Jagr-Rangers-hair 12-22

ÇA S'EST PASSÉ LE… 21 novembre

2006 : Jaromir Jagr réussit un doublé dans la victoire de 4-0 des Rangers de New York contre les Hurricanes de la Caroline au Madison Square Garden afin de dépasser Jari Kurri pour devenir le meilleur buteur dans l'histoire de la LNH parmi les joueurs nés et développés en Europe.

Deux soirs après être devenu le 16e joueur dans l'histoire de la LNH à inscrire 600 buts, Jagr, qui est né Tchécoslovaquie, égale les 601 buts de Kurri quand il fait mouche sur un tir des poignets à 13:36 de la période médiane, puis il devance le Finlandais avec son 602e but à 3:11 de la troisième.

« Maintenant je suis en quête pour mon 700e, dit-il en riant. Jari Kurri était un joueur que tous les Européens admiraient. Il était notre idole. De marquer plus de buts que lui… c'est énorme. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1942 : La prolongation en saison régulière devient victime de la Deuxième Guerre mondiale alors que le Bureau des gouverneurs de la LNH annonce qu'elle allait être interrompue en raison d'empêchements avec des horaires ferroviaires. La prolongation est réintroduite avant la saison 1983-84 après une absence de 41 ans, mais dans un format de cinq minutes à mort subite plutôt que la version initiale dans laquelle les deux équipes disputaient une période complète de 10 minutes.

1943 : Buddy O'Connor des Canadiens de Montréal réalise son deuxième match de cinq points en deux soirs. Il réussit son premier tour du chapeau dans la LNH et ajoute deux passes dans un gain de 13-4 contre les Bruins de Boston au Forum. Un soir plus tôt, O'Connor obtient un but et quatre aides dans une victoire de 7-2 contre les Maple Leafs de Toronto.

1958 : Les Maple Leafs embauchent Punch Imlach comme leur nouveau directeur général pour remplacer Hap Day. Huit jours plus tard, Imlach remplace Billy Reay comme entraîneur. Imlach rebâtit l'équipe pour en faire la finaliste de la Coupe Stanley en 1959, puis il guide les Maple Leafs vers trois championnats consécutifs entre 1962-64 avant de remporter la Coupe Stanley une autre fois en 1967.

1964 : Terry Sawchuk des Maple Leafs devient le premier gardien dans l'histoire de la LNH à enregistrer au moins un blanchissage lors de 16 saisons consécutives quand il remporte un duel de 1-0 contre Glenn Hall et les Black Hawks de Chicago au Maple Leaf Gardens. Sawchuk bat le record de 15 saisons consécutives avec un blanchissage, établi par Harry Lumley. Sawchuk prolonge sa séquence record à 19 saisons avant de finalement être tenu en échec en 1968-69 alors qu'il portait l'uniforme des Red Wings de Detroit.

1971 : Les Rangers réalisent la meilleure performance offensive de leur histoire en écrasant les Golden Seals de la Californie 12-1 au Madison Square Garden. Le joueur de centre Jean Ratelle marque quatre buts pour New York, qui domine la Californie 52-16 au chapitre des tirs. Les Rangers explosent avec huit buts en troisième période, incluant deux en huit secondes par la recrue Pierre Jarry.

1987 : En présence du roi Olav V de Norvège derrière leur banc, les Canadiens résistent aux Devils du New Jersey 2-1 au Forum. Bobby Smith et Chris Chelios obtiennent un but et une passe chacun en deuxième période.

2011 : Sidney Crosby revient d'une absence de plus de 10 mois sans aucun signe de ralentissement. À son premier match depuis une longue absence liée à une commotion cérébrale, Crosby marque sur son premier lancer et finit la rencontre avec deux buts et deux aides pour mener les Penguins de Pittsburgh à une victoire de 5-0 contre les Islanders de New York au Consol Energy Center. Crosby, qui n'avait pas joué depuis le 6 janvier, a logé un tir du revers sous la barre pour ouvrir la marque à 5:24 de la première période, son premier but depuis le 28 décembre 2010. Il a récolté une passe sur le but de Kristopher Letang et sur le but en avantage numérique d'Evgeni Malkin, puis il a couronné la soirée en marquant d'un tir du revers dès la mise en jeu.

Crosby-TDIH-Return

2015: Patrick Marleau des Sharks de San Jose devient le 83e joueur dans l'histoire de la LNH à amasser 1000 points, et le 16e à le faire avec une seule organisation. L'attaquant de 36 ans réalise l'exploit avec une aide sur le premier des deux buts du défenseur Brent Burns dans un gain de 3-1 contre les Penguins au Consol Energy Center.

Marleau-TDIH

2019 : Les Islanders prolongent leur séquence record de 16 matchs consécutifs avec un point en venant de l'arrière pour battre les Penguins 5-4 en prolongation au Barclays Center. Le but en prolongation de Brock Nelson, son deuxième en deux matchs, donne aux Islanders une fiche de 15-0-1 depuis leur dernière défaite en temps réglementaire le 11 octobre.

Le même soir, les Panthers de la Floride effacent un déficit de quatre buts afin de battre les Ducks d'Anaheim 5-4 en prolongation au BB&T Center. C'est la deuxième fois en neuf jours que les Panthers gagnent un match après avoir accusé un retard de quatre buts, égalant le record de la LNH pour une seule saison, établi par les Oilers d'Edmonton de 1983-84.

2022 :Patrice Bergeron devient le quatrième joueur à récolter 1000 points dans l'uniforme des Bruins, alors que Brad Marchand touche la cible en deuxième période d'une victoire de 5-3 contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena. Le joueur de centre québécois rejoint les membres du Temple de la renommée du hockey Raymond Bourque (1506), Johnny Bucyk (1339) et Phil Esposito (1012) comme seuls joueurs à avoir réalisé l'exploit avec Boston.

BOS@TBL: Bergeron amasse son 1000e point en carrière

Le même soir, Cale Makar devient le premier défenseur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 200 points en carrière avant de jouer un 200e match de saison régulière. L'arrière de l'Avalanche du Colorado réalise l'exploit avec un but à son 195e match en carrière dans la LNH, une victoire de 3-2 du Colorado en tirs de barrage contre les Stars de Dallas au American Airlines Center. Le membre du Temple de la renommée du hockey Sergei Zubov avait été le défenseur ayant atteint le plus rapidement la barre des 200 points en carrière, à son 207e match dans la LNH.