Lemieux8990

ÇA S'EST PASSÉ LE… 31 décembre

1988: Mario Lemieux offre une performance jamais vue dans la LNH.

Lemieux devient le premier joueur à marquer cinq buts de cinq façons différentes lors du même match.

Devant 16 025 partisans au Civic Arena, Lemieux fait mouche à forces égales, en infériorité numérique, en avantage numérique, sur un tir de pénalité et dans un filet désert. Les cinq buts permettent aux Penguins de Pittsburgh de vaincre les Devils du New Jersey 8-6.

Les buts à forces égales, en infériorité numérique et en avantage numérique se produisent en première période. Lemieux déjoue le gardien Chris Terreri lors d'un tir de pénalité à mi-chemin de la deuxième et complète sa soirée en trouvant le fond du filet désert avec une seconde à jouer.

« Le Magnifique » récolte également une passe sur les trois autres buts des Penguins, lui donnant une soirée de huit points. Son match historique se passe exactement trois ans après qu'il marque quatre buts pour son premier tour du chapeau dans la LNH lors d'un triomphe de 8-4 sur les Blues de St. Louis.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1975 : Dans ce que plusieurs amateurs de hockey considèrent comme étant le meilleur match de tous les temps, les Canadiens de Montréal et l'Armée rouge de l'Union soviétique croisent le fer dans un verdict nul de 3-3 au Forum. Les buts de Steve Shutt et Yvon Lambert donnent au Tricolore une avance de 2-0 après une période. Après que Boris Mikhailov compte sur le premier lancer des Soviétiques en période médiane, Yvan Cournoyer rétablit l'avance de deux buts à mi-chemin de la période. Cependant, des buts de Valeri Kharlamov tard en deuxième période et de Boris Alexandrov (le plus jeune joueur dans l'équipe) en début de troisième permettent à l'Armée rouge de créer l'égalité 3-3. Le gardien Vladislav Tretiak résiste à un déluge de 16 lancers par les Canadiens en troisième période pour conserver l'égalité. Montréal domine les Soviétiques 38-13 au chapitre des tirs au but.

1997 : Dominik Hasek réalise 36 arrêts dans la victoire de 3-0 des Sabres de Buffalo face aux Sénateurs d'Ottawa au Marine Midland Arena. C'est le 27e blanchissage de Hasek en carrière dans la LNH et son sixième pendant ce mois de décembre, faisant de lui le premier gardien depuis George Hainsworth en 1928-29 à réussir six jeux blancs dans un seul mois.

Hasek TDIH

2003 : Maxim Afinogenov réussit son premier tour du chapeau dans la LNH alors que Miroslav Satan réalise son cinquième dans le gain de 7-1 des Sabres contre les Capitals de Washington. C'est la première fois en 11 ans que deux membres des Sabres marquent trois buts chacun lors de la même rencontre.

2017 : William Karlsson marque trois fois pour signer le premier tour du chapeau dans l'histoire des Golden Knights de Vegas. Il ajoute une passe pour une soirée de quatre points lors d'une victoire de 6-3 contre les Maple Leafs de Toronto au T-Mobile Arena. La victoire est la septième de suite pour les Golden Knights, qui complètent le mois de décembre avec une fiche de 11-1-1, le plus de victoires dans un seul mois complet par une équipe à sa première saison dans la LNH.

Le même soir, Jaromir Jagr participe à son dernier match de la saison pour les Flames de Calgary. Il n'obtient aucun point en 11:49 dans le gain de 4-3 de Calgary en prolongation contre les Blackhawks de Chicago au Scotiabank Saddledome. C'est son 1733e match dans la LNH, troisième de tous les temps.

2019 : Marc-André Fleury dépasse Curtis Joseph et s'empare seul du sixième rang sur la liste des victoires dans l'histoire de la LNH quand il effectue 26 arrêts, aidant les Golden Knights à battre les Ducks d'Anaheim 5-2 au T-Mobile Arena. C'est également la 322e victoire pour Fleury pendant la décennie 2010, le plus de victoires par un gardien durant cette période.

2021 : Alex Ovechkin s'empare seul du record de la LNH pour les buts en avantage numérique en carrière quand il inscrit son 275e lors d'une victoire de 3-1 des Capitals face aux Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena. Ovechkin déjoue le gardien Thomas Greiss avec un tir frappé du haut de l'enclave à 17:09 de la troisième période pour battre l'ancien record établi par Dave Andreychuk. Le capitaine des Capitals avait égalé le record avec un but contre les Blackhawks le 15 décembre.

WSH@DET: Ovechkin bat le record pour les buts en AN

2023 : Marc-André Fleury, du Wild du Minnesota, devient le quatrième gardien de l'histoire de la LNH à jouer 1000 matchs, rejoignant trois autres Québécois : Martin Brodeur (1266), Roberto Luongo (1044) et Patrick Roy (1029). Les Jets de Winnipeg jouent toutefois les trouble-fêtes en l'emportant 3-2 au Xcel Energy Center.