Ovechkin-celly

Alex Ovechkin a ajouté une Coupe Stanley à son palmarès et il a remporté le trophée Conn-Smythe quand les Capitals de Washington ont vaincu les Golden Knights de Vegas 4-3 dans le match no 5 de la Finale de la Coupe Stanley 2018.
Il a mérité sa réputation d'être l'un des meilleurs marqueurs de l'histoire de la LNH, et ses performances en 13 saisons avec les Capitals font de lui un joueur de génération.

L'attaquant de 32 ans a été nommé sur la première équipe d'étoiles sept fois, a gagné le trophée Calder en 2006, a gagné le trophée Hart trois fois, a remporté le trophée Maurice-Richard sept fois, a remporté le trophée Art Ross à deux reprises et il a vu son nom être gravé sur le trophée Ted Lindsay trois fois.
Voici un résumé des moments importants de la carrière d'Ovechkin :
26 juin 2004: Ovechkin est réclamé par les Capitals de Washington au premier rang du repêchage 2004 de la LNH.
5 octobre 2005: Ovechkin devient le premier joueur dans l'histoire des Capitals à marquer deux buts à ses débuts dans la LNH. Il a aidé Washington à vaincre les Blue Jackets de Columbus 3-2 au Verizon Center.

16 janvier 2006: Ovechkin marque un des buts les plus remarquables dans l'histoire de la LNH, poussant la rondelle derrière le gardien des Coyotes de Phoenix Brian Boucher pendant qu'il glissait sur le dos le long de la patinoire. Plusieurs surnomment encore cette séquence « Le But ».

ovechkin-rookie-100-points

10 avril 2006: Un but en prolongation aux dépens des Bruins de Boston permet à Ovechkin de devenir la première recrue depuis la saison 1992-93 et la sixième dans l'histoire de la LNH à atteindre le cap des 100 points en une saison.
12 octobre 2007: À son 167e match dans la LNH, Ovechkin marque son 100e but à l'occasion d'un revers de 3-1 des Capitals aux mains des Rangers de New York.

ovechkin-2008-awards-hat-trick

12 juin 2008: Ovechkin réalise un triplé au chapitre des honneurs personnels en se voyant décerner le trophée Hart en tant que joueur le plus utile à son équipe dans la LNH, en plus du Art Ross remis au meilleur marqueur de la Ligue et du trophée Lester B. Pearson (maintenant appelé le Ted Lindsay) à titre de joueur par excellence choisi par les joueurs.
5 février 2009:Ovechkin rejoint Wayne Gretzky, Michael Bossy et Mario Lemieux au sein du club des seuls joueurs à avoir atteint le plateau des 200 buts à leurs quatre premières saisons dans la LNH, lui qui a inscrit son 200e dans une défaite de 5-4 contre les Kings de Los Angeles.

4 mai 2009: Ovechkin et Sidney Crosby des Penguins de Pittsburgh marquent trois buts chacun dans un gain de 4-3 des Capitals signé lors du deuxième match des demi-finales de l'Association de l'Est.

ovechkin-300-goals-wave

5 avril 2011: Un tir du haut du cercle gauche durant un avantage numérique face aux Maple Leafs de Toronto permet à Ovechkin de devenir le sixième plus jeune joueur dans l'histoire de la LNH à marquer 300 buts.
20 décembre 2013: Ovechkin n'a pas eu besoin de battre un gardien de but pour inscrire son 400e ; il place le disque dans une cage déserte contre les Hurricanes de la Caroline à l'occasion de son 634e match dans la LNH.

19 novembre 2015: Ovechkin dépasse Sergei Fedorov pour les buts marqués dans la LNH par un joueur né en Russie lorsqu'il enregistre son 484e à son 777e match dans la Ligue.

ovechkin-500-goals-applauds-fans

10 janvier 2016: Alors que ses parents le regardent jouer au Verizon Center, Ovechkin marque son 500e but (et son 501e aussi) à son 801e match dans la LNH, faisant de lui le cinquième joueur le plus rapide dans l'histoire de la Ligue à atteindre le plateau des 500.
11 janvier 2017: À son 880e match dans la LNH, Ovechkin devient le 84e joueur dans l'histoire de la Ligue à inscrire 1000 points quand il marque en première période contre les Penguins. C'est aussi son 545e but, ce qui lui permet de dépasser Maurice Richard.
2 janvier 2018: Ovechkin réussit le 100e but vainqueur de sa carrière et un 22e en prolongation, un record de la LNH, pour donner aux Capitals une victoire de 5-4 contre les Hurricanes de la Caroline.

ovechkin-30-goals-500-assists-panthers

25 janvier 2018: Ovechkin devient le sixième joueur dans l'histoire de la LNH à marquer 30 buts ou plus 13 saisons de suite et il obtient sa 500e mention d'aide dans un gain de 4-2 des Capitals contre les Panthers de la Floride.
3 mars 2018: Ovechkin devient le sixième joueur dans l'histoire de la LNH à inscrire 40 buts ou plus à l'occasion d'un minimum de neuf saisons quand il trouve le fond du filet dans une victoire de 5-2 des Capitals contre les Maple Leafs de Toronto lors du match de la Série des stades Coors Light 2018 de la LNH disputé au Navy-Marine Corps Memorial Stadium à Annapolis, au Maryland. Les autres sont Wayne Gretzky (12), Marcel Dionne (10), Mario Lemieux (10), Michael Bossy (9) et Mike Gartner (9).
12 mars 2018 : Ovechkin devient le 20e joueur à marquer 600 buts dans la LNH lorsqu'il réussit un doublé dans un gain de 3-2 en prolongation contre les Jets.

7 mai 2018 : Ovechkin obtient la première assistance sur le but d'Evgeny Kuznetsov en prolongation pour permettre aux Capitals de battre les Penguins 2-1. Il s'agit de la première victoire dans les sept dernières séries contre Pittsburgh et l'équipe passe en finale d'association pour la première fois de l'ère Ovechkin.
23 mai 2018 : C'est Ovechkin qui marque le but qui s'avère être celui de la victoire dans le match no 7 de la finale de l'Association de l'Est, un gain de 4-0 contre le Lightning de Tampa Bay qui permet à Washington de passer en Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1998.
30 mai 2018 : Deux jours après avoir effectué ses débuts en Finale, Ovechkin obtient son premier but de la Finale dans un gain de 3-2 dans le match no 2 contre les Golden Knights de Vegas et il offre ainsi à Washington la première victoire en Finale de son histoire.
7 juin 2008 : Ovechkin marque son 15e but des séries, établissant un record des Capitals pour le plus de buts en un seul tournoi printanier et il remporte le trophée Conn-Smythe en menant Washington à une première Coupe Stanley, en vertu d'un gain de 4-3 contre les Golden Knights dans le match no 5 de la Finale.