Lightning

Nikita Kucherov a récolté quatre points, dont un tour du chapeau, et le Lightning de Tampa Bay l’a emporté 4-1 sur les Hurricanes de la Caroline au Lenovo Center.

Le capitaine des Hurricanes (0-1-0) Jordan Staal a inscrit le seul but du premier vingt grâce à l’échec avant acharné de Jordan Martinook et à la superbe passe à travers le demi-cercle du nouveau venu William Carrier.

Brayden Point a marqué le premier de deux buts en supériorité numérique pour le Lightning (1-0-0) sur une belle passe de Kucherov. Le héros de la soirée a inscrit le but gagnant d’un boulet sur réception, alimenté par Victor Hedman, complice de trois buts des siens.

Kucherov a conclu la rencontre avec deux buts dans un filet désert, chaque fois aidé par Jake Guentzel. Ce dernier faisait ses débuts avec le Lightning après avoir signé un contrat de sept ans et 63 millions $ avec Tampa Bay à l’ouverture du marché des joueurs autonomes le 1er juillet. Le Lightning l’a acquis des Hurricanes le 30 juin.

Frederik Andersen a réalisé 19 arrêts, contre 20 pour Andrei Vasilevskiy.

Résumé : Lightning vs Hurricanes 11/10/24

Blackhawks 1, Jets 2 (P)

Mark Scheifele a pris les choses en main avec un doublé et les Jets de Winnipeg sont venus de l’arrière pour défaire les Blackhawks de Chicago 2-1 en prolongation au Canada Life Centre.

Il aura fallu attendre à 18:56 du troisième vingt pour voir les partisans des Jets célébrer lors du match d’ouverture locale de leurs favoris. Nikolaj Ehlers a décoché un tir d’un angle restreint et Scheifele a bondi sur le retour dans l’enclave.

Puis, après seulement 38 secondes de jeu en surtemps, Scheifele a complété l’offrande de Kyle Connor en déjouant le gardien Arvid Soderblom. Il s’agissait du 300e but de Scheifele dans la LNH.

Soderblom a donc vu la possibilité de réussir son premier jeu blanc en carrière s’envoler en fumée en quelques instants. Il s’est tout de même illustré avec 33 arrêts.

Ryan Donato a inscrit le but des Blackhawks (0-1-1) en fin de deuxième période à la suite d’une longue passe par la bande de Pat Maroon. Il a battu Connor Hellebuyck d’un tir vif du côté du bouclier.

Le gardien des Jets (2-0-0) a effectué 25 arrêts et il a accordé un but sur 56 lancers en deux parties.

Résumé : Blackhawks vs Jets 11/10/24

Blues 3, Golden Knights 4

Jack Eichel a récolté un but et une passe pour aider les Golden Knights de Vegas à disposer des Blues de St. Louis 4-3 au T-Mobile Arena.

L’unité composée d’Eichel, d’Ivan Barbashev et de Mark Stone a fait sentir sa présence en première période. Pavel Buchnevich a ouvert le pointage pour les visiteurs avec le premier de ses deux buts à 6:47, mais Eichel a répliqué à peine une minute plus tard, en mystifiant Jordan Binnington lors d’une échappée, aidé par Barbashev et Stone.

Puis, à 18:13, Barbashev a donné l’avance aux locaux en profitant de la magnifique passe du revers de Stone dans l’enclave.

Shea Theodore a accentué l’avance en début de deuxième avec un laser dans la lucarne, mais Buchnevich (deux buts, une passe) a réduit l’écart en supériorité numérique grâce à une savante remise transversale de Jordan Kyrou (deux passes), qui compte maintenant deux buts et quatre passes en trois matchs.

Nicolas Roy a inscrit le but gagnant en redirigeant habilement le lancer de Shea Theodore (un but, une passe) en milieu de troisième période, et Robert Thomas a complété la marque pour les Blues (2-1-0) en échappée.

Eichel connait un excellent début de saison pour Vegas (2-0-0), avec un but et cinq passes en deux sorties. Adin Hill a enregistré 19 arrêts dans la victoire, tandis que Binnington a cédé quatre fois sur 28 tirs.

Résumé : Blues vs Golden Knights 11/10/24

Flyers 3, Canucks 2 (TB)

Morgan Frost a tranché le débat en tirs de barrage et les Flyers de Philadelphie ont entamé leur saison du bon pied en prenant la mesure des Canucks de Vancouver 3-2 au Rogers Arena.

Frost a fait languir Kevin Lankinen avant de le battre d’un tir bas du côté de la mitaine à la fin de la cinquième ronde de la séance.

Le nouveau gardien des Canucks (0-0-2), qui a signé un contrat d’un an le 21 septembre dernier, a cumulé 29 arrêts dans la défaite. Son vis-à-vis Samuel Ersson a flanché deux fois sur 26 tirs.

Nils Hoglander a touché la cible du côté rapproché après une belle passe diagonale de Conor Garland pour ouvrir le score à mi-chemin en première période. Tyson Foerster a riposté quelques minutes plus tard, en attaque à cinq, complétant un superbe échange orchestré par Bobby Brink et Joel Farabee.

Teddy Blueger a inscrit le seul but du deuxième vingt en redirigeant un relais parfait de la pointe de Derek Forbort.

Cam York a nivelé la marque pour les Flyers (1-0-0) en début de troisième d’un tir parfait du cercle gauche à l’intérieur du poteau éloigné.

Les Canucks ont disputé presque toute la partie avec cinq défenseurs, puisque Tyler Myers s’est blessé en distribuant une mise en échec à l’endroit de Farabee le long de la rampe à 1:46 du premier engagement. Myers, âgé de 34 ans, n’a pas mis de poids sur sa jambe droite en étant escorté hors de la glace.

L’attaquant des Flyers Matvei Michkov, repêché au septième rang en 2023, a disputé son premier match dans la LNH. Il a été blanchi en 18:32, mais il a décoché quatre tirs au but.

Résumé : Flyers vs Canucks 11/10/24