Gretzky kings red wings

ÇA S'EST PASSÉ LE… 23 novembre

1988 : Wayne Gretzky marque son 600e but dans la LNH et récolte cinq passes pour mener les Kings de Los Angeles à une victoire de 8-3 face aux Red Wings de Detroit au Joe Louis Arena.

À l'âge de 27 ans, Gretzky devient le cinquième joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 600 buts, quand il complète une remise de Dave Taylor à 8:23 de la première période pour donner aux Kings une avance de 2-0.

Gretzky réalise l'exploit à l'occasion de son 718e match de saison régulière.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1926 : George Hainsworth, gardien recrue des Canadiens de Montréal, blanchit les Americans de New York 2-0. Howie Morenz et Pit Lépine marquent pour Montréal. C'est le premier de 14 jeux blancs pour Hainsworth pendant la saison 1926-27. Il finira sa carrière avec 94 blanchissages, encore au troisième rang dans l'histoire de la LNH derrière Martin Brodeur et Terry Sawchuk.

1977 : Rod Gilbert joue son dernier match dans la LNH, une victoire de 6-3 des Rangers de New York contre les Rockies du Colorado au Madison Square Garden. Il prend sa retraite en étant meneur des Rangers au chapitre des buts (406) et des points (1021), et il est intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1982.

gilbert tdih 11.23

1982 : Dans l'une des rencontres les plus folles de l'histoire de la LNH, les North Stars du Minnesota et les Islanders de New York font match nul 8-8 au Nassau Coliseum. Steve Payne et Neal Broten réussissent un tour du chapeau chacun pour les North Stars, tandis que Bryan Trottier est l'unique joueur des Islanders à marquer plus d'un but. New York inscrit ses huit filets sur 27 lancers contre Gilles Meloche.

2002 : Les Bruins de Boston deviennent la deuxième équipe de la LNH à remporter 2500 parties. Les Bruins marquent trois buts en avantage numérique en première période et défont les Sabres de Buffalo 4-1 au Boston Garden. À l'époque, les Canadiens de Montréal étaient la seule autre équipe à avoir signé 2500 gains. Il s'agit également de la 1500e victoire des Bruins à domicile.

Le même soir, Dave Andreychuk devient le 14e joueur dans l'histoire de la LNH à marquer 600 buts, puis il marque son 601e dans la même rencontre, un gain de 3-1 du Lightning de Tampa Bay contre les Devils du New Jersey.

2003 : Mark Messier, des Rangers, rejoint Gordie Howe comme seuls joueurs dans l'histoire de la LNH à participer à 1700 matchs de saison régulière. Messier joue 15:02, mais il n'obtient aucun point dans la victoire de 6-3 des Rangers contre les Sénateurs d'Ottawa au Madison Square Garden.

2009 : Le gardien Dwayne Roloson résiste à un barrage de 61 lancers avant que le but de Josh Bailey en prolongation donne aux Islanders une victoire de 4-3 contre les Maple Leafs de Toronto au Air Canada Centre. Les 61 tirs égalent un record de 33 ans des Maple Leafs et représentent le plus de tirs accordés par les Islanders dans un seul match.

roloson tdih 11.23

2019 : Les Rangers effacent un déficit de quatre buts afin de battre les Canadiens 6-5 au Centre Bell pour réussir leur plus grande remontée depuis le 26 décembre 1991. New York tire de l'arrière 4-0 en deuxième période et 5-3 en troisième avant de marquer trois buts consécutifs chaque fois. C'est la quatrième fois de leur histoire que les Rangers gagnent après avoir accusé un retard de quatre buts.