Al_the_octopus

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 15 avril

1952 : La tradition voulant qu'une pieuvre soit lancée sur la glace débute lorsque les Red Wings de Detroit deviennent la première équipe à remporter la Coupe Stanley sans perdre un seul match en séries éliminatoires. Ils battent les Canadiens de Montréal 3-0 dans le match no 4 de la Finale.

Metro Prystai marque deux buts et Terry Sawchuk signe le cinquième blanchissage de sa carrière en séries, aidant les Red Wings à compiler une fiche de 8-0 lors de l'après-saison de 1952.

Les frères Pete et Jerry Cusimano, propriétaires d'un commerce dans le marché de l'est de Detroit, marquent l'histoire en jetant une pieuvre sur la glace du Olympia Stadium.

Les tentacules de l'animal symbolisent les huit victoires requises pour gagner la Coupe Stanley à l'ère des six équipes originales.

La tradition s'est poursuivie, même si le nombre de victoires pour soulever la Coupe est maintenant de 16.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1937 : Les Red Wings deviennent la première équipe établie aux États-Unis à remporter la Coupe Stanley deux années consécutives lorsqu'ils vainquent les Rangers de New York 3-0 dans le cinquième et décisif match de la Finale. Le gardien Earl Roberston, rappelé des ligues mineures après la blessure de Normie Smith plus tôt en séries, signe un deuxième jeu blanc consécutif après que New York eut gagné deux des trois premiers duels. Robertson n'avait jamais joué dans la LNH avant son rappel et ne jouera plus jamais pour les Red Wings par la suite; il passera les cinq prochaines saisons avec les Americans de New York. Au cours de la rencontre, Robertson stoppe d'ailleurs Alex Shibicky, qui s'est vu attribuer le premier tir de pénalité de l'histoire dans une Finale de la Coupe Stanley par l'arbitre Mickey Ion.

1975 : Les Canucks de Vancouver signent la première victoire en séries de leur histoire en battant les Canadiens 2-1 au Forum dans le match no 2 des quarts de finale. Garry Monahan marque le but gagnant et Bob Dailey obtient deux passes. La victoire crée l'égalité 1-1 dans la série, mais Montréal gagnera les trois parties suivantes.

1977 : Rick MacLeish propulse les Flyers de Philadelphie vers une victoire de 4-3 en prolongation contre les Maple Leafs de Toronto dans le match no 3 des quarts de finale au Maple Leaf Gardens. Avec moins d'une minute à jouer, alors que les Flyers se dirigeaient vers un déficit de 3-0 dans la série, MacLeish crée l'égalité à 19:22 de la troisième période avant d'inscrire le but gagnant en prolongation à 2:55. Il devient le premier joueur de l'histoire à créer l'impasse dans la dernière minute et à ensuite marquer en prolongation dans le même match en séries. Après avoir perdu les deux premiers duels à domicile, les Flyers se ressaisissent et gagnent les quatre suivants pour éliminer Toronto.

Macleish-Flyers

Le même soir. Clark Gillies des Islanders de New York établit un record de séries avec un quatrième but gagnant consécutif. Il survient dans la victoire de 4-3 de New York face aux Sabres de Buffalo au Memorial Auditorium lors du match no 3 des quarts de finale.

1993 : Teemu Selanne des Jets de Winnipeg complète la meilleure saison d'une recrue dans l'histoire de la LNH en inscrivant son 76e but et en obtenant une aide dans la victoire de 3-0 contre les Oilers d'Edmonton au Winnipeg Arena. Les 76 buts et 132 points de Selanne sont toujours un record à battre pour une recrue. Il partage la tête des meilleurs buteurs en 1992-93 avec Alexander Mogilny des Sabres de Buffalo, qui marque deux fois ce soir-là dans une défaite de 7-4 contre les Flyers.

Le même soir, Jeremy Roenick devient le deuxième joueur de l'histoire des Blackhawks de Chicago à inscrire 50 buts dans deux saisons consécutives. Il rejoint ainsi Bobby Hull en marquant son 50e à 1:29 de la deuxième période dans la victoire de 3-2 de Chicago face aux Maple Leafs.

1998 : Jaromir Jagr inscrit son 300e but dans la LNH et amasse deux aides pour les Penguins de Pittsburgh dans une victoire de 5-1 à domicile contre le Lightning de Tampa Bay. Avec ses trois points, Jagr devient le seul joueur de la saison 1997-98 à récolter 100 points.

2004 : Brett Hull des Red Wings marque le 24e but gagnant de sa carrière en séries, et égale ainsi le record de Wayne Gretzky dans une victoire de 4-1 face aux Predators de Nashville au Joe Louis Arena lors du match no 5 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest. Le but de Hull à 6:22 de la première période est l'avant-dernier des 103 qu'il marque en séries éliminatoires. Gretzky et lui partagent encore à ce jour le record pour les buts gagnants en séries.

Datsyuk_Hull

2012 : Les Flyers deviennent la première équipe de l'histoire à inscrire huit buts dans deux matchs de suite en séries lorsqu'ils battent les Penguins 8-4 dans le match no 3 des quarts de finale dans l'Est au Wells Fargo Center. Deux jours plus tôt, ils s'étaient imposés 8-5 au Consol Energy Center. Matt Read, Max Talbot et Daniel Brière marquent chacun deux buts pour les Flyers, qui remportent la série en six rencontres.

2018 : Les Penguins égalent le record de séries pour les deux buts les plus rapides par une même équipe en marquant à cinq secondes d'intervalle en deuxième période lors d'une victoire de 5-1 face aux Flyers au Wells Fargo Center. Evgeni Malkin touche la cible à 6:48 et Brian Dumoulin bat le gardien Brian Elliott à 6:53. Les Penguins égalent la marque établie par les Red Wings en 1965.

2019 : Les Hurricanes de la Caroline remportent un premier match à domicile en séries en 10 ans en écrasant les Capitals de Washington 5-0 au PNC Arena dans le match no 3 de la première ronde dans l'Association de l'Est. Warren Foegele et Dougie Hamilton marquent deux fois chacun pour la Caroline, qui n'avait pas accueilli de hockey de séries depuis le match no 4 de la finale d'association contre les Penguins en 2009.

Le même soir, Cale Makar met le point d'exclamation sur trois journées incroyables lorsqu'il marque à son premier match dans la LNH pour aider l'Avalanche du Colorado à vaincre les Flames de Calgary 6-2 au Pepsi Center dans le match no 3 de la première ronde dans l'Ouest. Makar avait mis la main sur le trophée Hobey-Baker, remis au meilleur joueur de hockey dans les rangs universitaires américains (NCAA), le vendredi, avait joué pour l'Université du Massachusetts dans le match de championnat de la NCAA le samedi, puis avait signé un contrat avec l'Avalanche avant le match où il a marqué le but gagnant contre l'équipe de son patelin d'enfance le lundi. Makar est le premier défenseur et le septième joueur de l'histoire de la LNH à marquer un but alors qu'il fait ses débuts dans un match de séries éliminatoires.

CGY@COL, #3: Makar compte à ses débuts dans la LNH

2022 : L'ancien prolifique attaquant des Islanders Mike Bossy s'éteint au terme d'une bataille contre le cancer des poumons à l'âge de 65 ans. Un des plus grands buteurs dans l'histoire de la LNH, le Montréalais réussit 573 buts en seulement 752 matchs en 10 saisons, incluant un record de la LNH de neuf saisons consécutives de 50 buts. Champion de la Coupe Stanley à quatre reprises avec la dynastie des Islanders, Bossy est intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1991.

2024 : Connor McDavid devient le quatrième joueur dans l'histoire de la LNH à récolter 100 passes dans une saison alors qu'il prépare le but de Zach Hyman en deuxième période de la victoire de 9-2 des Oilers face aux Sharks de San Jose au Rogers Place. McDavid rejoint Wayne Gretzky (11 fois), Mario Lemieux (1988-89) et Bobby Orr (1970-71) comme les seuls joueurs à réaliser l'exploit. Deux soirs plus tard, Nikita Kucherov du Lightning devient le cinquième joueur avec 100 passes dans une saison quand il met la table pour Brayden Point lors d'une victoire de 6-4 contre les Maple Leafs.

SJS@EDM: McDavid rejoint un club exclusif avec sa 100e passe

Le même soir, Jérémy Lauzon des Predators bat le record de la LNH pour les mises en échec dans une saison (383) lors d'une défaite de 4-2 contre les Penguins au PPG Paints Arena. Le défenseur québécois bat l'ancien record de 382 mises en échec, établi par Matt Martin des Islanders de New York en 2014-15.