ToropchenkoGUERNHMemCup051819

La Coupe Memorial, le tournoi qui couronne les champions du hockey junior majeur du Canada, se déroule en ce moment au Scotiabank Centre d'Halifax en Nouvelle-Écosse. Les champions de la Ligue de hockey junior majeur du Québec, les Huskies de Rouyn-Noranda, de la Ligue de hockey de l'Ontario, le Storm de Guelph, de la Ligue de hockey de l'Ouest, les Raiders de Prince Albert, et l'équipe hôte, les Mooseheads d'Halifax, s'affrontent dans un tournoi à la ronde qui culminera vers une finale qui sera disputée le 26 mai.
L'attaquant Alexey Toropchenko a réussi un tour du chapeau en l'espace de 8:23 en première période pour propulser le Storm de Guelph, les champions de la Ligue de hockey de l'Ontario, vers un gain de 5-2 face aux Huskies de Rouyn-Noranda, les champions de la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

Il s'agit du premier tour du chapeau réussi dans une seule période d'un match de la Coupe Memorial depuis 2013, quand Nathan MacKinnon a réalisé l'exploit pour les Mooseheads d'Halifax.
Vincent Marleau a ouvert la marque pour les Huskies à 2:17, mais Toropchenko, un espoir des Blues de St. Louis, a marqué son premier but lors d'un désavantage numérique à 9:59 à la suite d'un revirement provoqué par l'attaquant Cedric Ralph. Le Russe a récidivé un peu plus de deux minutes plus tard sur une passe du défenseur Jack Hanley.
Toropchenko a complété son triplé en échappée avec 1:38 à jouer en première période, aidant le Storm à prendre une avance de 3-1 après 20 minutes.

« Nous avons résisté à la tempête en première période », a déclaré le défenseur du Storm Sean Durzi, qui a récolté la première de ses trois passes sur le troisième but de Toropchenko. « Pendant toutes les séries, nous avons bien répondu à l'adversité, et nous l'avons fait à nouveau ce soir. »
L'espoir des Blackhawks de Chicago MacKenzie Entwistle a marqué un but en surnombre à 3:20 de la période médiane pour porter l'avance de Guelph à 4-1.
Les Huskies ont réduit le déficit à deux buts à mi-chemin de la période quand l'espoir des Bruins de Boston Jakub Lauko a contourné un défenseur avant de déjouer le gardien Anthony Popovich.
Nick Suzuki, le joueur par excellence des séries dans la OHL, a toutefois rétabli l'avance de trois buts dans la dernière minute de la période. L'espoir des Canadiens de Montréal a complété la remise de Durzi lors d'un 2-contre-1.

Le gardien des Huskies Samuel Harvey a effectué 24 arrêts. Popovich a repoussé 22 lancers.