Richard

ÇA S'EST PASSÉ LE… 19 octobre

1957: Maurice Richard, des Canadiens de Montréal, devient le premier joueur à marquer 500 buts dans la LNH quand il touche la cible en avantage numérique en première période d'une victoire de 3-1 sur les Black Hawks de Chicago au Forum.

Richard marque le but historique quand il accepte la remise de Jean Béliveau avant de déjouer le gardien Glenn Hall d'un tir des poignets. Après que la rondelle eut fait vibrer les cordages, le « Rocket » est chaleureusement ovationné par les partisans à Montréal. À l'époque, aucun autre joueur dans l'histoire de la LNH n'avait marqué 400 buts.

Richard met un terme à sa carrière en 1960 avec 544 buts, un record de la LNH à cette époque, ainsi que 82 de plus en séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1966: Le défenseur recrue Bobby Orr dispute son premier match dans la LNH et récolte une passe pour aider les Bruins de Boston à vaincre les Red Wings de Detroit 6-2 au Boton Garden. Gordie Howe, des Red Wings, atteint lui aussi une marque personnelle quand il joue le premier match de sa 21e saison consécutive dans la LNH, battant le record de 20 saisons, établi par Dit Clapper et Bill Gadsby.

1967: Les Flyers de Philadelphie battent les Penguins de Pittsburgh 1-0 au Spectrum à l'occasion de leur premier match à domicile. Doug Favell effectue 17 arrêts pour son premier blanchissage dans la LNH et Bill Sutherland marque l'unique but du match à 2:59 de la troisième période.

1974: Grant Mulvey, un attaquant sélectionné avec le 16e choix au total du Repêchage 1974 de la LNH, devient le plus jeune joueur depuis la Deuxième Guerre mondiale à marquer un but en saison régulière. Il a 18 ans, un mois et deux jours quand il compte à 5:15 de la première période pour aider les Black Hawks à battre les Blues de St. Louis 3-1.

1978: Exactement 12 ans après avoir effectué ses débuts dans la LNH, Orr récolte la 645e et dernière passe de sa carrière dans la victoire de 6-2 des Black Hawks contre les North Stars du Minnesota.

1979: Deux des équipes de l'Association mondiale de hockey (AMH) qui font le saut dans la LNH obtiennent leur première victoire dans leur nouvelle ligue. Blair MacDonald réussit un triplé pour aider les Oilers d'Edmonton à vaincre les Nordiques de Québec (une autre ancienne équipe de l'AMH) 6-3 au Northlands Coliseum. Les deux premiers buts de Mark Howe dans la LNH ainsi qu'une aide permettent aux Whalers de Hartford de défaire les Kings de Los Angeles 6-3 au Civic Center.

1989: Peter Stastny, des Nordiques, devient le premier joueur développé en Europe et le 24e dans l'histoire de la LNH à obtenir 1000 points en carrière. Il réalise l'exploit grâce à un but dans un filet désert qui assure aux Nordiques un gain de 5-3 face aux Blackhawks au Chicago Stadium.

Stastny_Peter_hero_uncropped2_2568x1444

1997: Patrick Marleau, un attaquant recrue de 18 ans, marque le premier but de sa carrière dans la LNH dans la défaite de 5-3 des Sharks de San Jose face aux Coyotes de Phoenix. Marleau est le deuxième plus jeune joueur à marquer un but dans la LNH lors des 50 dernières années. Il marquera 508 buts de plus au cours des 19 prochaines saisons avec les Sharks avant de s'entendre avec les Maple Leafs de Toronto le 2 juillet 2017.
Le même soir, Tom Barrasso, des Penguins de Pittsburgh, devient le premier gardien né aux États-Unis à signer 300 victoires dans la LNH. Barrasso effectue 22 arrêts pour les Penguins dans une victoire de 4-1 face aux Panthers de la Floride.

2014: Martin St-Louis et Rick Nash marquent des buts à quatre secondes d'intervalle dans la dernière minute de la période médiane lors d'une victoire de 4-0 des Rangers de New York contre San Jose au Madison Square Garden. Ce sont les deux buts les plus rapidement marqués sans impliquer un filet désert par une équipe dans un match de la LNH depuis le 15 décembre 1995, quand Deron Quint avait marqué deux fois en quatre secondes pour les Jets de Winnipeg face aux Oilers.

2017: Nico Hischier, le premier choix du Repêchage 2017 de la LNH, marque les deux premiers buts de sa carrière pour aider les Devils du New Jersey à battre les Sénaturs d'Ottawa 5-4 en prolongation au Centre Canadian Tire.

2019: Marc-André Fleury fait 29 arrêts (ce qui s'agence avec son numéro) pour les Golden Knights de Vegas dans un gain de 3-0 contre son ancienne équipe, les Penguins, au PPG Paints Arena. Il s'agit de la première victoire à Pittsburgh pour Fleury depuis qu'il a été sélectionné par les Golden Knights lors du Repêchage d'expansion 2017 de la LNH, peu après avoir réalisé son troisième triomphe de la Coupe Stanley avec les Penguins. Il s'agit également de la 100e victoire dans la LNH pour les Golden Knights à leur 173e match (100-59-14). Seule la première édition des Sénateurs d'Ottawa (165 parties) a atteint la barre des 100 victoires plus rapidement.

VGK@PIT: Fleury vole Riikola avec le bras gauche