Connor Bedard first game for Chicago

ST. PAUL, Minnesota - Connor Bedard konnte es kaum erwarten, zum ersten Mal seit mehr als fünf Monaten wieder ein Spiel zu bestreiten.

Das war sofort zu spüren, als der Center, der von den Chicago Blackhawks im NHL Draft 2023 an Nummer eins gewählt wurde, am Samstag beim Tom Kurvers Prospect Showcase im TRIA Rink gegen die St. Louis Blues das Eis betrat. Am Ende des Spiels hatte er beim 5:0-Sieg drei Tore und einen Assist auf seinem Konto.

Doch der 18-Jährige zeigte sich nach seinem Auftritt entspannt wie immer.

"Ja, das bedeutet nicht so viel. Es ist einfach schön, ein Spiel zu spielen", sagte Bedard. "Es macht so viel Spaß, mit den Jungs zusammen zu sein, hierher zu kommen, die Musik zu hören und einfach gute Laune zu haben. Das war das Beste daran, einfach wieder ins Spiel zu kommen, und ja, es hat Spaß gemacht."

Für Bedard war es das erste Spiel seit dem 10. April, als Regina, sein Team der letzten drei Saisons, in Spiel 7 der ersten Playoff-Runde der Western Hockey League gegen Saskatoon verlor.

Das Spiel mag Bedard nicht viel bedeutet haben, aber es erinnerte ihn daran, warum er seit Center Connor McDavid, der im NHL Draft 2015 von den Edmonton Oilers als Nummer eins ausgewählt wurde, der am meisten erwartete NHL-Neuling ist. Seine Schusskraft und sein Handgelenkschuss sind beeindruckend. Seine Fähigkeit und sein Wille, das Tor zu treffen, obwohl er nicht der Größte ist (1,70 m, 75 kg), seine Fähigkeit, aus allen Lagen zu schießen - all das zeigte er in seinem ersten Spiel im Trikot der Blackhawks.

"Ja, er sah jedes Mal gefährlich aus, wenn er auf dem Eis war", sagte Anders Sorensen, Trainer der Blackhawks in Rockford und des Nachwuchsteams an diesem Wochenende. "Er hat 11 Schüsse abgegeben. Das ist schon beeindruckend."

"Ich meine, er ändert ständig den Winkel, wie er Pässe abfängt, wie er Pucks rein- und rausschießt. Es ist beeindruckend, ihm zuzusehen. Es hat Spaß gemacht."

Bedard zeigte den Torriecher, der ihn in der vergangenen Saison in 57 Spielen der regulären Saison an die Spitze der WHL bei Toren (71), Punkten (143), Torschüssen (360), Punkten pro Spiel (2,51) und Toren pro Spiel (1,24) gebracht hatte.

Er hatte immer wieder gute Torchancen, scheiterte aber im ersten Drittel an Blues-Goalie Colten Ellis, der keinen Treffer zuließ und nach 10:31 Minuten im zweiten Drittel durch Will Cranley ersetzt wurde.

Im zweiten Powerplay der Blackhawks ließ sich Bedard nicht beirren. Er lief in den rechten Bullykreis und überwand Cranley mit einem Handgelenkschuss zur 2:0-Führung (14:23). Nach seinem Treffer zwirbelte Bedard seinen Schläger zusammen und steckte ihn spielerisch wieder in die Tasche.

"Das war natürlich schön", sagte Bedard über den Treffer. "Ein wirklich gutes Tor, ich habe ihn einfach am Verkehr vorbei geschossen. Es fühlt sich natürlich gut an, ein Tor zu schießen, und natürlich ist es nur ein Rookie-Spiel hier. Es bedeutet nicht viel, aber es fühlt sich immer gut an, ein Tor zu schießen."

Connor Bedard

Nach 4:54 Minuten im dritten Drittel traf Bedard erneut, als er in den linken Kreis lief, dort stehen blieb und dann aus spitzem Winkel in die rechte obere Ecke zur 4:0-Führung für die Blackhawks traf.

Auf die Frage, was er bei diesem Tor gesehen habe, antwortete Bedard
lachend: "Ich habe gesehen, wo der Puck hingeflogen ist."

"Nein, ein bisschen Platz im langen Eck und ich weiß nicht, es war spät in der Überzahl, also dachte ich, ich versuche es und hatte Glück, dass er reinging."

Bedard erzielte sein drittes Tor, als er in den hohen Slot lief und sein Schuss von der Latte ins Tor sprang. Es waren noch etwas mehr als sieben Minuten zu spielen. Die Fans versuchten, Hüte auf das Eis zu werfen, doch die Sicherheitsnetze rund um die Eisfläche verhinderten dies.

Für Bedards Mannschaftskameraden war das keine Überraschung.

"Ja, ich habe gesehen, was er gemacht hat", sagte Torhüter Drew Commesso, der einen Shutout feierte. "Es überrascht mich nicht. Ich habe das schon oft im Training gesehen."

Louis Crevier und Colton Dach, auf Vorlage von Bedard, trafen ebenfalls für die Blackhawks, die am Sonntag um 4 p.m. ET zum Abschluss des Turniers auf die Minnesota Wild treffen.

Wird Bedard am Sonntag spielen? Er sagt, dass er immer gerne spielt, aber er wird abwarten, was die Trainer sagen. Sorensen sagte: "Wir werden reden und sehen, was passiert."

Bedard on Hat Trick, Showcase

Auch wenn er nicht spielt, hat Bedard während des Turniers eine gute Show abgeliefert.

"Ja, es hat Spaß gemacht, endlich ein Spiel zu spielen", sagte Bedard.

"Es war ein tolles Tempo da draußen, körperlich. Wir hatten alle Spaß, und es war gut, das erste Spiel zu machen und dann weiterzumachen, denke ich."