GettyImages-1251028893

Les Maple Leafs de Toronto ont signé leur première victoire du calendrier présaison en disposant des Canadiens de Montréal par la marque de 2-1, jeudi, au Scotiabank Arena.

John Tavares et Nicholas Robertson été les deux seuls Torontois (1-1-1) à trouver une faille dans la muraille Jakub Dobes, qui avait été envoyé dans la mêlée pour un match complet. Le gardien des Canadiens (2-1-0) a multiplié les arrêts de qualité – il en a réussi 32 – pour donner une chance à son équipe, qui n’a pas été en mesure de créer beaucoup d’offensive. Les Canadiens ont décoché 17 lancers, dont seulement trois en première période.

Le Tricolore, qui subit un premier revers en match préparatoire, avait fait appel à une équipe très jeune pour cette rencontre, les gros canons étant laissés de côté. Christian Dvorak a été le marqueur.

Anthony Stolarz, neuf arrêts sur 10 lancers, et Matt Murray, sept arrêts en autant de tirs, se sont divisé la tâche devant le filet des Maple Leafs.

Posté à l’embouchure du filet, Tavares a ouvert la marque à 10:12 de la première période lorsqu’il a redirigé un tir du haut de la zone de Mitch Marner derrière Dobes. Un filet inscrit en avantage numérique.

Il s’agissait du premier but accordé par les Canadiens en trois matchs préparatoires.

Dvorak a assuré la réplique à 5:39 de la deuxième période. Alex Barré-Boulet a profité d’un revirement pour s’emparer de la rondelle en haut de zone avant de trouver Dvorak avec une passe transversale qui lui a permis de faire mouche.

Nicholas Robertson a toutefois redonné l’avance aux Maple Leafs avant la fin du deuxième vingt. L’attaquant de 23 ans a soulevé le bâton du défenseur des Canadiens Adam Engstrom pour s’emparer de la rondelle. Et même s’il a reçu la lame du bâton d’Engstrom au visage par la suite, Robertson a été en mesure de filer seul vers Dobes et de marquer d’un tir bas alors qu’il y avait une pénalité à retardement.

Malgré la victoire, il y a une ombre au tableau pour les Maple Leafs, qui pourraient avoir perdu deux morceaux.

William Nylander a quitté le match à la 13e minute de la première période. L’attaquant a chuté après avoir été poussé par-derrière par le bâton de son coéquipier Robertson, et sa tête a frappé la jambe de Dvorak, qui passait devant. Les Maple Leafs ont indiqué que Nylander avait quitté la rencontre de façon préventive.

John Tavares n’a pas été en mesure de terminer la rencontre lui non plus. L’attaquant a semblé se blesser au bas du corps en première période après avoir encaissé une mise en échec de Michael Pezzetta. Il est demeuré sur le banc, mais n’a pas joué lors des 16 dernières minutes de la partie.

Résumé : Canadiens vs Maple Leafs 26/9/24