Kessel

À son 900e match dans la LNH, Sidney Crosby a marqué un but et amassé une aide et il a aidé les Penguins de Pittsburgh à savourer une sixième victoire de suite en disposant du Wild du Minnesota 3-2 au Xcel Energy Center.

Crosby en était à un quatrième match de suite avec plus d'un point. Il a marqué deux buts et amassé huit aides au cours de ces quatre rencontres. Il s'agit de la plus longue série de victoires des Penguins depuis la période entre le 11 et le 23 février 2018 (six).
Phil Kessel a connu un fort match avec un but et deux aides du côté des gagnants.
L'autre but des Penguins a été l'oeuvre de Riley Sheahan.

Une sixième victoire de suite pour les Penguins

La réplique du Wild (18-17-3) est venue de Mikko Koivu et de Zach Parise. Ce dernier a obtenu quatre points (deux buts, deux aides) à ses trois dernières parties. Koivu a aussi récolté une aide sur le 17e but de la campagne de Parise.
Casey DeSmith a fait face à 33 tirs devant la cage de Pittsburgh (21-12-6), qui montre une fiche de 11-2-1 à ses 14 dernières parties.
Devan Dubnyk a effectué 29 arrêts.

Lightning 2, Ducks 1 (P)

Brayden Point a marqué après 35 secondes de peu en prolongation et le Lightning de Tampa Bay a ainsi pu conclure le mois de décembre sans subir la défaite en temps réglementaire grâce à une victoire de 2-1 contre les Ducks d'Anaheim au Honda Center.
Point a tranché à l'aide de son 23e but de la saison et le Lightning (31-7-2) a terminé le mois avec une fiche de 13-0-1. C'est la deuxième fois dans l'histoire du club que Tampa Bay complète un mois du calendrier sans défaite en temps réglementaire. L'édition de 2003-04 avait montré un dossier de 6-0-1 au mois d'octobre.
Nikita Kucherov a récolté deux points au cours de la soirée, lui qui a donné les devants 1-0 aux siens à 6:06 de la première période au moyen de son 19e but de la saison en plus de préparer le filet vainqueur de Point. Il aura ainsi récolté 30 points (neuf buts, 21 passes) en décembre, un record d'équipe, en plus de prolonger à 11 sa série de matchs avec au moins un point (sept buts, 16 passes).

Point et le Lightning défont les Ducks en surtemps

Andrei Vasilevskiy a bloqué 35 des 36 tirs dirigés vers lui et il a signé sa 100e victoire dans la LNH.
Nick Ritchie a inscrit le seul but des Ducks (19-15-7), qui ont subi un sixième revers consécutif (0-4-2).
John Gibson a réalisé 33 arrêts.

Canadiens 3, Stars 2 (P)

Jeff Petry a marqué après 13 secondes de jeu en prolongation pour ainsi procurer une victoire de 3-2 aux Canadiens de Montréal contre les Stars de Dallas, lundi, au American Airlines Center. |RÉSUMÉ COMPLET

Islanders 3, Sabres 1

Robin Lehner a été dominant en bloquant 39 lancers et en amassant une aide quand les Islanders de New York ont soutiré une quatrième victoire de suite en disposant des Sabres de Buffalo 3-1 au KeyBank Center.
Après une première période sans but, Nick Leddy a lancé New York (21-13-4) en avant 1-0 avec son deuxième filet de la saison réalisé à 2:59 en début de deuxième.
Brock Nelson a ensuite doublé l'avance des siens à 1:45 de la troisième avant de voir Kyle Okposo finalement réussir à déjouer Lehner lors d'une attaque à cinq à 10:14 pour réduire l'écart à un seul but.
Lehner, qui avait blanchi les Maple Leafs de Toronto samedi, n'avait pas donné de but lors des dernières 177:43 de jeu.
Ryan Pulock a mis fin aux espoirs des Sabres (21-13-6) avec un but dans une cage déserte avec seulement 35 secondes à faire au match. Lehner a récolté sa passe sur ce but d'assurance de Pulock.

Lehner fait 39 arrêts dans la victoire des Islanders

Le capitaine des Sabres Jack Eichel a quitté la rencontre au milieu de la première période en raison d'une blessure non divulguée et il n'est pas revenu au jeu.
Carter Hutton a fait face à 32 lancers devant le but des Sabres, qui ont marqué deux buts ou moins dans cinq de leurs six dernières sorties et ont encaissé un troisième revers de suite (0-2-1). Buffalo montre une fiche de 4-7-4 à ses 15 dernières rencontres.
Mathew Barzal a amassé une aide sur le but de Leddy pour porter à cinq sa série de matchs avec au moins un point. Il a six buts et trois aides au cours de cette séquence.
L'attaquant des Islanders Valtteri Filppula a joué une présence et n'est pas revenu au jeu.

Sénateurs 3, Blue Jackets 6

Zach Werenski a brisé l'égalité avec son deuxième but du match en fin de troisième période et il a permis aux Blue Jackets de Columbus de filer vers un gain de 6-3 sur les Sénateurs d'Ottawa au Nationwide Arena.
Le pointage était égal 3-3 quand Werenski a touché la cible pour lancer les siens en avant avec 2:01 à faire à la troisième période.
Cam Atkinson et Josh Anderson ont ensuite assuré la victoire des Blue Jackets (23-13-3) avec des buts dans une cage déserte.
Pierre-Luc Dubois a été l'autre héros du match en faisant mouche deux fois et en ajoutant deux passes.
Atkinson a également ajouté deux aides tout comme Artemi Panarin. Ces deux joueurs ont terminé la partie avec un différentiel de plus-5. Panarin a participé à la marque à ses cinq dernières parties. Il a marqué trois fois et amassé six passes au cours de cette période.

Résumé OTT : Les Sens s'effondrent en fin de 3e

La réplique d'Ottawa (15-21-4) est venue de Ryan Dzingel, avec deux buts, et de Bobby Ryan.
Sergei Bobrovsky a bloqué 22 rondelles devant le but des Blue Jackets, qui ont une fiche de 6-1-0 à leurs sept derniers duels.
À son deuxième départ dans la LNH, Marcus Hogberg a effectué 32 arrêts pour Ottawa, qui subissait un cinquième revers de suite (0-5-0).
Nick Foligno était absent dans le camp de Columbus. Il a obtenu congé afin d'être auprès de sa fille de cinq ans qui doit subir une intervention chirurgicale.

Sharks 5, Flames 8

Johnny Gaudreau et Matthew Tkachuk ont chacun connu une soirée de deux buts et deux passes tandis que Sean Monahan a récolté cinq mentions d'aide à l'occasion d'une victoire de 8-5 des Flames de Calgary contre les Sharks de San Jose au Scotiabank Saddledome.
Gaudreau a du même coup atteint le cap des 20 buts pour la quatrième fois de sa carrière. Il a maintenant 21 buts cette saison.
Gaudreau a récolté 10 points (six buts, quatre passes) à ses cinq derniers matchs et Tkachuk, 13 points (cinq buts, huit aides) à ses neuf dernières rencontres, tandis que Monahan a amassé 22 points (huit buts, 14 passes) à ses 15 plus récentes sorties.
Elias Lindholm a quant à lui enregistré un but et deux aides, Mikael Backlund, deux buts et Michael Frolik, deux passes, à l'occasion d'un match où les Flames (24-12-4) n'ont jamais tiré de l'arrière. Ils ont ainsi signé un deuxième gain seulement à leurs six dernières sorties (2-2-2).

L'attaque des Flames explose face aux Sharks

James Neal est l'auteur de l'autre but des vainqueurs. David Rittich, qui obtenait un troisième départ de suite, a réalisé 28 arrêts.
Joonas Donskoi a marqué deux buts du côté des Sharks (21-13-7), qui s'inclinaient pour la première fois en trois matchs (2-1-0). Brent Burns, qui a aussi inscrit une passe, Joe Thornton et Lukas Radil ont également marqué pour San Jose. Evander Kane et Erik Karlsson ont chacun récolté deux aides.
Aaron Dell a cédé les huit buts des Flames en 27 tirs.

Jets 4, Oilers 3

Brendan Lemieux a rompu une égalité de 3-3 à 14:02 de la troisième période au moyen de son deuxième but de la soirée et de son troisième de la saison, ce qui fait que les Jets de Winnipeg l'ont emporté 4-3 contre les Oilers d'Edmonton au Rogers Place.
Lemieux a ainsi permis aux Jets (25-12-2) d'aller chercher une première victoire en trois sorties (1-2-0).
Jacob Trouba et Blake Wheeler ont également marqué pour la formation manitobaine. Andrew Copp a amassé deux passes, tandis que Connor Hellebuyck a réalisé 21 arrêts.
Leon Draisailt a lui aussi réussi un doublé du côté des Oilers (18-18-3), ce qui lui a permis d'atteindre le cap des 20 buts pour la troisième campagne de suite. Il a maintenant 21 buts cette saison.

Le doublé de Lemieux fait la différence pour les Jets

Ryan Nugent-Hopkins, également auteur d'une aide, a inscrit l'autre but d'Edmonton, qui a subi un sixième revers de suite. Il s'agit de la plus longue série de défaites du club depuis le mois de février dernier. Connor McDavid a récolté deux passes pour ainsi prolonger à quatre sa série de matchs avec plus d'un point (deux buts, sept passes).
Mikko Koskinen a bloqué 32 tirs et encaissé un quatrième revers de suite.

Flyers 1, Hurricanes 3

Les Hurricanes de la Caroline ont profité du début de match difficile du gardien Carter Hart pour vaincre les Flyers de Philadelphie 3-1 au PNC Arena.
Hart a cédé trois fois sur dix lancers avant de céder sa place à Michal Neuvirth après le 11e but d'Andrei Svechnikov, qui portait la marque 3-0 à 2:19 de la deuxième période. Neuvirth a stoppé les 23 tirs auxquels il a fait face.
Les autres buts des Hurricanes (16-17-5) ont été réussis par Lucas Wallmark et Jordan Martinook. Le filet de Martinook, inscrit après six secondes en deuxième période, était le but le plus rapide pour entamer une période dans l'histoire des Hurricanes et des Whalers de Hartford. C'est Ron Francis qui avait établi le record précédent, marquant pour Hartford après huit secondes en troisième période dans un match contre les Oilers d'Edmonton le 12 février 1984.

Une attaque équilibrée dans le gain des Hurricanes

Jakub Voracek a inscrit le seul but des Flyers (15-18-5), qui subissaient une quatrième défaite à leurs cinq derniers affrontements (1-3-1).
Curtis McElhinney a repoussé 22 lancers devant le filet des Hurricanes, qui inscrivaient une deuxième victoire à leurs six dernières parties (2-4-0).

Rangers 2, Blues 1

Boo Nieves a marqué le but gagnant et le vétéran Henrik Lundqvist a été solide devant le filet et les Rangers de New York en ont profité pour soutirer une victoire serrée de 2-1 aux Blues de St. Louis au Enterprise Center.
Ryan O'Reilly a lancé les Blues (15-18-4) en avant 1-0 avec son 15e but de la saison sur une passe de David Perron à 10:08 de l'engagement initial. Perron récoltait ainsi un point dans une quatrième partie de suite. Il a obtenu six points, dont quatre aides, au cours de cette série.
Les Rangers (17-14-7) ont cependant créé l'égalité avant la fin de la première quand Mats Zuccarello a enfilé son quatrième de la saison lors d'un avantage numérique à 19:40.
Nieves est venu sceller l'issue du match à 3:11 du dernier vingt sur des passes de Ryan Strome et de Kevin Shattenkirk, qui effectuait un retour au jeu après avoir manqué sept parties en raison d'une blessure à l'épaule.
Ce dernier en était à une première visite à St. Louis depuis la transaction qui l'a fait passer des Blues aux Capitals de Washington le 27 février 2017. Les Capitals avaient obtenu ses services et ceux de Pheonix Copley en retour de Zach Sanford, de Brad Malone, d'un choix de première ronde en 2017, d'un choix conditionnel de deuxième tour en 2019 et d'un autre choix conditionnel. Shattenkirk a ensuite signé un contrat d'un an avec les Rangers le 1er juillet 2017.
Lundqvist n'a cédé qu'une fois sur 40 lancers et se retrouve maintenant à deux victoires de rejoindre l'illustre Terry Sawchuk au sixième rang de l'histoire à ce chapitre. Sawchuk en a mérité 445 en carrière.

Zuccarello et Lundqvist s'imposent dans le gain

Les Rangers ont remporté un deuxième match de suite pour la première fois depuis une série de trois gains entre les 17 et 21 novembre.
Jake Allen a repoussé 21 rondelles devant la cage de St. Louis, qui a encaissé un deuxième revers de suite (0-2-0).
Kevin Hayes des Rangers a été blanchi de la feuille de pointage et a vu sa séquence de neuf rencontres avec au moins un point s'arrêter. Il avait marqué cinq buts et participé à 11 autres au cours de celle-ci.
Robby Fabbri était de l'alignement des Blues après avoir raté 10 parties en raison d'une luxation à une épaule. Fabbri n'était pas en uniforme lors du dernier match des siens face à Pittsburgh samedi.

Panthers 4, Red Wings 3 (TB)

Jonathan Huberdeau a inscrit le seul but de la fusillade, ce qui a permis aux Panthers de la Floride de s'imposer 4-3 contre les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Grâce au but de Huberdeau en tirs de barrage, les Panthers (17-15-6) ont pu couronner de succès une remontée de trois buts en deuxième période qui a créé l'égalité 3-3. Jared McCann a alors marqué en désavantage numérique à 6:19, Henrik Borgstrom a trouvé le fond du filet à 12:11 et Jayce Hawryluk a fait de même à 15:15.
La Floride, qui a maintenant une fiche de 2-3 en fusillade cette saison, a donc signé un sixième gain à ses huit plus récentes sorties (6-2-0).

La poussée offensive a aussi évité à Roberto Luongo de subir la défaite, lui qui a accordé trois buts en huit tirs au premier vingt, cédant alors devant Andreas Athanasiou, Gustav Nyquist et Thomas Vanek. James Reimer s'est amené devant le filet des Panthers au début de la deuxième et il a repoussé chacun des 12 tirs dirigés vers lui.
Jimmy Howard a réalisé 24 arrêts devant la cage des Red Wings (15-19-7), qui ont subi une cinquième défaite en fusillade cette saison (2-5) et un cinquième revers de suite dans l'ensemble (0-3-2).

Kings 3, Avalanche 2 (P)

Dustin Brown a tranché durant la première minute de la prolongation, si bien que les Kings de Los Angeles ont pu faire fi d'une remontée de l'Avalanche du Colorado et l'emporter 3-2 au Pepsi Center.
L'Avalanche (19-13-8) a effacé un déficit de deux buts en troisième période grâce au 24e filet de la saison de Nathan MacKinnon et au 11e de Carl Soderberg, mais Brown, qui a aussi inscrit une passe au cours de la soirée, a fait mouche à 0:54 de la période supplémentaire pour donner aux Kings (16-21-3) un cinquième gain à leurs sept plus récentes sorties (5-1-1).
Drew Doughty, en avantage numérique, et Sean Walker, son premier dans la LNH, ont marqué les buts des Kings en temps réglementaire, avec l'aide d'Anze Kopitar chaque fois. Ce dernier a récolté neuf points (deux buts, sept passes) à ses 10 derniers matchs.

Les Kings l'emportent sur le but de Brown

Jonathan Quick a réalisé 22 arrêts dans la victoire, tandis que son homologue de l'Avalanche Semyon Varlamov a bloqué 15 tirs.
Le Colorado a subi un cinquième revers de suite (0-3-2) et un neuvième à ses 11 dernières rencontres (2-6-3).

Predators 6, Capitals 3

Les Predators de Nashville ont marqué cinq buts sans réplique pour venir de l'arrière et mettre fin à leur gênante série de six revers en disposant des Capitals de Washington 6-3, au Capital One Arena.
Les Capitals (24-11-3) ont rapidement pris les devants par deux buts avant même le milieu du premier engagement grâce aux filets de Michal Kempny et Jakub Vrana à 8:45, mais Rocco Grimaldi a permis aux Predators (23-15-2) de s'approcher à un seul but 23 secondes plus tard.
Chandler Stephenson a redonné une priorité de deux buts à Washington à 8:22 en deuxième. Sur le but, le gardien Braden Holtby a amassé sa première mention d'aide de la saison et sa 10e en carrière.
Nashville a ensuite explosé avec trois buts en 4:33, gracieuseté de Miikka Salomaki, Ryan Johansen et Frédérick Gaudreau, qui enfilait son troisième de l'année.
Ryan Ellis et Viktor Arvidsson ont ensuite complété le bal en troisième.
Johansen et Grimaldi ont tous deux ajouté une passe à leur fiche tandis que le défenseur Mattias Ekholm participait à deux buts des siens.
Pekka Rinne a cédé trois fois sur 25 tirs devant le but de Nashville tandis qu'Holtby réalisait 28 arrêts pour les Capitals, qui montrent une fiche de 9-2-0 à leurs 11 derniers duels.

Alex Ovechkin n'a pas marqué pour un sixième match de suite. Il demeure donc à un seul filet de devenir le deuxième joueur de l'histoire à marquer au moins 30 buts à ses 14 premières saisons dans la LNH.
Mike Gartner, qui a joué dix ans à Washington avait réussi l'exploit à ses 15 premières campagnes.
Les Capitals saluaient le retour au jeu de leur défenseur Brooks Orpik. Ce dernier avait raté les 27 dernières rencontres des siens en raison d'une blessure au genou droit.

Canucks 0, Devils 4

Mackenzie Blackwood a repoussé les 25 lancers qu'il a reçus pour signer son deuxième jeu blanc en six matchs dans la LNH et les Devils du New Jersey ont mérité un troisième gain consécutif en triomphant des Canucks de Vancouver 4-0, au Prudential Center.
Blackwood avait été nommé troisième étoile de la semaine dans la LNH plus tôt dans la journée. Il a été rappelé de la filiale de Binghamton, de la Ligue américaine, le 17 décembre dernier.
Sami Vatanen et Miles Wood ont dirigé l'attaque des Devils (15-16-7) avec une récolte d'un but et une passe chacun.
Brian Boyle et Pavel Zacha ont également trouvé le fond du filet pour les Devils, qui connaissent un regain de vie avec un dossier de 4-1-0 à leurs cinq derniers matchs. Ils avaient perdu 11 de leurs 13 précédents (2-6-5).

Blackwood et les Devils blanchissent les Canucks 4-0

De leur côté, les Canucks (19-19-4) ont vu leur série de deux gains s'arrêter. Ils montrent un dossier de 8-3-1 à leurs 12 derniers affrontements.
Ils avaient perdu 12 de leurs 13 précédentes rencontres (1-10-2). Anders Nilsson a bloqué 19 rondelles.
Taylor Hall manquait à l'appel dans le camp des gagnants pour un troisième match de suite en raison d'une blessure au bas du corps.
Les Devils ont maintenant gagné leurs huit dernières parties face à Vancouver. Leur dernière défaite face à la formation de l'Ouest canadien remonte au 25 novembre 2014.