buntinggoal

Michael Bunting a marqué avec 5:28 à jouer, et les Penguins de Pittsburgh ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 5-4 au PPG Paints Arena samedi, après avoir bousillé une avance de trois buts en troisième période.

Bunting, qui a ajouté deux passes, a marqué du revers tout près du demi-cercle.

Evgeni Malkin a inscrit deux buts et une passe, et Erik Karlsson a récolté trois aides. Sidney Crosby et Kris Letang ont chacun touché la cible pour les Penguins (36-30-11), qui ont signé quatre victoires consécutives et qui ont récolté au moins un point dans huit matchs consécutifs (6-0-2). Le gardien Alex Nedeljkovic a réalisé 34 arrêts.

Les Penguins se sont emparés de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l’Association de l’Est. Ils sont à égalité avec les Flyers de Philadelphie au chapitre des points, mais ils ont disputé un match de moins.

Steven Stamkos a réussi un doublé, et Nikita Kucherov et Victor Hedman ont chacun amassé trois mentions d’aide pour le Lightning (43-27-7), qui avait remporté 10 de ses 12 plus récents affrontements (10-1-1). Andrei Vasilevskiy a fait 23 arrêts.

Le Lightning, qui a assuré sa place en séries éliminatoires vendredi, occupe la première place de quatrième as dans l’Est, quatre points derrière les Maple Leafs de Toronto et le troisième rang dans la section Atlantique.

Nicholas Paul a amorcé la remontée du Lightning en marquant d’un tir frappé décoché du cercle gauche après 25 secondes de jeu en troisième période. Il a ainsi réduit l’avance des Penguins à 4-2 avant qu’Anthony Duclair ne fasse 4-3 à 7:23.

Stamkos a ensuite créé l’égalité 4-4 à 10:45 avec un tir sur réception en avantage numérique, son deuxième but du match.

Crosby a ouvert la marque pour Pittsburgh à 4:20 du premier engagement avec son 40e but de la saison. Bryan Rust a conservé la rondelle lors d’une montée à 2-contre-1 et attendu que le défenseur Darren Raddysh se compromette avant de remettre à Crosby, qui a déposé la rondelle derrière Vasilevskiy du revers près du poteau gauche.

Malkin a redirigé un tir de la pointe de Karlsson pour doubler l’avance à 6:06 du deuxième tiers.

Stamkos a réduit l’écart à 2-1 en avantage numérique à 12:15 en décochant un tir sur réception du cercle gauche.

Letang a porté l’avance des Penguins à 3-1 à 14:39, marquant d’un tir des poignets de la pointe à travers la circulation.

Malkin a fait 4-1 Penguins à 16:57 avec son sixième but en six matchs. Il a marqué sur son propre retour après une belle remise de Bunting.

Résumé: Lightning vs Penguins 06/04/24

Panthers 2, Bruins 3 (P)

Jesper Boqvist a trouvé le fond du filet à 2:05 de la prolongation et les Bruins de Boston ont soutiré un gain de 3-2 aux Panthers de la Floride au TD Garden.

Linus Ullmark a repoussé 29 rondelles devant le but de Boston (46-17-15). Sergei Bobrovsky a cédé trois fois sur 29 tirs devant celui de la Floride (48-24-6), qui présente une fiche de 3-7-2 à ses 12 derniers matchs.

Les Panthers sont à cinq points des Bruins et du premier rang de la section Atlantique. Les Panthers ont cinq points d’avance sur les Maple Leafs de Toronto, détenteurs du troisième rang.

Les Panthers ont entrepris le match avec force quand Matthew Tkachuk a ouvert le bal à seulement 37 secondes avec son 25e but de l’année. Tkachuk a profité d’un rebond capricieux contre la bande à la suite d’un tir de Vladimir Tarasenko pour surprendre Ullmark.

La réplique des Bruins n'a pas trop tardé. Le défenseur Charlie McAvoy a nivelé le pointage à 5:42 avec son 11e de la saison.

Charlie Coyle a lancé les Bruins en avant avec son 25e but de la campagne lors d’une attaque à cinq, à 15:45 de la période médiane. David Pastrnak a amassé sa 60e mention d’aide de la campagne sur le jeu. Il atteint ce plateau pour la première fois de sa carrière.

Le capitaine Aleksander Barkov forcé la prolongation en marquant son 23e but à 5:24 du dernier tiers.

Stars 2, Blackhawks 3

Le brio du gardien Petr Mrazek a permis aux Blackhawks de Chicago de l’emporter 3-2 contre les Stars de Dallas au United Center, samedi, mettant ainsi fin à la séquence de huit victoires de l’équipe texane.

Mrazek a bloqué 42 des 44 tirs dirigés vers lui. Il a été particulièrement fumant en deuxième période, bloquant 23 lancers.

Le défenseur Miro Heiskanen a participé aux deux buts des Stars (48-20-9), qui ont vu Scott Wedgewood réaliser seulement 14 arrêts.

Les Stars ont toujours trois points de priorité sur l’Avalanche du Colorado au sommet de la section Centrale.

Aucune des deux équipes n'a pu s’inscrire au tableau pendant les 20 premières minutes de jeu.

Les Blackhawks (23-48-5) ont toutefois marqué trois buts dans un intervalle de 4:02 en deuxième pour assommer les Stars.

Connor Bedard a tout d'abord profité d’une supériorité numérique pour ouvrir le pointage à 4:48 avec un bon tir des poignets du cercle droit du côté du bouclier de Wedgewood.

Il s'agissait d’un 22e but cette saison pour le premier choix au total du dernier repêchage.

Andreas Athanasiou a ensuite doublé l’avance des siens, 1:05 plus tard, avant de voir le défenseur Seth Jones donner une avance de trois buts avec son huitième de l'année à 8:51.

Roope Hintz a sorti les Stars de leur torpeur et coupé l’écart à deux buts à 15:37 avec son 29e de la saison.

Le capitaine Jamie Benn a ramené les Stars à un seul but à 15:37 de la troisième.

L’attaquant québécois Mavrik Bourque disputait un premier match dans la LNH, avec Dallas. Il a été blanchi en 10:30 de temps de jeu.

Bourque devance tous les joueurs de la Ligue américaine (LAH) avec 72 points (26 buts, 46 aides) en 66 matchs en 2023-24.

L'attaquant Tyler Seguin n’était pas de la formation des Stars. Il est encore une fois ennuyé par une blessure au haut du corps, qui lui a fait rater 11 matchs du 24 février au 16 mars.

Résumé: Stars vs Blackhawks 6.04.24

Jets 4, Wild 2

Vladislav Namestnikov a dirigé l’attaque des Jets de Winnipeg avec une récolte d’un but et deux passes dans une victoire de 4-2 contre le Wild du Minnesota au Xcel Energy Center.

Alex Iafallo a marqué une fois et amassé une aide pour les Jets (47-24-6), qui ont également profité des 25 arrêts de Connor Hellebuyck pour obtenir un troisième gain d'affilée.

Kirill Kaprizov a marqué les deux buts du Wild (36-31-9), chaque fois avec l'aide de Mats Zuccarello.

Marc-André Fleury s’est dressé devant 21 tirs du côté des perdants.

Les Jets ont deux points de retard sur l’Avalanche et la deuxième place dans la section Centrale. Ils ont huit points d’avance sur les Predators de Nashville, détenteurs de la première place de quatrième as dans l’Ouest.

Cette défaite du Wild, qui montre un dossier de 2-3-2 à ses sept derniers matchs, l’élimine virtuellement de la course aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Le Minnesota accuse 12 points de retard sur les Kings de Los Angeles et la deuxième place de quatrième as avec seulement six rencontres à jouer.

Les Jets ont ouvert le pointage à 2:33 de la période initiale à la suite du 11e filet de Namestnikov.

Kaprizov a ensuite créé l’égalité à 8:46 avec son 38e filet du calendrier, mais Kyle Connor a redonné les devants à Winnipeg, 2:58 plus tard.

Kaprizov est revenu à la charge avec son deuxième de la période lors d’une attaque à cinq, à 15:42, pour niveler la marque encore une fois.

Iafallo a redonné les devants aux Jets pour la troisième fois de la partie avec son neuvième filet de la saison à 9:39 du deuxième vingt.

Morgan Barron a finalement donné un coussin de deux buts aux Jets à 9:46 du dernier tiers.

Flyers 2, Blue Jackets 6

En pleine course aux séries éliminatoires, les Flyers de Philadelphie ont subi une septième défaite de suite (0-5-2) en s’inclinant 6-2 devant les Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena.

Rien ne va plus pour les Flyers, qui ont une fiche de 2-6-3 à leurs 11 dernières sorties.

Les défenseurs Damon Severson et Zach Werenski ont trouvé le fond du filet à deux reprises. Les six buts des Blue Jackets (26-39-12) ont d’ailleurs été inscrits par des défenseurs. Ils égalent un record de la LNH qui appartenait seulement aux Capitals de Washington, auteur de six buts de défenseurs contre les Rangers le 4 décembre 1992.

Jet Greaves a repoussé 37 rondelles devant la cage des Blue Jackets, qui montrent une fiche de 4-8-2 à leurs 14 dernières sorties. Samuel Ersson a donné six buts sur 34 lancers devant celle des Flyers.

Les Flyers ont 83 points, tout comme les Penguins de Pittsburgh et les Islanders de New York, qui occupent pour l’instant le troisième rang de la section Métropolitaine.

Pittsburgh détient la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est devant les Flyers en raison de leur plus grand nombre de victoires en temps réglementaire. Pittsburgh a un match de plus à disputer que les Flyers, qui ont un point d’avance sur les Capitals de Washington et les Red Wings de Detroit.

Le défenseur Erik Gudbranson a inscrit son sixième but de la campagne à 12:08 du premier engagement pour donner les devants aux Blue Jackets.

Severson a ensuite doublé l’avance de Columbus avec 1:07 à faire au premier vingt et il a donné trois buts d’avance aux siens à 8:21 de la période médiane.

Olle Lycksell a marqué son premier but dans la LNH pour réduire l’écart à deux buts à 14:31. Nick Blankenburg a cependant fait mal aux Flyers en redonnant trois buts de priorité aux Blue Jackets, 48 secondes plus tard, avec son premier but de la saison.

Werenski a fait 5-1 lors d'une attaque à cinq à 9:29 de la troisième période et il est revenu à la charge avec son deuxième du match à 11:26. James Malatesta, un ancien des Remparts de Québec, a obtenu son premier point dans la LNH sur le jeu.

Adam Ginning a ensuite compté son premier but dans la LNH pour porter la marque à 6-2.

Le capitaine des Flyers, Sean Couturier, a raté un deuxième match de suite en raison d’une blessure au haut du corps.

Predators 0, Islanders 2

Semyon Varlamov a bloqué chacun des 40 tirs dirigés vers lui en route vers un gain de 2-0 des Islanders de New York contre les Predators de Nashville au UBS Arena, qui a permis à la formation new-yorkaise de solidifier son emprise sur le troisième rang dans la section Métropolitaine.

Varlamov a signé son troisième jeu blanc de la saison et le 41e de sa carrière pour aider les Islanders (35-27-15) à signer une quatrième victoire de suite et à se retrouver avec une avance de deux points sur les Penguins de Pittsburgh, nouveaux détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est.

Noah Dobson a donné une priorité de 1-0 à l’équipe locale à 9:07 de la deuxième période. Après avoir vu son équipe longuement contrôler le disque en territoire adverse, il a reçu une passe de Mike Reilly à la ligne bleue et s’est avancé pour décocher un tir des poignets à travers la circulation lourde.

Kyle Palmieri a ensuite ajouté un filet d’assurance dans une cage déserte à 18:41 de la troisième période.

Kevin Lankinen, qui en était à son 100e départ en carrière dans la LNH, a repoussé 28 tirs devant le filet des Predators (44-29-4). Ceux-ci ont subi un quatrième revers à leurs cinq derniers matchs (1-4-0), mais la défaite des Blues de St. Louis, détenteurs de la neuvième place dans l’Association de l’Est, fait en sorte qu’ils ont toujours une avance de sept points sur ces derniers.

Maple Leafs 4, Canadiens 2

Les Maple Leafs de Toronto ont marqué quatre buts en deuxième période, dont deux en 17 secondes, dans un gain de 4 à 2 contre les Canadiens de Montréal, samedi, au Centre Bell. RÉSUMÉ COMPLET

Blues 2, Sharks 3 (P)

William Eklund a complété son premier tour du chapeau dans la LNH à 3:56 de la prolongation et les Sharks de San Jose ont surpris les Blues de St. Louis 3-2 au SAP Center.

À son troisième départ dans la LNH, Devin Cooley a effectué 34 arrêts devant la cage des Sharks (18-50-8), qui présentent une fiche de 3-17-3 à leurs 23 dernières parties.

Robert Thomas a participé à deux buts des Blues (40-32-5).

Joel Hofer a fait face à 25 lancers devant la cage des perdants, qui ont un dossier de 8-3-2 à leurs 13 derniers affrontements.

Après une première période sans but, Eklund a pris les choses en main en deuxième en marquant deux buts lors d’avantages numériques, à 14:42 et 16:59.

Jordan Kyrou a lui aussi profité du jeu de puissance pour couper l'écart à un seul but, à 3:21 en début de troisième.

Brayden Schenn a finalement ramené tout le monde au point de départ et forcé la tenue de la prolongation en faisant mouche avec 2:30 à faire au dernier vingt.

Les Blues ont six points de retard sur les Kings de Los Angeles, qui occupent la deuxième place de quatrième as dans l’Ouest, avec seulement cinq matchs à disputer.

Collin Graf disputait son premier match dans la LNH. Il a signé un contrat de trois ans avec les Sharks, jeudi, après avoir complété sa saison avec l’Université Quinnipiac.

Il a été blanchi de la feuille de pointage en 13:36 de temps de jeu.

Devils 4, Sénateurs 3

Brendan Smith a marqué un but et ajouté deux passes dans une victoire de 4-3 des Devils du New Jersey contre les Sénateurs d’Ottawa au Centre Canadian Tire.

Smith a notamment été au coeur d’une poussée de trois buts sans riposte des Devils (37-36-4) en première période. Il a d’abord participé au but d’Erik Haula, qui a ouvert la marque après 3:50 de jeu. Puis, après avoir vu Ondrej Palat doubler l’avance des visiteurs à 12:36, il a fait mouche d’un solide tir de la ligne bleue à travers la circulation lourde à 16:34.

Smith a ensuite participé au filet de Nico Hischier qui a donné une priorité de 4-1 au New Jersey à 11:04 du deuxième engagement.

La victoire, qui a mis fin à une série de trois défaites en temps réglementaire de l’équipe, fait en sorte que les Devils ont maintenant un retard de cinq points sur la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est. Celle-ci appartient désormais aux Penguins de Pittsburgh. Le New Jersey a encore cinq matchs à disputer en saison régulière.

Jesper Bratt a par ailleurs amassé deux passes au profit des vainqueurs, tandis que Jake Allen a réalisé 25 arrêts.

Claude Giroux, en avantage numérique, et Brady Tkachuk, à 14:17, ont tour à tour marqué en troisième période pour réduire l’écart à 4-3. Les Sénateurs (33-39-4) n’ont toutefois pu en faire davantage, si bien qu’ils ont subi une troisième défaite de suite et ont officiellement été éliminés de la course pour une place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Ottawa a toujours 13 points de retard sur la deuxième place de quatrième as dans l’Est, mais n’a plus que six matchs à jouer.

Giroux a connu une soirée d’un but et une passe, tout comme Jake Sanderson. Drake Batherson a récolté deux aides.

Anton Forsberg a amorcé la rencontre, mais a été chassé après avoir accordé trois buts en neuf tirs. Joonas Korpisalo a stoppé 18 des 19 tirs dirigés vers lui en relève.

Malgré la défaite, Tkachuk a établi un record de la LNH. Il a distribué 16 mises en échec, une de plus que l'ancien détenteur de la marque, Nikita Zadorov.

Tim Stützle était absent chez les Sénateurs, s’étant blessé au haut du corps lors du match que les siens ont disputé jeudi, tandis que John Marino manquait à l’appel du côté des Devils, ayant subi mercredi dernier une blessure dont la nature n’a pas été divulguée.

Canucks 3, Kings 6

Adrian Kempe a inscrit deux buts et une passe tandis que Cam Talbot a bloqué 39 des 42 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 6-3 des Kings de Los Angeles contre les Canucks de Vancouver au Crypto.com Arena.

Kempe a d’abord profité d’une supériorité numérique pour ouvrir la marque à 2:48 de la première période quand il est allé récupérer une rondelle perdue à l’aile droite en territoire adverse, puis s’est avancé dans le cercle droit pour y aller d’un tir qui a ricoché sur l’intérieur du poteau gauche avant d’aboutir dans le filet.

Il a ensuite mis le match de portée à 17:16 du troisième engagement quand il a fait mouche en désavantage numérique pour donner une priorité de 6-3 aux siens.

Kempe et Talbot – ce dernier en était à son sixième départ dans les huit derniers matchs de l’équipe – ont ainsi aidé les Kings (41-25-11) à s’emparer du troisième rang dans la section Pacifique aux dépens des Golden Knights de Vegas. Grâce à cette troisième victoire de suite, Los Angeles a un point de plus que Vegas, bien que la formation du Nevada ait un match de plus à disputer.

Kevin Fiala et Drew Doughty ont pour leur part chacun connu une soirée d’un but et une passe. Trevor Moore, qui a atteint le cap des 30 buts en une saison pour la première fois, et Alex Laferriere ont également marqué pour les vainqueurs. Anze Kopitar a récolté deux passes.

Brock Boeser, Dakota Joshua et Teddy Blueger ont trouvé le fond du filet du côté des Canucks (47-22-8), qui ont subi un quatrième revers en six sorties (2-4-0). Vancouver a vu son avance au premier rang de la section Pacifique être réduite à trois points en raison de la victoire des Oilers d’Edmonton, samedi soir. Les Oilers ont encore un match de plus à disputer.

Casey DeSmith a réalisé 23 arrêts dans la défaite.

Oilers 4, Flames 2

Evan Bouchard a profité d’une supériorité numérique pour rompre une égalité de 2-2 à 10:35 de la troisième période et les Oilers d’Edmonton ont ainsi pu filer vers un gain de 4-2 contre les Flames de Calgary au Scotiabank Saddledome.

Les Flames (34-37-5) venaient de combler un déficit de 2-0 grâce aux filets en avantage numérique de Yegor Sharangovich et Nazem Kabri à 3:57 de la deuxième période et 7:13 de la troisième, respectivement, quand Bouchard a décoché un tir sur réception au travers l’enclave à la suite d’une passe de Ryan Nugent-Hopkins en provenance du haut du cercle droit.

Nugent-Hopkins a ensuite couronné une soirée de trois points (un but, deux passes), quand il a ajouté un but d’assurance dans une cage déserte à 19:17.

Les Oilers (47-24-5) ont ainsi pu signer un cinquième gain à leurs sept plus récents affrontements (5-1-1) et se rapprocher à trois points du premier rang dans la section Pacifique, qui appartient aux Canucks, tout en ayant encore un match de plus à disputer que Vancouver.

Leon Draisaitl, qui a atteint le cap des 40 buts en une saison pour la cinquième fois en carrière, et Connor Brown ont également marqué pour les vainqueurs. Connor McDavid a amassé deux passes.

Sharangovich, qui a atteint le plateau des 30 filets pour la première fois en quatre saisons, a par ailleurs enregistré une passe du côté des perdants. Andrei Kuzmenko a enregistré deux mentions d’aide.

Calvin Pickard a réalisé 34 arrêts dans la victoire. Son vis-à-vis Jacob Markstrom a repoussé 23 tirs.