Penguins

Sidney Crosby a marqué en prolongation dans un match où lui et Evgeni Malkin ont atteint des plateaux importants, et les Penguins de Pittsburgh ont vaincu les Sabres de Buffalo 6-5 en prolongation dans un match de fou au PPG Paints Arena.

Crosby a complété une passe d’Erik Karlsson à l’embouchure droite du but à 1:38 de la période de surtemps, en avantage numérique. Plus tôt dans le match, il a atteint le plateau des 1600 points en carrière en participant au but de Bryan Rust, devenant le 10e joueur de l’histoire de la LNH à y arriver. Malkin a quant à lui inscrit son 500e filet en carrière, un exploit que seuls 48 joueurs ont réussi dans l’histoire de la Ligue.

Crosby a terminé le match avec trois points (un but, deux aides), tandis que Malkin a obtenu un but et trois mentions d’aide.

Le match a bien mal commencé pour les Penguins, avec deux buts rapides de Tage Thompson et de Jordan Greenway en début de rencontre. Rust (un but, une passe) a répliqué en avantage numérique à mi-chemin au premier engagement pour réduire l'écart à 2-1.

JJ Peterka a inscrit le premier de ses deux buts à 11:33 de la première période pour faire 3-1, ce qui a chassé Tristan Jarry de la partie. Il a accordé trois buts sur cinq lancers. Joel Blomqvist a effectué 26 arrêts en relève.

Les Penguins (3-2-0) ont créé l’égalité 3-3 en deuxième par l’entremise de Drew O’Connor (un but, une passe) et de Jesse Puljujarvi.

Malkin est revenu à la charge en début de troisième avec son 500e but pour porter le pointage à 4-3. Tous ses coéquipiers sont allés célébrer son exploit sur la patinoire avec lui.

Les Sabres (1-3-1) ont répliqué avec deux filets en l’espace de 40 secondes, l'oeuvre de Peterka et de Ryan McLeod, mais Rickard Rakell a nivelé le score 5-5 à 19:14.

Ukko-Pekka Luukkonen a enregistré 37 arrêts dans la défaite. Bowen Byram, Alex Tuch et Jason Zucker ont récolté deux mentions d’aide chacun. Peterka était de retour au jeu après avoir raté deux rencontres en raison d'une commotion cérébrale.

Sabres vs Penguins | Résumé 16/10/24

Kings 2, Maple Leafs 6

Bobby McMann a réussi un doublé en première période et les Maple Leafs de Toronto ont écrasé les Kings de Los Angeles 6-2 au Scotiabank Arena.

McMann a lancé le bal en récupérant une rondelle libre dans l’enclave à 6:54 et il a profité d’une savante passe de William Nylander (un but, une passe) pour s’amener fin seul et déjouer le gardien David Rittich à 17:12.

Entretemps, Auston Matthews a inscrit son premier but de la saison à 8:49, aidé par Mitch Marner (trois passes) et Oliver Ekman-Larsson (deux aides). Le prolifique buteur a également ajouté deux aides à sa fiche.

Le travail de démolition s’est poursuivi en deuxième avec les filets de Morgan Rielly et de Nylander, en supériorité numérique, pour porter la marque 5-0.

En troisième période, Alex Turcotte et Kevin Fiala ont assuré la timide réplique des Kings (1-1-2), qui encaissent un troisième revers d’affilée (0-1-2), incluant une défaite de 8-7 en prolongation contre les Sénateurs d’Ottawa lundi. Pheonix Copley est venu en relève à Rittich, qui a cédé quatre fois sur 14 lancers. Il a accordé deux buts sur 12 tirs.

John Tavares a inscrit le dernier but de Toronto (3-1-0) en attaque à cinq. Jake McCabe et Max Domi ont amassé deux mentions d’aide, tandis qu’Anthony Stolarz a repoussé 32 rondelles dans la victoire, une troisième de suite pour Toronto.

Kings vs Maple Leafs | Résumé 16/10/24

Bruins 5, Avalanche 3

Hampus Lindholm a récolté un but et une passe pour aider les Bruins de Boston à défaire l’Avalanche du Colorado 5-3 au Ball Arena.

Les Bruins (3-2-0) menaient déjà 2-1 lorsque David Pastrnak a profité de la passe millimétrée de Lindholm pour creuser l’écart 3-1 à mi-chemin du deuxième vingt. Puis, 13 secondes plus tard, le défenseur suédois a décoché un lancer voilé qui portait la marque 4-1.

Les canons de l’Avalanche (0-4-0) ont alors entamé une remontée en profitant de l’attaque à cinq, mais ils ont été incapables de s’éviter une quatrième défaite consécutive.

Cale Makar a secoué les cordages à 11:15 de la deuxième, aidé par Mikko Rantanen et Nathan MacKinnon, et Rantanen a de nouveau frappé en début de troisième, aidé par Makar et MacKinnon. Makar et Rantanen ont conclu la soirée avec un but et deux passes, contre deux aides pour MacKinnon. Ross Colton a aussi fait mouche pour les locaux.

John Beecher a scellé l’issue de la rencontre avec un but dans un filet désert à 17:59. Cole Koepke et Charlie Coyle, en avantage numérique, ont également noirci la feuille de pointage. Joonas Korpisalo a réalisé 22 arrêts dans la victoire, sa première avec les Bruins, tandis que son vis-à-vis Alexandar Georgiev a cédé quatre fois sur 24 lancers.

C’est la première fois depuis 1998-99 que l’Avalanche entame une saison avec quatre revers de suite.

Bruins vs Avalanche | Résumé 16/10/24

Utah 4, Ducks 5 (P)

Leo Carlsson a tranché le débat en prolongation et les Ducks d’Anaheim ont disposé du Club de hockey de l’Utah 5-4 au Honda Center.

Le travail acharné en échec avant de Troy Terry a permis à Carlsson de soutirer la rondelle à Nick Schmaltz et de s’échapper vers le gardien Connor Ingram, qu’il a habilement déjoué, après 54 secondes de jeu en prolongation. Ingram a terminé la rencontre avec 29 arrêts.

Carlsson a également récolté une passe sur le deuxième but de Pavel Mintyukov, qui créait l’égalité 4-4 à 14:55 du dernier engagement. Terry avait quant à lui ouvert le score après 4:40 de jeu grâce à une superbe passe transversale de Ryan Strome.

Robby Fabbri a inscrit l’autre but d’Anaheim (2-1-0) d’un superbe tir du revers à bout portant.

Mason McTavish a cumulé deux aides et Lukas Dostal a réalisé 26 arrêts dans la victoire.

Michael Kesselring et Jack McBain ont récolté un but et une passe chacun du côté de l’Utah (3-1-1). Barrett Hayton, en attaque à cinq, et Clayton Keller ont aussi fait trembler les cordages, chaque fois aidés par Nick Schmaltz.