4in4

Jordan Kyrou a réussi un doublé et les Blues de St. Louis ont défait les Blackhawks de Chicago 5-2 au Enterprise Center.

Les locaux ont entamé la rencontre sur les chapeaux de roue. Kyrou a sonné la charge à 2:04 de la période initiale en échappée, après avoir reçu la très longue passe de Nick Leddy. Il a récidivé 42 secondes plus tard, en battant à nouveau Petr Mrazek du côté du bloqueur lors d’une descente à 2 contre 1 avec Brandon Saad.

Mrazek a été chassé de la partie sans arrêt à son dossier, après le filet de Torey Krug sur un tir du poignet voilé de la ligne bleue. Zachary Bolduc (un but, une passe) a marqué le quatrième but sans réplique à 6:59, à la suite d’un superbe échange orchestré par Brayden Schenn (deux passes) et Robert Thomas (un but, une passe).

Les Blues (42-32-5) s’accrochent à de minces espoirs de participer aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Ils ont trois points de retard sur les Golden Knights de Vegas et la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries dans l’Association de l’Ouest. Les Golden Knights ont un match en main.

Appelé en relève, Arvid Soderblom a cedé deux fois sur 23 lancers. Philipp Kurashev et Landon Slaggert, bien servi par sa vitesse pour filer en échappée et inscrire son premier but dans la LNH, ont assuré la réplique des Blackhawks (23-50-5), qui sont mathématiquement exclus d’une participation aux séries.

Golden Knights 1, Oilers 5

Leon Draisaitl a récolté un but et une passe pour aider les Oilers d’Edmonton à disposer des Golden Knights de Vegas 5-1 au Rogers Place.

En première période, Cody Ceci a joué de chance lorsque sa remise devant le filet a dévié sur le patin du défenseur Alec Martinez.

Au deuxième vingt, Mattias Ekholm a eu le temps d’accepter la remise transversale de Ryan McLeod (deux passes) avant de décocher un puissant lancer frappé dans le haut du filet. Zach Hyman en a ajouté une couche en bondissant sur le retour du lancer de Ryan Nugent-Hopkins, lui aussi complice de deux buts.

Lors du dernier engagement, à 6:50, Draisaitl a fait mouche après un tic-tac-toe parfaitement exécuté par Hyman et Nugent-Hopkins lors d’une attaque à cinq. Une minute plus tard, Keegan Kolesar a inscrit le seul but des visiteurs lors d’une échappée en infériorité numérique.

Dylan Holloway a réussi le dernier filet des Oilers (48-24-5), qui s’approchent à trois points des Canucks de Vancouver et du premier échelon de la Pacifique. Stuart Skinner a cumulé 18 arrêts dans la victoire.

Les Golden Knights (42-28-8) tentaient de revenir dans le top-3 de la section Pacifique. Ils ont perdu trois matchs de suite et accusent toujours un point de retard sur les Kings de Los Angeles et le troisième rang. Adin Hill a cédé cinq fois sur 26 tirs.

Coyotes 4, Canucks 3 (P)

Logan Cooley a tranché le débat en prolongation et les Coyotes de l’Arizona ont eu le dessus sur les Canucks de Vancouver par la marque de 4-3 au Rogers Arena.

Cooley a poussé la rondelle au fond du filet après avoir reçu la passe millimétrée de Dylan Guenther à travers les patins du défenseur Ian Cole. Guenther a connu toute une soirée de travail avec un but et trois mentions d’aide.

Les Canucks tiraient de l’arrière 3-1 en début de troisième période mais ont redonné signe de vie grâce à Conor Garland, à 11:18, et à Elias Pettersson, à 16:18 en supériorité numérique.

Josh Brown et Vladislav Kolyachonok, avec son premier de la saison, ont marqué les premiers buts des Coyotes (34-40-5), qui sont déjà éliminés de la course aux séries. Connor Ingram a effectué 23 arrêts dans la victoire.

J.T. Miller a inscrit le premier but de Vancouver (48-22-9), qui détient une avance de quatre points sur Edmonton au sommet de la Pacifique. Le capitaine Quinn Hugues a mis la table pour les trois buts des siens et Arturs Silovs a réalisé 14 arrêts.