GettyImages-2177604245

Anthony Mantha a rompu une égalité de 1-1 à 7:06 de la troisième période et les Flames de Calgary ont filé vers un gain de 4-1 contre les Oilers d’Edmonton au Rogers Place, dimanche.

Mantha, qui en était à son deuxième but de la saison, était dans l’enclave quand il a récupéré le retour d’un tir que Martin Pospisil a décoché du haut du cercle droit. Le Québécois a marqué du revers, même s’il était surveillé par Zach Hyman.

Justin Kirkland a ensuite accru l’avance des Flames (3-0-0) à 9:27, lui aussi sur le retour d’un tir, enfilant son premier but dans la LNH. Connor Zary a complété dans un filet désert à 19:36.

L’autre but des vainqueurs a été l’oeuvre de Rasmus Andersson, qui a aussi ajouté deux passes.

Dan Vladar a repoussé 24 des 25 tirs dirigés vers lui à son deuxième départ de la saison.

Les Oilers (0-3-0) sont donc toujours en quête d’une première victoire en 2024-25 et Connor McDavid, lui, d’un premier but. Celui-ci s’est contenté de la deuxième mention d’aide sur le but que Jeff Skinner a marqué à 1:16 de la première période, récoltant alors son deuxième point de la campagne.

Skinner en était à son premier filet avec Edmonton.

À son deuxième départ de la saison, Stuart Skinner a réalisé 25 arrêts devant le filet des Oilers. Ceux-ci n’ont marqué que trois buts en trois sorties jusqu’ici.

Résumé: Flames vs Oilers 13/10/24

Wild 1, Jets 2 (Prol.)

Mark Scheifele a inscrit un but et une mention d’aide, faisant notamment la passe qui a permis à Kyle Connor de trouver le fond du filet dès la première minute de jeu de la prolongation, et les Jets de Winnipeg ont ainsi pu l’emporter 2-1 contre le Wild du Minnesota au Canada Life Centre.

Connor a enfilé le but vainqueur après 51 secondes de jeu en période supplémentaire, pendant que les Jets (3-0-0) étaient en avantage numérique. Zach Bogosian avait écopé une pénalité à 19:54 du troisième engagement pour avoir retenu le bâton de Scheifele.

Posté dans le cercle droit, Connor a reçu le relais de Scheifele du cercle gauche et a attendu que Filip Gustavsson s’agenouille devant lui avant de tirer.

Scheifele, qui en était à son 800e match dans la LNH, avait auparavant créé l’égalité 1-1 avec moins d’une seconde à faire en première période quand il a tiré sur réception dès qu’Adam Lowry a remporté une mise au jeu en territoire adverse. Les Jets venaient de retirer Connor Hellebuyck au profit d’un sixième patineur pour les dernières secondes de l’engagement.

Scheifele totalise maintenant six points (quatre buts, deux passes) en ce début de saison, lui qui a trouvé le fond du filet dans chacun des trois matchs de la formation manitobaine jusqu’ici.

Hellebuyck a bloqué 26 des 27 tirs dirigés vers le filet des siens, lui qui a amorcé chacun des affrontements de Winnipeg en 2024-25.

Jake Middleton, qui a ouvert la marque à 4:06 de la première période, est l’auteur du seul but du Minnesota (1-0-2).

Gustavsson a réalisé 33 arrêts devant le filet du Wild pour se retrouver avec une fiche de 1-0-1.

Blessés samedi, Joel Eriksson Ek (fracture du nez) et Jared Spurgeon (bas du corps) manquaient tous deux à l’appel du côté du Minnesota.

Résumé: Wild vs Jets 13/10/24

Kraken 0, Stars 2

Casey DeSmith a bloqué les 25 tirs dirigés vers lui à son premier départ avec les Stars de Dallas, qui l’ont emporté 2-0 contre le Kraken de Seattle au American Airlines Center.

En route vers son 11e jeu blanc dans la LNH, DeSmith a permis aux Stars (3-0-0) de conserver leur fiche parfaite en ce début de saison 2024-25.

Il a suffi de deux buts marqués en l’espace de 13 secondes en première période, ceux de Sam Steel et Wyatt Johnston, pour donner à DeSmith le coussin dont il avait besoin pour l’emporter.

Steel a d’abord ouvert la marque à 16:17 de la première. À la suite d’un dégagement raté de la part du Kraken (1-2-0), il est allé se poster devant le poteau droit pour y rediriger une passe latérale de Colin Blackwell en provenance du côté gauche de la patinoire.

Johnston a ensuite ajouté au pointage à 16:30 à l’aide d’un tir qu’il a décoché du cercle droit à la suite d’une entrée de zone. Il a logé le disque dans la partie supérieure du filet, du côté du bâton de Philipp Grubauer (22 arrêts).

Le défenseur Mathew Dumba était absent chez les Stars en raison d’une blessure au bas du corps subie samedi contre les Islanders de New York.

Résumé: Kraken vs Stars 13/10/24