Senators

À son premier départ dans l’uniforme des Sénateurs d’Ottawa, Linus Ullmark a repoussé 30 des 31 rondelles dirigées vers lui pour mener les siens à un gain de 3-1 sur les Panthers de la Floride au Centre Canadian Tire.

Tim Stützle a mené l'attaque des vainqueurs avec deux buts.

L'entraîneur-chef Travis Green a donc savouré la victoire à son premier match derrière le banc des Sénateurs (1-0-0).

Sergei Bobrovsky a fait face à 30 lancers, dont 17 en première période, devant le but des Panthers (1-1-0).

Stützle a profité de l’avantage numérique pour inscrire le premier but de la saison des Sénateurs avec un tir des poignets du haut du cercle droit à 5:52 de la période initiale.

Shane Pinto a ensuite doublé l’avance d'Ottawa, 4:50 plus tard.

Les champions de la Coupe Stanley se sont finalement inscrits à la marque à 15:48 du deuxième vingt, grâce au but du défenseur Gustav Forsling.

Stützle a assuré la victoire des siens dans une cage déserte avec 1:10 à faire au match. Il a battu de vitesse le capitaine des Panthers Aleksander Barkov pour pousser la rondelle libre dans la cage béante, et les deux joueurs ont ensuite percuté la bande derrière le filet. Le joueur de centre de la Floride a dû être escorté hors de la patinoire et il ne mettait pas de poids sur sa jambe droite.

Le défenseur Adam Boqvist n’était pas en uniforme du côté des Panthers. Il a été blessé au visage par un tir du défenseur des Bruins de Boston Brandon Carlo lors du match inaugural des Panthers, mardi.

Les attaquants David Perron, Noah Gregor, Nick Cousins et le défenseur Nick Jensen en étaient tous à leur premier duel dans l’uniforme des Sénateurs. Ils ont tous été blanchis de la feuille de pointage.

De son côté, le défenseur Nate Schmidt disputait son premier match dans l’uniforme floridien. Il a joué pendant 14:38.

Résumé : Panthers vs Sénateurs 10/10/24

Maple Leafs 4, Devils 2

Dennis Hildeby a réalisé 22 arrêts à son premier départ dans la LNH et il a aidé les Maple Leafs de Toronto à doubler les Devils du New Jersey 4-2 au Prudential Center.

Hildeby a été rappelé d’urgence mercredi pour pallier la perte du gardien numéro un Joseph Woll, blessé au bas du corps.

Steven Lorentz a marqué une fois et amassé une aide pour Toronto (1-1-0).

L’entraîneur-chef des Devils Sheldon Keefe affrontait son ancienne équipe pour la première fois. Il a conservé une fiche de 212-97-40 avec Toronto après avoir remplacé Mike Babcock, 23 parties après le début de la campagne 2019-20.

Jacob Markstrom a bloqué 18 tirs devant le but des Devils (2-1-0), qui étaient en quête d’une troisième victoire de suite en début de campagne pour la première fois depuis la saison 2018-19.

Les Maple Leafs ont frappé fort avec trois buts sans réplique dans un intervalle de 6:28 en première période.

Le vétéran Max Pacioretty a ouvert le pointage avec son premier filet dans l'uniforme des Maple Leafs à 8:18. Il s’est emparé d’une rondelle libre à l’embouchure du but pour ouvrir le pointage.

Bobby McMann a rapidement doublé l’avance des siens en battant Markstrom, 3:11 plus tard, avant de voir Lorentz faire 3-0 à 14:46.

Les Devils sont finalement sortis de leur torpeur avec 42 secondes à faire au premier vingt quand Jesper Bratt a profité d’une attaque à cinq pour couper l’écart à deux buts.

John Tavares a redonné trois buts d’avance aux vainqueurs à 14:52 de la deuxième.

Timo Meier a permis aux Devils de revenir à deux buts avec six secondes seulement à écouler à la deuxième.

Résumé : Maple Leafs vs Devils 10/10/24

Canadiens 4, Bruins 6

Elias Lindholm a inscrit un but et deux aides pour les Bruins de Boston dans un gain de 6-4 contre les Canadiens de Montréal, jeudi, au TD Garden.

Résumé complet du match

Kings 3, Sabres 1

Le capitaine Anze Kopitar a réussi son septième tour du chapeau dans la LNH et il a permis aux Kings de Los Angeles de soutirer un gain de 3-1 aux Sabres de Buffalo au KeyBank Center.

Kopitar a inscrit le but vainqueur avec seulement 1:38 à faire à la troisième période.

Darcy Kuemper a repoussé 32 rondelles devant la cage des Kings (1-0-0).

Ukko-Pekka Luukkonen a cédé deux fois sur 21 lancers devant la cage des Sabres (0-3-0), toujours en quête d'une première victoire cette saison.

Ryan McLeod a raté une chance de donner les devants à Buffalo lors d’un tir de pénalité à 12:53 du premier vingt, qui s’est finalement terminé 0-0.

Alex Tuch a cependant profité d’un revirement à sa ligne bleue pour donner les devants aux Sabres. Il a filé seul et déjoué Kuemper en s'emparant de son retour de lancer lors d’un désavantage numérique à 16:55 de la deuxième.

Kopitar n’a mis que 13 secondes en début de troisième pour niveler le pointage avec un bon tir des poignets de l’enclave dans la partie supérieure du filet.

Il a inscrit son deuxième du match à 18:22 de la troisième et a complété son match de trois buts dans une cage déserte avec 42 secondes à faire.

Les King entament la saison avec sept rencontres consécutives à l’étranger en raison de travaux au Crypto.com Arena.

L’attaquant Andre Lee disputait son premier match dans la LNH pour les Kings. Il a été blanchi en 5:54 de temps d’utilisation.

L’attaquant JJ Peterka, aux prises avec une commotion cérébrale, n'était pas en uniforme du côté de Buffalo.

Résumé: Kings vs Sabres 10/10/24

Club de hockey de l’Utah 5, Islanders 4 (P)

Dylan Guenther a marqué le but de la victoire à 2:18 de la prolongation et le Club de hockey de l’Utah a vaincu les Islanders de New York 5-4 au UBS Arena.

Guenther a fait mouche d’un tir vif des poignets de l’enclave pour son deuxième filet du match. Il compte déjà quatre buts en deux rencontres cette saison.

Lawson Crouse a marqué une fois pour l’Utah (2-0-0), tandis que le capitaine Clayton Keller, l'attaquant Logan Cooley et le défenseur Mikhail Sergachev ont tous trois participé à deux buts.

Anthony Duclair a marqué une fois et amassé une aide pour les Islanders (0-0-1).

Le défenseur Noah Dobson a bouclé la partie avec deux passes.

Connor Ingram a donné quatre buts sur 25 tirs devant le filet des gagnants. Son vis-à-vis Semyon Varlamov a repoussé 21 lancers.

Duclair a lancé les Islanders en avant à 11:10 du premier tiers alors que les siens bénéficiaient de l'avantage numérique.

Crouse a cependant créé l’égalité lors d’un autre avantage numérique avec 59 secondes à faire à la période.

Barrett Hayton a ensuite donné les devants à l’Utah en enfilant son deuxième but de la saison à 13:07 de la deuxième.

Bo Horvat a nivelé la marque à 1:03 en début de troisième avant de voir Jean-Gabriel Pageau donner les devants à New York lors d’une pénalité à son coéquipier Kyle Palmieri à 6:51.

Guenther a cependant profité de cette même pénalité pour créer l’impasse avec son troisième but de la campagne à 7:35.

À son premier match dans la LNH, Maxim Tsyplakov a donné les devants aux Islanders à 17:53, mais Josh Doan a forcé la tenue de la prolongation seulement 13 secondes plus tard.

Résumé: Club de hockey de l'Utah vs Islanders 10/10/24

Stars 4, Predators 3

Mason Marchment a réussi un doublé et les Stars de Dallas sont venus à bout des Predators de Nashville 4-3 au Bridgestone Arena.

Le grand attaquant a d’abord touché la cible en attaque à cinq grâce à une superbe passe du revers soulevée de Matt Duchene. Logan Stankoven a récolté sa troisième mention d’aide du match sur la séquence. Ce but portait la marque à 3-1 Stars en milieu de deuxième période.

Une dizaine de minutes plus tard, Marchment a creusé l’écart en surprenant Scott Wedgewood d’un tir du haut du cercle gauche. L’ancien de Dallas a conclu la rencontre avec 16 arrêts.

Filip Forsberg a animé l’attaque des locaux avec un but et deux passes. Il a touché la cible en supériorité numérique sur une passe de Jonathan Marchessault, qui récoltait son premier point avec les Predators, et il a orchestré la remontée des siens sur les filets de Tommy Novak et de Ryan O’Reilly au troisième vingt.

Roope Hintz (un but, une passe) et Jason Robertson ont secoué les cordages en l’espace de 19 secondes en début de période médiane. Jake Oettinger a réalisé 32 arrêts.

À ses débuts avec Nashville, Steven Stamkos a été blanchi de la feuille de pointage en 23:01 de temps d’utilisation. L’ancien capitaine a bien failli créer l’égalité dans les derniers instants du match alors que les Predators attaquaient à six patineurs, mais son tir du cercle gauche a frappé le poteau de plein fouet.

Marchessault a quant à lui terminé la rencontre avec deux mentions d’aide.

Résumé: Stars vs Predators 10/10/24

Blue Jackets 2, Wild 3

Matt Boldy a récolté trois points et le Wild du Minnesota a défait les Blue Jackets de Columbus 3-2 au Xcel Energy Center.

Marcus Johansson a amassé deux passes et Filip Gustavsson a effectué 31 arrêts pour le Wild (1-0-0). Elvis Merzlikins a repoussé 23 rondelles dans la défaite pour les Blue Jackets (0-1-0).

Boldy a lancé les célébrations en fin de première période avec un tir voilé du cercle droit. Il a ensuite participé aux buts de Joel Eriksson Ek et de Mats Zuccarello, ce dernier en avantage numérique. Il a décoché une superbe passe transversale à Zuccarello qui a lancé sur réception.

Kent Johnson s’est signalé du côté de Columbus avec un but et une mention d’aide sur le but en attaque à cinq de Zach Werenski, qui réduisait l’écart 3-2 à 17:06 du dernier vingt.

Il s’agissait des débuts de Dean Evason derrière le banc de Columbus et il affrontait son ancienne formation. L’ancien pilote du Wild a été embauché le 22 juillet pour remplacer Pascal Vincent. Il a conservé une fiche de 147-77-27 en cinq saisons avec le Minnesota ainsi qu’un dossier de 8-15 en séries éliminatoires avant d’être congédié le 27 novembre 2023.

Résumé : Blue Jackets vs Wild 10/10/24

Penguins 6, Red Wings 3

Anthony Beauvillier a marqué deux buts et les Penguins de Pittsburgh ont malmené les Red Wings de Detroit 6-3 au Little Caesars Arena.

Le nouveau venu des Penguins (1-1-0) a réussi les deux premiers filets des siens après le but initial d’Alex DeBrincat, qui a connu toute une soirée avec deux buts et une passe.

Il a joué de chance lorsque son tir de l’arrière du filet a bifurqué sur le défenseur Ben Chiarot avant de se retrouver dans le but. Il a ensuite profité du généreux retour de Ville Husso pour donner l’avance aux visiteurs. Sidney Crosby a récolté sa deuxième mention d’aide sur le jeu.

Drew O’Connor et Kevin Hayes ont également secoué les cordages dans la victoire des Penguins, qui ont été écrasés 6-0 par les Rangers de New York mercredi.

Les défenseurs Marcus Pettersson et Erik Karlsson ont amassé un but et une passe chacun, tandis qu’Evgeni Malkin s’est fait complice de deux filets. Il a notamment amassé sa 800e mention d’aide en carrière dans la LNH.

Husso a été chassé de la rencontre après avoir accordé quatre buts sur 14 lancers. Cam Talbot a cédé deux fois sur 14 tirs.

Joel Blomqvist disputait un premier match dans la LNH et il a bien fait avec 29 arrêts.

Vladimir Tarasenko a réussi l’autre but des Red Wings (0-1-0) et Lucas Raymond a cumulé deux mentions d’aide.

Le défenseur des Red Wings Jeff Petry a quitté le match en deuxième période en raison d’une blessure au haut du corps et il n’est pas revenu au jeu.

Résumé : Penguins vs Red Wings 10/10/24