Etoiles-Semaine23_LNHcom

NEW YORK (28 mars 2022) - Le gardien du Wild du Minnesota Cam Talbot, l'ailier gauche des Flames de Calgary Johnny Gaudreau et le joueur de centre des Oilers d'Edmonton Leon Draisaitl ont été nommés les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la semaine se terminant le 27 mars.

PREMIÈRE ÉTOILE - CAM TALBOT, G, WILD DU MINNESOTA

Talbot a conservé un dossier de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,33, un pourcentage d'arrêts de ,959 et un blanchissage pour aider le Wild (40-20-4, 84 points) à s'emparer de la deuxième place dans la section Centrale en vertu d'une série de six victoires qui s'est amorcée le 16 mars. Il a stoppé les 28 tirs auxquels il a fait face, incluant 13 en deuxième période, pour signer son 26e jeu blanc en carrière dans un triomphe de 3-0 face aux Golden Knights de Vegas le 21 mars. Talbot a ensuite réalisé 26 arrêts dans un gain de 3-2 en prolongation contre les Canucks de Vancouver le 24 mars. Il a terminé sa semaine avec 40 arrêts sur 42 lancers - sa 14e performance d'au moins 40 arrêts en carrière et sa deuxième de la saison (24 novembre contre les Devils du New Jersey : 40 arrêts) - dans une victoire de 3-2 en surtemps face à l'Avalanche du Colorado - première au classement général de la Ligue - le 27 mars. Âgé de 34 ans et natif de Caledonia, en Ontario, Talbot montre une fiche de 8-0-0 avec une moyenne de 2,13 et un pourcentage de ,924 à ses neuf plus récentes sorties depuis le 3 mars. Il est 10e dans la LNH avec 27 victoires en 41 rencontres cette saison (27-12-1), ayant compilé une moyenne de 2,80, un pourcentage de ,911 et deux blanchissages.

MIN@OTT: Paul se bute à Talbot en échappée

DEUXIÈME ÉTOILE - JOHNNY GAUDREAU, AG, FLAMES DE CALGARY

Gaudreau a inscrit plus d'un point dans ses trois parties, menant la LNH avec huit passes et 10 points pour conduire les Flames (40-17-8, 88 points), les meneurs de la section Pacifique, à deux victoires. Il a récolté deux points (un but, une aide) dans un revers de 4-3 contre les Sharks de San Jose le 22 mars. Gaudreau a ensuite inscrit trois points (un but, deux mentions d'aide), le 200e but de sa carrière et son 40e filet vainqueur en carrière, dans un triomphe de 4-2 face aux Coyotes de l'Arizona le 25 mars. Il a terminé sa semaine avec son premier match de cinq mentions d'aide en carrière - sa deuxième performance d'au moins cinq points en carrière (12 mars 2019 contre les Devils : 3-3-6) - quand les Flames ont écrasé les Oilers d'Edmonton 9-5 le 26 mars. Âgé de 28 ans et natif de Salem, au New Jersey, Gaudreau a disputé 65 matchs cette saison et il fait partie des meneurs de la Ligue au chapitre du différentiel (plus-49; é-1er), des points (90; 3e), des passes (60; 4e) et des buts vainqueurs (8; é-4e).

ARI@CGY: Gaudreau inscrit son 200e but dans la LNH

TROISIÈME ÉTOILE - LEON DRAISAITL, C, OILERS D'EDMONTON

Draisaitl a été le meneur de la LNH avec six buts en quatre rencontres (6-2-8), et les Oilers (36-25-5, 77 points) ont conservé un dossier de 1-2-1 pour maintenir la troisième place dans la section Pacifique. Il a récolté une aide dans un revers de 3-2 en prolongation contre l'Avalanche du Colorado le 21 mars, avant d'inscrire un but dans une défaite de 5-3 face aux Stars de Dallas le 22 mars. Draisaitl a ensuite trouvé le fond du filet deux fois dans un gain de 5-2 face aux Sharks le 24 mars, avant d'ajouter quatre points (trois buts, une mention d'aide) - son cinquième tour du chapeau en carrière et sa 18e partie d'au moins quatre points en carrière - dans une défaite de 9-5 contre les Flames le 26 mars. Âgé de 26 ans et natif de Cologne, en Allemagne, Draisaitl a inscrit au moins un point dans huit matchs consécutifs depuis le 12 mars (9-6-15). Il a disputé 66 rencontres cette saison, menant la Ligue avec 10 filets vainqueurs, en plus de prendre le deuxième rang pour les buts (47), les points (94), les buts en avantage numérique (20) et les points en avantage numérique (36).

EDM@CGY: Draisaitl réussit un triplé face aux Flames