 37:36 zugunsten der Golden Knights und die jeweils 18 geblockten Schüsse beider Teams unterstreichen. Die Torhüter trafen sich ebenfalls auf Augenhöhe, Jake Oettinger stoppte 33 Schüsse für die Stars, bei den Golden Knights zeigte Adin Hill ebenfalls 33 Paraden.

DAL@VGK, Sp1: Benn gleicht im dritten Drittel aus

"Er hat uns eine Chance gegeben und war den ganzen Abend unser bester Spieler", lobte DeBoer seinen Torwart. "Dass er diesen Ansturm im ersten Drittel überstanden hat, hat uns die Möglichkeit gegeben, etwas Fahrt aufzunehmen."

Vegas war im ersten Drittel die aktivere Mannschaft, scheiterte mit 17 Schüssen aber immer wieder an Oettinger. Stattdessen gingen die Stars in Führung, obwohl auch sie ihre Zeit brauchten, um den gegnerischen Torhüter zu überwinden. Jason Robertson (19.) fand erst 76 Sekunden vor der Drittelpause die Lücke bei Hill, als er einen Schuss von Roope Hintz ins Tor lenkte.

"Unser Start hat mir gar nicht gefallen", gab DeBoer zu. "Sie waren mehr für das Spiel bereit als wir. Das war zu erwarten. Sie hatten eine kürzere Serie, sie konnten zu Hause anfangen und wir haben ein Spiel sieben hinter uns. Deshalb wusste ich, dass die ersten zehn Minuten unsicher sein würden."

Im zweiten Drittel setzten die Golden Knights ihre Bemühungen fort und waren weiterhin das Team, das etwas mehr vom Spiel hatte. In der 30. Minute feuerte Zach Whitecloud den Puck hinter das Tor der Stars und William Karlsson verwertete den von der Bande zurückspringenden Puck direkt zum 1:1.

DAL@VGK, Sp1: Hintz versenkt starken Schuss

Im dritten Drittel ging es dann Schlag auf Schlag. Karlsson (42.) eroberte den Puck im Drittel der Stars und zog aus dem Slot zum 2:1 ab. Die erste Führung der Golden Knights kam nur 79 Sekunden nach der zweiten Pause. Dallas schaltete daraufhin einen Gang hoch und übernahm das Ruder. Das wurde bereits nach wenigen Minuten belohnt. Hintz (45.) schloss nach einem Querpass von Joe Pavelski aus kurzer Distanz ab und ließ den Puck vom Innenpfosten zum 2:2 ins Tor prallen.

Die Stars fanden sich aber bald wieder im Rückstand. In einer unübersichtlichen Situation kam Teddy Blueger (50.) vor Oettinger an den freien Puck und staubte gegen den chancenlosen Torhüter ab. Es sah nach einem Sieg für die Hausherren aus, doch die Erfahrung im Kader der Stars machte sich bezahlt. Nach einem Schuss von der blauen Linie von Miro Heiskanen arbeiteten Hintz und die beiden Veteranen Pavelski und Jamie Benn (59.) den Rebound über die Linie. Benn war am Ende der Torschütze und erzwang so die Verlängerung.

"Wir geben nie auf", versicherte Hintz. "Es war schön, den Ausgleich zu kriegen. In der Verlängerung hätte es besser laufen können. Wichtig ist aber, dass wir besser ins Spiel starten und den Puck nicht so oft verlieren."

In der Zusatzschicht wurden die Hoffnungen der Stars aber schnell enttäuscht, denn der erste Torschuss saß sofort. Howden (62.) schoss von hinter dem Tor aus den aus der Position geratenen Oettinger an und der Puck prallte zum entscheidenden Tor über die Linie.

"In den vorherigen Serien haben wir viel aus dem ersten Spiel gelernt", sagte Hintz. "Das müssen wir jetzt auch machen. Vor allem müssen wir zeigen, dass wir von der ersten Sekunde an im Spiel sind."

Vegas führt in der Best-of-7-Serie damit mit 1:0. Beide Teams treffen sich am Sonntag (3 p.m. ET; NHL.tv; 21 Uhr MESZ) zu Spiel zwei in der T-Mobile Arena in Las Vegas.