Lightning celebrate goal

Nikita Kucherov a compté deux buts, dont celui de la victoire, et le Lightning de Tampa Bay est revenu de l’arrière tardivement pour s’imposer 4-3 contre les Golden Knights de Vegas au Amalie Arena.

Janis Moser a aussi connu une soirée de plus d’un point avec une récolte d’un but et deux aides pour Tampa Bay (3-0-0), qui demeure invaincu en trois rencontres. Brandon Hagel a également marqué, alors que le gardien Andrei Vasilevskiy a fait 22 arrêts.

Brayden McNabb, Pavel Dorofeyev et Ivan Barbashev ont riposté pour Vegas (3-2-0), qui subit un deuxième revers de suite. Jack Eichel et Shea Theodore ont amassé deux aides chacun, tandis que le gardien Adin Hill a repoussé 21 lancers.

Alors que les Golden Knights semblaient filer vers la victoire, Hagel a ramené tout le monde à la case départ lorsqu’il a inscrit son deuxième but de l’année pour créer l’égalité 3-3 à 17:38. Puis, Kucherov a complété son doublé avec 55 secondes à jouer pour permettre à Tampa Bay de l’emporter 4-3. Le Russe compte déjà six buts en trois parties cette saison.

McNabb avait lancé les Golden Knights en avant 1-0 avec son premier but de la saison à 5:26 du premier tiers, mais Moser a répliqué avec lui aussi son premier filet à 10:21 pour égaler le pointage pour le Lightning. Dorofeyev a enfilé son deuxième but lors d’un avantage numérique à 15:20 pour redonner les devants 2-1 à Vegas. Toutefois, Kucherov a créé l’égalité 2-2 à 13 secondes de la fin du premier engagement.

Barbashev y est allé de son quatrième filet à 1:59 de la deuxième période pour porter la marque à 3-2 en faveur des Golden Knights.

Golden Knights vs Lightning | Résumé 17/10/24

Devils 3, Sénateurs 1

Jacob Markstrom a cédé une seule fois sur 31 lancers et les Devils du New Jersey ont défait les Sénateurs d’Ottawa 3-1 au Centre Canadian Tire.

Erik Haula, Nathan Bastian et Paul Cotter se sont occupés de l’attaque du New Jersey (5-2-0).

Claude Giroux a inscrit l’unique filet d’Ottawa (2-2-0), tandis que le gardien Anton Forsberg a stoppé 32 rondelles.

Aucune des deux formations n’est parvenue à s’inscrire au tableau lors du premier engagement, mais après 40 minutes de jeu, les Devils menaient 2-0. Haula a ouvert le pointage pour les visiteurs en comptant son premier but de l’année à 2:39 de la deuxième période. Puis, Bastian a fait mouche en infériorité numérique pour doubler la priorité du New Jersey avec son premier filet à 6:26.

Cotter a compté son cinquième but de la saison à 12:39 de la troisième période pour accroître l’avance des Devils à 3-0.

Dans les dernières minutes de la rencontre, les Sénateurs ont profité d’un jeu de puissance et ils ont décidé de rappeler leur gardien au banc pour envoyer un attaquant supplémentaire dans la mêlée. La stratégie a fonctionné puisque Giroux a réussi à compter son deuxième but de la saison à 18:55 pour réduire l’écart à 3-1, mais ce ne fut pas suffisant pour changer l’issue du match.

Le gardien des Sénateurs Linus Ullmark a raté un deuxième match en raison d’une élongation musculaire.

Devils vs Sénateurs | Résumé 17/10/24

Sabres 4, Blue Jackets 6

Mathieu Olivier a inscrit un but et une passe dans la victoire de 6-4 des Blue Jackets de Columbus contre les Sabres de Buffalo au Nationwide Arena.

Kirill Marchenko a aussi compté un but et obtenu une aide, alors que Yegor Chinakhov, Adam Fantilli, Zach Aston-Reese et Damon Severson ont marqué les autres filets de Columbus (2-2-0). Jake Christiansen et Zach Werenski ont chacun amassé deux aides et devant la cage, Daniil Tarasov a bloqué 20 lancers.

Ryan McLeod, Jiri Kulich, Owen Power et JJ Peterka ont assuré la réplique de Buffalo (1-4-1), qui n’a qu’une victoire à ses six premiers matchs. Le gardien Devon Levi a réalisé 19 arrêts.

Les Blue Jackets se sont forgé une avance de 2-0 en première période grâce au deuxième but de la saison de Chinakhov, compté en avantage numérique à 5:12, et au deuxième de Marchenko, marqué à 19:28.

McLeod a inscrit les Sabres au tableau avec son deuxième filet de l’année à 9:34 du deuxième tiers. Fantilli a porté le pointage à 3-1 pour Columbus avec son deuxième but à 12:18. Kulich a touché la cible à 17:29 pour réduire l’écart à 3-2 avec son premier but dans la LNH, mais Olivier a accentué la priorité des Blue Jackets à 4-2 avec son premier but de la saison à 17:58. Power a permis aux Sabres de se rapprocher à un but de leurs adversaires en marquant son deuxième filet à 19:35.

Aston-Reese a ouvert son compteur cette année seulement 13 secondes après le début du troisième engagement pour permettre aux Blue Jackets de se doter d’une avance de 5-3. Puis, Severson a porté le score à 6-3 pour l’équipe locale avec son premier but à 8:10. Peterka a réduit l’écart à 6-4 pour les Sabres avec son troisième but à 17:51.

Sabres vs Blue Jackets | Résumé 17/10/24

Kings 4, Canadiens 1

Alex Laferriere a dénoué l’impasse en début de deuxième période pour aider les Kings de Los Angeles à mettre fin à une séquence de trois revers grâce à une victoire de 4-1 face aux Canadiens de Montréal.

**RÉSUMÉ COMPLET**

Kings vs Canadiens | Résumé 17/10/24

Stars 2, Capitals 3

Taylor Raddysh a inscrit ce qui s’est avéré être le but gagnant tard en deuxième période et les Capitals de Washington ont vaincu les Stars de Dallas 3-2 au Capital One Arena.

Le tir de la pointe gauche de Raddysh s’est frayé un chemin dans la circulation lourde à 17:19 pour permettre aux Capitals (2-1-0) d’infliger un premier revers cette saison aux Stars (4-1-0).

Tom Wilson et Dylan Strome ont aussi fait vibrer les cordages pour Washington, qui signe un deuxième gain consécutif. Le gardien Charlie Lindgren a réalisé 22 arrêts.

Colin Blackwell et Jason Robertson ont compté pour Dallas, qui avait remporté ses quatre premiers matchs de la saison. Le gardien Casey DeSmith a bloqué 23 tirs.

Pendant que les Capitals évoluaient en avantage numérique, Blackwell s’est échappé pour inscrire son premier but de l’année et donner les devants 1-0 aux Stars à 12:19 du premier vingt. L’attaquant recrue Oskar Bäck a obtenu une passe sur le jeu pour récolter son premier point dans la LNH.

Washington a répliqué avec deux buts tôt au deuxième tiers pour prendre les devants 2-1. Wilson y est d’abord allé de son troisième après 55 secondes, puis Strome a suivi avec son deuxième à 6:15. Robertson a créé l’égalité 2-2 pour Dallas en comptant son deuxième filet à 13:09, mais Raddysh a scellé l'issue de la rencontre en enfilant son premier but de l’année avant la fin de la période.

Stars vs Capitals | Résumé 17/10/24

Canucks 3, Panthers 2 (P)

J.T. Miller a tranché en prolongation pour procurer une victoire de 3-2 aux Canucks de Vancouver contre les Panthers de la Floride au Amerant Bank Arena.

Miller a permis aux Canucks de signer un premier gain cette saison en touchant la cible à l’aide d’un tir du poignet du cercle droit à 2:09 de la période supplémentaire.

Quinn Hughes a inscrit un but et une passe, alors que Teddy Blueger a aussi marqué pour Vancouver (1-1-2). Le gardien Kevin Lankinen a repoussé 26 tirs.

Jesper Boqvist et Anton Lundell ont répliqué pour la Floride (3-2-1), qui venait de remporter deux victoires consécutives. Le gardien Sergei Bobrovsky a arrêté 30 des 33 rondelles dirigées vers lui.

Blueger a ouvert le pointage pour Vancouver en comptant son deuxième but de l’année à 11:42 de la première période, mais Boqvist a riposté 11 secondes plus tard pour créer l’égalité 1-1 pour la Floride grâce à son premier filet de la campagne. L’attaquant des Panthers Mackie Samoskevich a récolté une aide sur le jeu pour ainsi obtenir son premier point dans la LNH.

Hughes a permis aux Canucks de prendre les devants 2-1 avec son premier but à 6:30 du deuxième vingt, mais Lundell a profité d’un jeu de puissance pour égaler la marque à 2-2 pour les Panthers avec son quatrième filet de l’année à 19:00.

Miller a clos le débat en prolongation avec son deuxième but de la saison sur des aides de Hughes et Brock Boeser.

Canucks vs Panthers | Résumé 17/10/24

Rangers 5, Red Wings 2

Artemi Panarin a inscrit son nom dans le grand livre des records des Rangers de New York en obtenant son huitième tour du chapeau en carrière en plus d’amasser une passe quand les siens ont facilement disposé des Red Wings de Detroit 5-2 au Little Caesars Arena.

Panarin est en effet devenu le premier joueur de l’histoire de l’équipe à obtenir plus d’un point à chacun des quatre premiers matchs de l’équipe.

Vincent Trocheck a aussi brillé dans la victoire des Rangers (3-0-1) en imitant Panarin avec une récolte d’un but et trois aides. Le défenseur Adam Fox a participé à trois buts des siens.

À son premier départ de la campagne, le vétéran Jonathan Quick a fait face à 31 lancers devant le but des vainqueurs.

Cam Talbot a concédé cinq buts sur 18 lancers avant de céder le filet des Red Wings (1-3-0) à Alex Lyon à 12:20 du deuxième vingt. Lyon a ensuite été parfait sur 15 tirs.

Panarin a ouvert le pointage à 8:30 du premier tiers après avoir reçu une belle passe transversale de Trocheck.

Il est revenu à la charge lors d’une attaque à cinq avec 4:21 à faire à la période. Il a battu Talbot avec un bon tir des poignets du haut du cercle droit.

Le défenseur Moritz Seider a ramené l'écart à un but en déjouant Quick à 1:27 en début de deuxième.

New York a repris son avance de deux buts lors d'une supériorité numérique à 8:46 de la période médiane. Trocheck a habilement dirigé le tir-passe de Panarin pour faire bouger les cordages pour la deuxième fois de l’année.

Panarin a encore une fois profité de l’avantage numérique pour compléter son tour du chapeau à 11:42.

Victor Mancini a enchaîné avec son premier but dans la LNH pour faire 5-1, 38 secondes plus tard. J.T. Compher a inscrit le dernier but de la rencontre à 16:41.

Les Rangers ont une fiche de 11-1-2 à leurs 14 derniers duels face à Detroit.

Rangers vs Red Wings | Résumé 17/10/24

Islanders 0, Blues 1 (P)

Joel Hofer a effectué 34 arrêts pour signer son deuxième blanchissage dans la LNH et il a permis aux Blues de St. Louis d’arracher un gain de 1-0 aux Islanders de New York au Enterprise Center.

Jake Neighbours a marqué l’unique but de la rencontre à 2:04 de la prolongation.

Hofer, qui a récolté une mention d'aide sur le but de Neighbours, a reçu 14 de ses 34 lancers au cours du deuxième engagement.

De son côté, Ilya Sorokin a repoussé 29 rondelles devant le but des Islanders (1-1-2), qui étaient blanchis pour la deuxième fois en quatre matchs depuis le début de la campagne.

Le vétéran défenseur Nick Leddy n’était pas en uniforme du côté des Blues (3-2-0). Il s’est blessé au bas du corps lors du match de mardi face au Wild du Minnesota.

Islanders vs Blues | Résumé 17/10/24

Oilers 4, Predators 2

Le défenseur Brett Kulak a fait mouche deux fois et Connor McDavid a finalement marqué son premier but de la saison quand les Oilers d’Edmonton sont allés battre les Predators de Nashville 4-2 au Bridgestone Arena.

McDavid a maintenant inscrit au moins un point à ses 14 derniers duels face à Nashville.

Le capitaine Roman Josi a participé aux deux buts des Predators (0-4-0), qui encaissaient une quatrième défaite de suite en ce début de saison.

Calvin Pickard a fait face à 27 lancers devant la cage d’Edmonton (2-3-0). Pickard a reçu son premier tir du match alors qu’il restait 9:52 à faire au premier vingt.

Juuse Saros a repoussé 32 rondelles devant le filet des Predators.

Filip Forsberg a permis à Nashville d’ouvrir le pointage en faisant habilement dévier un tir de la ligne bleue de Josi à 11:46 du premier vingt.

Kulak a ensuite nivelé le pointage avec un bon tir frappé de la ligne bleue dans la partie supérieure à 17:39.

Jeff Skinner a ensuite donné les devants aux Oilers avec son deuxième but à 10:50 de la deuxième période.

Jonathan Marchessault a profité d’une attaque à cinq de quatre minutes pour niveler le pointage en faisant dévier une passe de Josi à 17:45. Marchessault en était à son premier but avec sa nouvelle équipe.

McDavid a cependant redonné les devants pour de bon à Edmonton, 44 secondes plus tard.

Kulak a assuré la victoire des siens dans un filet désert à 19:24 de la troisième période.

L'attaquant Steven Stamkos, qui a dirigé quatre tirs au but, est toujours en quête d’un premier point dans l’uniforme de Nashville.

Le défenseur des Predators Luke Schenn disputait son 1000e match dans la LNH. Il n’a pas participé au pointage.

Repêché au premier tour par les Maple Leafs de Toronto en 2008, Schenn a joué avec huit équipes au cours de sa carrière : les Flyers de Philadelphie, les Canucks de Vancouver, les Coyotes de l’Arizona, les Kings de Los Angeles, les Ducks d’Anaheim, les Predators et les Maple Leafs. Il a notamment aidé le Lightning à remporter la Coupe Stanley en 2020 et en 2021. En 1000 matchs, il totalise 198 points (43 buts, 155 aides).

Oilers vs Predators | Résumé 17/10/24

Sharks 2, Blackhawks 4

Connor Bedard et Teuvo Teravainen ont inscrit deux points chacun et les Blackhawks de Chicago ont remporté leur match d'ouverture à domicile en doublant les Sharks de San Jose 4-2 au United Center.

Petr Mrazek a bloqué 20 des 22 tirs dirigés vers lui devant la cage de Chicago (2-2-1).

Mikael Granlund et William Eklund ont préparé les deux filets des Sharks (0-2-2), qui ont vu Vitek Vanecek donner quatre buts sur 27 lancers.

Taylor Hall a lancé Chicago en avant avec son premier filet du calendrier à 4:20 du premier tiers.

Tyler Bertuzzi a ensuite doublé l’avance des siens avec 49 secondes à faire à l’engagement lors d’un jeu de puissance, sur des passes de Bedard et de Teravainen.

Le capitaine Nick Foligno a fait 3-0 lors d’une autre attaque à cinq après 43 secondes en début de deuxième. Bedard et Teravainen ont aussi participé au troisième but de leur capitaine.

Tyler Toffoli a sorti les Sharks de leur torpeur et coupé l’écart à deux buts à 18:17.

Jason Dickinson a redonné trois buts d’avance aux Blackhawks à 2:19 du dernier vingt, mais Fabian Zetterlund a répliqué 33 secondes plus tard pour faire 4-2.

Après avoir été laissé de côté lors des quatre premiers matchs des Blackhawks, Lukas Reichel disputait son premier match de l’année. Il a été blanchi en 8:31 de temps de jeu.