GretzkyTDIH3

ÇA S'EST PASSÉ LE… 2 novembre

1978 : Wayne Gretzky devient membre des Oilers d'Edmonton, dans l'Association mondiale de hockey (AMH), à la suite d'une transaction avec les Racers d'Indianapolis.

En raison des difficultés financières de son équipe, le propriétaire des Racers Nelson Skalbania envoie Gretzky, joueur de centre de 17 ans, à Edmonton avec le gardien Eddie Mio et l'attaquant Peter Driscoll en retour de 700 000 $. Gretzky finit la saison avec 110 points (46 buts) et devient le dernier joueur à obtenir le titre de recrue de l'année dans l'AMH.

Les Oilers sont l'une des quatre équipes de l'AMH accueillies dans la LNH pendant l'été 1979 et ils conservent les services de Gretzky, qui devient le pilier de leur dynastie pendant les années 1980.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1937 : Le deuxième Match des étoiles caritatif de la LNH se tient au Forum de Montréal. Les fonds amassés sont remis à la famille de l'ancienne vedette des Canadiens de Montréal Howie Morenz. Un total de 8683 spectateurs voient les Étoiles de la LNH gagner 6-5 contre une formation combinée de joueurs des Canadiens et des Maroons de Montréal.

1968 : Le « nouveau » Forum ouvre ses portes à Montréal à la suite d'importantes rénovations. Les Canadiens fêtent l'occasion en battant les Red Wings de Detroit 2-1. Jean Béliveau inscrit le premier but dans le Forum rénové à 4:38 de la première période.

1969 : Gordie Howe marque trois buts pour signer le 19e et dernier tour du chapeau de sa carrière dans la LNH, aidant les Red Wings à battre les Penguins de Pittsburgh 4-3. À 41 ans, Howe devient le plus vieux joueur dans l'histoire de la LNH à marquer au moins trois buts dans une rencontre, record qui dure jusqu'au 3 janvier 2015, quand Jaromir Jagr réussit un triplé pour les Devils du New Jersey à l'âge de 42 ans.

1975 : Ed Giacomin revient au Madison Square Garden en tant que membre des Red Wings, deux jours après avoir été soumis au ballottage par les Rangers de New York. Les partisans au Garden accueillent leur ancien gardien en scandant « Ed-die » pendant toute la rencontre. Giacomin effectue 42 arrêts dans la victoire de 6-4 de Detroit.

1977 : Dennis Maruk devient le quatrième joueur dans l'histoire de la LNH à marquer au moins quatre buts dans un match et à générer toute la contribution offensive de son équipe. Maruk touche la cible quatre fois pour les Barons de Cleveland dans un match nul de 4-4 contre les Blues de St. Louis au Richfield Coliseum.

Dennis-Maruk-CLE

1982 : La séquence de 30 matchs sans défaite des Islanders de New York au Nassau Coliseum prend fin lorsqu'ils perdent 3-1 face aux Penguins. Ils remportent 28 matchs et signent deux verdicts nuls pendant la séquence.

2006 : Niklas Backstrom, du Wild du Minnesota, devient le premier gardien dans l'ère moderne de la LNH (depuis 1943-44) à signer ses deux premières victoires avant d'obtenir son premier départ. Backstrom remplace Manny Fernandez après la première période et fait 19 arrêts sans céder aucun but dans la victoire de 5-2 du Wild contre les Canucks de Vancouver au Xcel Energy Center.

2014 : Michael Frolik, des Jets de Winnipeg, marque ce qui s'avère l'unique but du match 20 secondes après la mise en jeu initiale contre les Blackhawks de Chicago au United Center. Frolik bat le record de la LNH pour le but marqué le plus tôt dans une rencontre se terminant par un score de 1-0.

2016 : Carey Price réalise 42 arrêts, et les Canadiens défont les Canucks 3-0 pour leur huitième victoire de suite. C'est le 37e blanchissage dans la LNH de Price. Avec une fiche de 9-0-1, les Canadiens sont la seule équipe dans la Ligue sans aucune défaite en temps réglementaire.

2017 : Auston Matthews, des Maple Leafs de Toronto, devient le quatrième joueur dans l'histoire de la LNH à se faire décerner deux tirs de pénalité lors de la même rencontre. Il marque en deuxième période contre les Kings de Los Angeles au Staples Center, mais il rate le filet avec 1:19 à jouer en troisième période d'une défaite de 5-3. Matthews rejoint Max Pacioretty, des Canadiens (6 février 2014), Erik Cole, des Hurricanes de la Caroline (9 novembre 2005), et Mud Bruneteau, des Red Wings (24 novembre 1938), comme seuls joueurs de la LNH à prendre deux tirs de pénalité dans la même partie.

2018: Les Panthers de la Floride remportent le second match de la Série globale 2018 de la LNH à Helsinki, en Finlande, en battant les Jets 4-2 au Hartwall Arena. Le gardien Roberto Luongo fait 17 de ses 32 arrêts en troisième période pour les Panthers, qui remportent un match en temps réglementaire pour la première fois en 2018-19.

2019: Les Maple Leafs remportent la plus longue fusillade de leur histoire, quand Andreas Johnsson marque au 11e tour des tirs de barrage pour une victoire de 4-3 contre les Flyers de Philadelphie au Wells Fargo Center. Johnsson donne la victoire aux Maple Leafs après que Frederik Andersen n'eut cédé qu'un but sur 11 tentatives des Flyers.

TOR@PHI: Johnsson donne la victoire aux Maple Leafs

Le même soir, les Islanders remportent leur neuvième match de suite, leur plus longue séquence de victoire depuis la saison 1989-90, quand ils battent les Sabres de Buffalo 1-0 au KeyBank Center. Derick Brassard marque à 5:19 de la première période, et Semyon Varlamov conserve l'avance en effectuant 27 arrêts.