Hall1990_2417

ÇA S'EST PASSÉ LE… 6 février

1990 : Brett Hull devient la deuxième moitié de la première combinaison père-fils dans l'histoire de la LNH à marquer 50 buts en une saison quand il touche la cible à 5:55 de la troisième période dans la victoire de 6-4 des Blues de St. Louis contre les Maple Leafs de Toronto.

Fils du membre du Temple de la renommée du hockey Bobby Hull, Brett inscrit son 50e but de la saison 1989-90 quand il bat le gardien des Maple Leafs Jeff Reese du côté du bâton sur l'échappée.

Bobby Hull, qui a atteint la barre des 50 buts à cinq reprises avec les Black Hawks de Chicago pendant les années 1960 et 1970, assiste au match.
« Je n'étais pas vraiment nerveux jusqu'à ce que je le voie pendant la période d'échauffement, admet Hull fils. Je me suis dit, "Oh mon dieu, il me met sous pression. Il faut que je le fasse." En effet, c'est encore plus génial qu'il soit présent. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1943 : Elmer Lach établit un record des Canadiens de Montréal avec six passes, cinq d'entre elles sur des buts de Ray Getliffe, dans un gain de 8-3 contre les Bruins de Boston au Forum. Joe Benoit récolte également une aide sur quatre buts de Getliffe.

1971 : Bobby Hull fait mouche trois fois pour égaler le record de Maurice Richard avec son 26e tour du chapeau dans la LNH, lors de la victoire de 6-2 de Chicago contre les North Stars du Minnesota au Met Center. Son frère aîné Dennis Hull inscrit deux buts et une passe.

Le même soir, Phil Esposito atteint le plateau des 100 points pour la deuxième saison de suite quand il réussit un but et deux aides dans le gain de 4-3 des Bruins contre les Sabres de Buffalo au Boston Garden.

1973 : Connie Madigan, 38 ans, devient la plus vieille recrue dans l'histoire de la LNH quand il joue pour les Blues dans un gain de 5-1 contre les Canucks de Vancouver. Madigan, un défenseur, récolte trois aides en 20 matchs de saison régulière avant d'être blanchi en cinq matchs des séries pour St. Louis avant d'être renvoyé à San Diego dans la Ligue de hockey de l'Ouest.

1987 : Mike Bossy des Islanders de New York devient le premier joueur dans l'histoire de la LNH à marquer au moins 30 buts dans chacune de ses 10 premières campagnes. Il marque son 30e but de la saison 1986-87, sa dernière dans la LNH, lors d'un verdict nul de 3-3 contre les Oilers d'Edmonton au Northlands Coliseum.

Bossy-77

1993 : Mike Gartner marque trois fois en première période et finit avec quatre buts et une passe dans la victoire de 16-6 de l'Association Prince-de-Galles contre l'Association Campbell lors du Match des étoiles de la LNH à Montréal. Gartner, qui remplace son coéquipier des Rangers de New York Mark Messier, est nommé joueur par excellence après être devenu le quatrième joueur à marquer quatre buts dans un Match des étoiles.

2001 : Doug Gilmour des Sabres récolte sa 900e aide dans la LNH lors d'une victoire de 6-3 contre les Rangers au Madison Square Garden. Gilmour devient le 13e joueur dans l'histoire de la LNH à amasser 900 passes en carrière quand il prépare le but en avantage numérique de Miroslav Satan à 3:43 de la troisième période.

2018 :Tuukka Rask effectue 26 arrêts pour les Bruins dans un gain de 3-2 contre les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena, prolongeant sa séquence de matchs consécutifs avec au moins un point à 21 (19-0-2). Il est le 11e gardien dans l'histoire de la LNH à obtenir au moins un point dans 21 décisions consécutives.

2020 :Marc-André Fleury passe au cinquième rang sur la liste des victoires de tous les temps en faisant 23 arrêts dans le gain de 7-2 des Golden Knights de Vegas contre les Panthers de la Floride au BB&T Center. C'est la 460e victoire en saison régulière pour Fleury, une de plus que son ancien rival des Rangers de New York Henrik Lundqvist. C'est la première fois que le Sorelois devance Lundqvist au chapitre des victoires depuis le 27 octobre 2005, quand Fleury avait quatre victoires (4-15-3) et Lundqvist en avait trois (3-1-2).