GettyImages-456675689

Wenn die Florida Panthers und die Edmonton Oilers am Montag (8 p.m. ET; Di. 2 Uhr MESZ; live auf NHL.tv, Sky Sport, ProSieben Maxx, MySports) in Spiel 7 des Stanley Cup Finals aufeinandertreffen, wird es das 18. Mal sein, dass die Meisterschaft in einem "Winner-take-all"-Spiel entschieden wird, seit die NHL 1939 zum Best-of-7-Format überging.

Vor dieser Saison war dies zuletzt 2019 der Fall, als die St. Louis Blues die Boston Bruins im TD Garden mit 4:1 besiegten und ihre erste Meisterschaft gewannen.

Die Heimteams haben eine 12:5-Bilanz in Spiel 7 des Cup-Finals, obwohl die Auswärtsteams die letzten drei Spiele gewonnen haben.

Hier ist ein Blick auf jedes der 17 Game 7:

2019: St. Louis Blues 4, Boston Bruins 1

Die Blues verblüfften das volle Haus im TD Garden, indem sie zum ersten Mal seit ihrem Eintritt in die NHL im Jahr 1967 den Cup gewannen und am Morgen des 3. Januar den letzten Platz in der NHL-Tabelle hinter sich ließen. Ryan O'Reilly, Gewinner der Conn Smythe Trophy, eröffnete den Torreigen bei 16:47 Minuten im ersten Drittel und Alex Pietrangelo erhöhte bei 19:52 Minuten auf 2:0. Im dritten Drittel sorgten Brayden Schenn und Zach Sanford für einen 4:0-Vorsprung der Blues, und ein Tor von Bostons Matt Grzelcyk 2:10 Minuten vor Schluss reichte aus, um Rookie-Goalie Jordan Binnington den Shutout zu vermiesen.

Binnington, dessen Ankunft Anfang Januar der Schlüssel zum Aufstieg der Blues war, kam auf 32 Paraden und wurde zum ersten Rookie in der Geschichte der NHL, der 16 Spiele in einem Playoff-Jahr gewann. Die Blues waren das erste Team, das den Cup gewann, nachdem es nach 30 Spielen der Saison auf dem letzten Tabellenplatz lag.

O'rielly conn smythe

2011: Boston Bruins 4, Vancouver Canucks 0

Die Bruins gewannen den Stanley Cup zum ersten Mal seit 39 Jahren, indem sie als erste Gastmannschaft in Spiel 7 des Finales einen Shutout erzielten. Brad Marchand und Patrice Bergeron erzielten jeweils zwei Treffer für Boston, das die Spiele 1, 2 und 5 in Vancouver verloren hatte und zum ersten Mal seit seinem Eintritt in die NHL im Jahr 1924 in Spiel 7 des Cup-Finales antrat.

Bostons Torhüter Tim Thomas erzielte mit 37 Paraden seinen zweiten Shutout in dieser Serie. Er wurde mit der Conn Smythe Trophy ausgezeichnet, nachdem er in sieben Spielen acht Tore zugelassen hatte.

GettyImages-116434335

2009: Pittsburgh Penguins 2, Detroit Red Wings 1

Stürmer Max Talbot und Torhüter Marc-Andre Fleury trugen dazu bei, dass die Pittsburgh Penguins Detroits Bemühungen um eine erneute Stanley Cup Meisterschaft zunichte machten und als drittes Team Spiel 7 des Cup-Finales auswärts gewinnen konnten.

Talbot erzielte im zweiten Drittel zwei Treffer und brachte die Penguins mit 2:0 in Führung. Jonathan Ericsson verkürzte 6:07 Minuten vor dem Ende des dritten Drittels auf 2:1, doch Fleury machte die beste seiner 23 Paraden, als er eine Sekunde vor Schluss Detroits Nicklas Lidstrom überlistete.

2006: Carolina Hurricanes 3, Edmonton Oilers 1

Cam Ward, Torwartneuling und gebürtig aus Edmonton, dessen Eltern Dauerkarten für den Rexall Place besaßen, beendete ein Frühjahr, in dem er die Conn Smythe Trophy gewann, mit einer Leistung von 22 Paraden, die den Hurricanes ihre erste NHL-Meisterschaft seit ihrem Eintritt in die NHL als Hartford Whalers im Jahr 1979 bescherte.

Aaron Ward brachte Carolina nach 1:26 Minuten des ersten Drittels mit 1:0 in Führung. Frantisek Kaberle erhöhte nach 4:18 Minuten im zweiten Drittel auf 2:0, und Justin Williams traf ins leere Tor, nachdem Fernando Pisani nach 1:03 Minuten im dritten Drittel die Führung auf 2:1 verkürzt hatte.

GettyImages-71308126

2004: Tampa Bay Lightning 2, Calgary Flames 1

Die Lightning von 2004 mussten Spiel 6 auswärts gewinnen, um zu einem Spiel 7 nach Hause zu kommen. Ruslan Fedotenko trug mit zwei Toren dazu bei, dass Tampa Bay seine erste Meisterschaft seit dem Eintritt in die NHL im Jahr 1992 gewann.

Fedotenko erzielte nach 13:31 Minuten im ersten Drittel ein Powerplay-Tor zum 1:0 und brachte Tampa Bay nach 14:38 Minuten im zweiten Drittel mit 2:0 in Führung. Der Treffer von Craig Conroy zum 9:21 im dritten Drittel war der einzige, der Torhüter Nikolai Khabibulin überwinden konnte. Lightning-Kapitän Dave Andreychuk gewann zum ersten Mal den Pokal, nachdem er 1.597 Spiele der regulären Saison ohne Meisterschaft bestritten hatte.

2003: New Jersey Devils 3, Mighty Ducks aus Anaheim 0

Martin Brodeur sorgte mit 24 Paraden für seinen dritten Shutout im Cup-Finale und beendete damit eine Serie, in der die Heimmannschaft alle sieben Spiele gewonnen hatte. Stürmer Mike Rupp aus der vierten Reihe war der Offensivheld, der zu Beginn des zweiten Drittels das erste Tor erzielte und an zwei Toren von Jeff Friesen beteiligt war.

Trotz der Niederlage wurde Anaheims Torhüter Jean-Sebastien Giguere mit der Conn Smythe Trophy ausgezeichnet.

GettyImages-2089730

2001: Colorado Avalanche 3, New Jersey Devils 1

Die Avalanche gewannen auch Spiel 6 auswärts und erzwangen damit ein Entscheidungsspiel im eigenen Haus. Anschließend gewannen sie den Cup dank des Torwarts Patrick Roy, der 25 Mal rettete. Roy wurde zum dritten Mal in seiner NHL-Karriere mit der Conn Smythe Trophy ausgezeichnet. Der Sieg bescherte Verteidiger Ray Bourque nach 22 NHL-Spielzeiten seine erste Stanley Cup Meisterschaft.

Alex Tanguay brachte Colorado nach 7:58 Minuten des ersten Drittels mit 1:0 in Führung, bescherte ihnen nach 4:57 Minuten des zweiten Drittels das 2:0 und bereitete den Powerplay-Treffer von Joe Sakic nach 6:16 Minuten zur 3:0-Führung vor. Petr Sykora erzielte nach 9:33 Minuten das 3:1, aber die Devils trafen nicht mehr.

1994: New York Rangers 3, Vancouver Canucks 2

Der Gewinn der Presidents' Trophy war der Schlüssel dazu, dass die Rangers ihre seit 1940 andauernde Meisterschaftspause beenden konnten. In Spiel 7 des Cup-Finales vor den eigenen Fans im Madison Square Garden gingen die Rangers nach einem Drittel durch Tore von Brian Leetch und Adam Graves mit 2:0 in Führung.

Mark Messiers Powerplay-Tor im zweiten Drittel brachte New York mit 3:1 in Führung und er wurde zum Matchwinner, nachdem Trevor Linden zu Beginn des dritten Drittels seinen zweiten Treffer in diesem Spiel erzielt hatte. Mike Richter gelang es, 28 Saves zu erzielen, und Craig MacTavish gewann das letzte Anspiel und sorgte damit für den größten Jubel in der New Yorker Eishockeygeschichte.

1987: Edmonton Oilers 3, Philadelphia Flyers 1

Die Flyers gewannen die Spiele 5 und 6 und brachten die Serie bis an die Grenze des Erträglichen. Dann wurde das ausverkaufte Northlands Coliseum nervös, als Murray Craven nach 1:41 Minuten in Spiel 7 zur 1:0-Führung für Philadelphia traf.

Doch Mark Messier glich das Spiel nach 7:45 Minuten zum 1:1 aus, Jari Kurri schlug Ron Hextall nach 14:59 Minuten im zweiten Drittel und brachte Edmonton mit 2:1 in Führung. Glenn Anderson erzielte 2:24 Minuten vor Ende des dritten Drittels einen weiteren Treffer und besiegelte damit die dritte Meisterschaft der Oilers in vier Jahren. Hextall musste sich mit der Conn Smythe Trophy begnügen, nachdem er mit 40 Paraden die meisten in Spiel 7 des Cup-Finales gehalten hatte.

GettyImages-1425349472

1971: Montreal Canadiens 3, Chicago Blackhawks 2

Das Heimteam hatte die ersten sechs Spiele der Serie gewonnen, und es sah so aus, als würden die Blackhawks diesen Trend auch in Spiel 7 fortsetzen. Im zweiten Drittel gingen sie durch Tore von Dennis Hull und Kevin O'Shea mit 2:0 in Führung, bevor ein 25-Meter-Slapshot von Montreals Jacques Lemaire dem Chicagoer Torwart Tony Esposito entwischte und die Canadiens in Führung brachte.

Henri Richard glich das Spiel nach 18:20 Minuten im zweiten Drittel zum 2:2 aus und brachte Montreal nach 2:34 Minuten im dritten Drittel in Führung. Rookie-Goalie Ken Dryden erledigte den Rest und sicherte den Sieg, mit dem der spätere Hockey Hall of Famer Jean Beliveau mit 10 Stanley Cup Titeln als Spieler in den Ruhestand geschickt wurde. Die Canadiens waren damit das zweite Team, das Spiel 7 des Cup-Finales auswärts gewann.

1965: Montreal Canadiens 4, Chicago Blackhawks 0

Montreal und Chicago teilten sich die ersten sechs Spiele und gewannen jeweils dreimal zu Hause, aber die Canadiens verschwendeten keine Zeit, um in Spiel 7 im Forum die Oberhand zu gewinnen. Jean Beliveau erzielte 14 Sekunden nach dem Bully das schnellste Tor in Spiel 7 des Cup-Finales, und Montreal erzielte noch vor Ende des ersten Drittels drei weitere Treffer.

Das war mehr als genug Unterstützung für Torwart Gump Worsley, der 20 Mal rettete. Für die Canadiens war es die erste von vier Meisterschaften innerhalb von fünf Spielzeiten. Beliveau, der in der sieben Spiele umfassenden Serie 10 Punkte (fünf Tore, fünf Assists) erzielte, war der erste Gewinner der neuen Conn Smythe Trophy.

GettyImages-53121571

1964: Toronto Maple Leafs 4, Detroit Red Wings 0

Das Cup-Finale 1964 war das erste seit neun Jahren, das über die volle Distanz ging, und die Maple Leafs mussten Spiel 6 auswärts gewinnen, um es zu erreichen. Das Tor von Bob Baun in der Verlängerung führte dazu, dass die Serie in Maple Leaf Gardens zu Ende ging.

Die Euphorie dieses Sieges trug den zweimaligen Titelverteidiger Maple Leafs zum Sieg in Spiel 7 bei. Andy Bathgate brachte Toronto nach 3:04 Minuten im ersten Drittel mit 1:0 in Führung. Dave Keon, Red Kelly und George Armstrong sorgten mit ihren Toren im dritten Drittel für die Entscheidung, und Johnny Bower war mit 33 Paraden der erste Torhüter, der im siebten Spiel keinen Gegentreffer hinnehmen musste. Die Maple Leafs gewannen ihre dritte Meisterschaft in Folge.

1955: Detroit Red Wings 3, Montreal Canadiens 1

Der Titelverteidiger, die Red Wings, beendete das erste Cup-Finale, in dem die Heimmannschaft alle sieben Spiele gewann, nachdem sie die Canadiens im Olympiastadion besiegte.

Die Red Wings hatten zu Hause seit fast vier Monaten nicht mehr verloren und hielten diesen Rekord. Alex Delvecchio erzielte zwei Treffer. Gordie Howes Tor 11 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels wurde zum Matchwinner und beendete eine Serie von vier Meisterschaften in sechs Spielzeiten. Detroit gewann den Cup erst wieder 1997.

GettyImages-52092277

1954: Detroit Red Wings 2, Montreal Canadiens 1, OT

Tony Leswicks Zufallstreffer bescherte den Red Wings den zweiten Sieg nach Verlängerung in Spiel 7 des Cup-Finales in fünf Jahren.

Die Canadiens gingen im ersten Drittel durch ein Tor von Floyd Curry mit 1:0 in Führung, doch Red Kelly traf nach 1:17 im zweiten Drittel zum 1:1, und in der regulären Spielzeit gelang keinem der beiden Teams mehr ein Treffer. Leswick erzielte den Siegtreffer nach 4:29 Minuten in der Verlängerung, als er den Puck an der rechten Bande aufnahm und ihn ins Netz beförderte. Montreals Verteidiger Doug Harvey versuchte, den Puck mit seinem Handschuh aus der Luft zu schlagen, doch er lenkte ihn über die Schulter von Torwart Gerry McNeil.

1950: Detroit Red Wings 4, New York Rangers 3, 2OT

Die Red Wings waren gegen die viertplatzierten Rangers hoch favorisiert, mussten sich aber zusammenreißen, um Spiel 6 zu gewinnen, und liefen in Spiel 7 lange Zeit einem Rückstand hinterher. New York führte mit 2:0 und 3:2, bevor Jimmy McFadden bei 15:57 Minuten des zweiten Drittels den 3:3-Ausgleich erzielte.

Keines der beiden Teams konnte mehr einen Treffer erzielen, bis George Gee in der zweiten Verlängerung das Bully gewann und Pete Babando Torhüter Chuck Rayner beim Stand von 8:31 Minuten zum Sieg überwand. Es ist bis heute das längste Spiel 7 in der Geschichte des Cup-Finales.

1945: Toronto Maple Leafs 2, Detroit Red Wings 1

Die Red Wings hatten in Spiel 7 den Heimvorteil, aber das reichte nicht aus, um ein Comeback gegen die Maple Leafs zu schaffen. Toronto gewann die Spiele 1, 2 und 3, doch die nächsten drei Partien gingen an Detroit.

Mel Hill brachte Toronto nach 5:38 Minuten im ersten Drittel mit 1:0 in Führung. Detroits Murray Armstrong glich das Spiel zum 1:1 aus (8:16 im dritten Drittel), doch eine Strafe gegen Detroits Syd Howe führte zum Powerplay-Tor von Babe Pratt (12:14), womit eine Serie von vier Meisterschaften in fünf Jahren für die Maple Leafs begann.

1942: Toronto Maple Leafs 3, Detroit Red Wings 1

Das erste Spiel 7 in der Geschichte des Cup-Finales (das Best-of-7-Format wurde 1939 eingeführt) beendete das größte Comeback in der Geschichte der NHL, bei dem Toronto vier Spiele in Folge gewann, nachdem es die ersten drei verloren hatte. Kein anderes Team hat den Cup nach einer Niederlage in den ersten drei Spielen des Finales mehr gewinnen können.

Detroit führte nach dem zweiten Drittel mit 1:0, doch Sweeney Schriner glich das Spiel nach 7:47 Minuten im dritten Drittel mit einem Powerplay-Tor zum 1:1 aus. Pete Langelle brachte Toronto bei 9:48 Minuten mit 2:1 in Führung, und Schriner machte mit einem weiteren Treffer bei 16:17 Minuten das Comeback perfekt.