bowmanredwings112116

ÇA S'EST PASSÉ LE… 24 novembre

2000: Scotty Bowman prend part à son 2000e match de saison régulière dans la LNH en tant qu'entraîneur. Comme ç'a été le cas dans la majorité de ses 1999 rencontres précédentes, il signe la victoire.

MOMENTS MARQUANTS DANS L'HISTOIRE :23 novembre | 22 novembre | 21 novembre

Sergei Fedorov marque son deuxième but de la soirée avec 28 secondes à jouer en troisième période pour donner à Bowman et aux Red Wings de Detroit une victoire de 3-2 contre les Canucks de Vancouver au Joe Louis Arena.

Le plateau atteint par Bowman est annoncé en première période, et il est ovationné pendant deux minutes. Cependant, il minimise l'exploit en disant : « Je savais que ça allait arriver à un certain moment cette saison ».

Il terminera sa carrière d'entraîneur avec les Red Wings en 2002 et détient toujours les records de la LNH en saison régulière pour les parties dirigées (2141) et les victoires (1244).

Scotty Bowman 2

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1926: Les Cougars de Detroit (maintenant les Red Wings) obtiennent la première victoire de leur histoire en battant les Black Hawks de Chicago 1-0 à Chicago. Frank Frederickson inscrit le but gagnant et Hap Holmes signe le premier blanchissage de sa saison recrue.

1936: King Clancy annonce sa retraite de la LNH comme joueur à la suite d'une carrière de 16 saisons avec les Sénateurs d'Ottawa et les Maple Leafs de Toronto. Il annonce sa retraite deux jours après avoir joué son dernier match, une défaite de 4-2 des Maple Leafs à Detroit, mais il poursuit son implication dans le hockey. Clancy passera la majorité des cinq décennies suivantes en tant qu'entraîneur, arbitre, dirigeant et ambassadeur.

1960: Dickie Moore, des Canadiens de Montréal, marque son 20e but de la saison à sa 21e rencontre, une défaite de 3-1 face aux Red Wings au Olympia Stadium, pour égaler le record de la LNH pour les 20 buts marqués le plus rapidement à partir du début d'une saison. Son ancien compagnon de trio Maurice Richard avait établi la marque en 1944-45.

1986: Gilbert Perreault prend sa retraite de la LNH. Perreault passe sa carrière entière dans la LNH avec les Sabres de Buffalo après avoir été sélectionné avec le premier choix du Repêchage 1970 de la LNH et récolte 1326 points (512 buts) en 1191 parties. Il est nommé l'un des 100 plus grands joueurs de l'histoire de la LNH en 2017.

1987 : Les Oilers d'Edmonton échangent le défenseur vedette Paul Coffey et les attaquants Dave Hunter et Wayne Van Dorp aux Penguins de Pittsburgh en retour des attaquants Craig Simpson et Dave Hannan et des défenseurs Chris Joseph et Moe Mantha. La transaction profite aux deux équipes : Simpson remporte la Coupe Stanley avec les Oilers en 1988 et 1990, tandis que Coffey et les Penguins soulèvent la Coupe en 1991 et 1992.

COFFEY_PAUL_8446117_1990_PIT_2568x1444

2003: Le défenseur des Panthers de la Floride Mathieu Biron devient le premier joueur de la LNH en 23 ans à marquer un but contre son frère, alors qu'il déjoue Martin Biron dans un gain de 2-1 contre les Sabres. Auparavant, le dernier joueur à toucher la cible contre son frère dans un match de la LNH était Phil Esposito, des Rangers de New York, qui avait réalisé l'exploit contre Tony Esposito, des Black Hawks, le 5 novembre 1980.

2006: Le défenseur des Red Wings Chris Chelios devient le meneur de tous les temps au chapitre des matchs joués dans la LNH par un joueur né aux États-Unis, quand il saute sur la glace au Joe Louis Arena. Le 1496e match de sa carrière dans la LNH est une défaite de 3-2 en tirs de barrage contre les Blues. Chelios bat le record de Phil Housley.

2014: Le gardien Marc-André Fleury signe sa 300e victoire dans la LNH, alors que les Penguins de Pittsburgh défont les Bruins de Boston 3-2 en prolongation. À 29 ans et 361 jours, il est le troisième plus jeune gardien dans l'histoire de la LNH à cumuler 300 victoires. Seuls Martin Brodeur (29 ans et 223 jours) et Terry Sawchuk (29 ans et 323 jours) étaient plus jeunes au moment de leur 300e victoire.

2017: Les Golden Knights de Vegas égalent le record de la LNH pour la plus longue séquence de victoires à domicile par une équipe à sa première saison, quand Jonathan Marchessault fait mouche à 1:21 de la prolongation pour une victoire de 5-4 contre les Sharks de San Jose au T-Mobile Arena. Les Golden Knights laissent filer une avance de 4-1 en deuxième période, mais Marchessault leur donne la victoire. L'attaquant des Sharks Joe Thornton récolte deux aides pour dépasser Joe Sakic au 12e rang sur la liste des meilleurs passeurs dans l'histoire de la Ligue (1017).

2018: Patrik Laine, des Jets de Winnipeg, marque cinq buts sur cinq lancers dans un gain de 8-4 contre les Blues au Enterprise Center. L'attaquant de 20 ans marque trois de ses cinq buts en troisième période afin de devenir le 45e joueur dans l'histoire de la LNH à marquer cinq buts dans une rencontre, le premier depuis Johan Franzen, des Red Wings, dans une victoire de 7-5 contre les Sénateurs le 2 février 2011.

WPG@STL: Laine marque l'histoire avec cinq buts