Toronto Maple Leafs v Calgary Flames

Una buena descarga de goles de su mejor arma ofensiva fue lo que necesitaron los Toronto Maple Leafs para salir de su bache. En la jornada del jueves de la NHL, Auston Matthews marcó tres goles para impulsar a Toronto a un triunfo por voltereta de 4-3 sobre los Calgary Flames de visita en el Scotiabank Saddledome.

"Creo que simplemente nos da confianza tener esa ventaja y aferrarnos a ella", dijo Matthews. "Hubo muchas cosas positivas en el tercer período. No creo que nos hayamos replegado demasiado. Creo que intentamos impulsar el juego en la otra mitad de la pista tanto como fuera posible".

Matthews hizo su primer tanto de la noche al minuto 18:24 del primer período para recortar el marcador 2-1. Realizó un pase con una mano entre sus patines, llevándolo a su bastón antes de disparar a la esquina superior sobre el guante del portero de Calgary, Dan Vladar.

El mexicoamericano volvió a anotar para empatar las cosas 2-2 al minuto 4:08 del segundo periodo cuando conectó de primera intención un pase cruzado de William Nylander durante una penalización demorada.

Consumó su cuarto hat-trick de la temporada cuando lanzó de revés un rebote del disparo de Matthew Knies para tomar incrementar la ventaja de los Maple Leafs al minuto 13:39 del mismo segundo episodio.

"Pensé que fue importante", expresó Matthews, quien lidera la NHL con 37 goles. "No creo que el inicio del primer período fuera muy bueno. Pensé que estábamos un poco lentos. Obviamente, salieron bastante fuertes y anotaron dos, solo para reducir la ventaja a uno antes del segundo período, entrar al vestuario, reagruparnos, respirar hondo y volver al hielo a jugar, y eso es exactamente lo que hicimos".

Matthews es el tercer jugador en la historia de la franquicia de los Maple Leafs que alcanza la marca de 35 goles en tan pocos juegos (45), siguiendo los pasos de Babe Dye (26 juegos en 1924-25), Frank Mahovlich (39 juegos en 1960-61) y Rick Vaive (42 juegos en 1983-84). El mexicoamericano registró su partido número 71 con más de un gol, empatando con Darryl Sittler como el récord más alto en la historia de los Maple Leafs.

Al conseguir el undécimo triplete de su carrera, Matthews rompió un empate con Rick Vaive (10) para ocupar el cuarto lugar en la historia de los Maple Leafs, solo superado por Darryl Sittler (18), Babe Dye (16) y Charlie Conacher (14).

Además, Matthews se unió a Joe Mullen, John LeClair y Kevin Stevens en el segundo lugar para la mayoría de hat-tricks por un jugador nacido en Estados Unidos en la historia de la NHL. El récord lo tiene Pat LaFontaine con 13.

Ante los Flames, el mexicoamericano también se apuntó una asistencia. Fue el partido número 14 de su trayectoria en el que termina con cuatro puntos, superando a Borje Salming y Lanny McDonald (ambos con 13) para ocupar el cuarto lugar en la historia de los Maple Leafs.

"Es divertido de ver", habló el portero de Toronto, Martín Jones, quien obtuvo 23 salvadas. "Es bastante impresionante. Siempre parece que incluso cuando estamos abajo por dos en el primer tiempo, nunca estamos realmente fuera del juego porque tenemos esas armas que pueden sacarnos de esos apuros".

Toronto (22-13-8) ya ha ganado cuatro juegos consecutivos contra Calgary y ocho de sus últimos diez juegos en el Scotiabank Saddledome.

"Creo que es una buena victoria para nosotros, sabiendo cómo hemos estado jugando en los últimos juegos, teniendo ventajas y perdiendo partidos", indicó Nylander. "Creo que fue un buen juego para nosotros. No creo que estemos demasiado preocupados al respecto. Sabemos lo que tenemos que hacer para ganar partidos".

Del otro lado los Flames (21-19-5) vieron caer un racha ganador de cuatro partidos, su más larga de lo que va de la temporada.

"Dejamos que nos ganaran un par de chicos esta noche (jueves), y fue solo una pequeña caída en nuestra conciencia situacional", dijo el delantero centro de Calgary, Blake Coleman. "Seré mejor este fin de semana, y espero que todos los demás se miren en el espejo y hagan lo mismo".