GettyImages-1853391274

Malgré l’absence surprise de leur attaquant vedette Auston Matthews, les Maple Leafs de Toronto ont pulvérisé les Penguins de Pittsburgh 7-0 au Scotiabank Arena, samedi.

Max Domi a dirigé l'attaque des Torontois avec une récolte d’un but et deux passes. Le vetéran Martin Jones a bloqué 38 rondelles pour savourer son premier blanchissage de la campagne, son 29e en carrière dans la LNH.

Malade, Matthews a dû mettre un trait sur la rencontre. Il a touché la cible à ses quatre derniers matchs. Le défenseur T.J. Brodie, également malade, s’est également absenté.

Mitchell Marner, Matthew Knies et William Nylander ont tous trois marqué une fois et récolté une aide pour Toronto (16-6-6).

Les Maple Leafs ont amassé au moins un point à leurs neuf derniers duels (6-0-3). C’est leur plus longue séquence depuis leurs 15 matchs de suite avec un point (12-0-3) entre le 12 novembre et le 13 décembre 2022.

Tristan Jarry a cédé quatre fois sur seulement 14 lancers avant de céder le filet à Alex Nedeljkovic en début de deuxième. Ce dernier a ensuite repoussé 17 des 20 tirs dirigés vers lui.

Les Maple Leafs ont frappé fort en première période avec trois buts.

Knies a ouvert les hostilités avec son septième de l'année à 1:57 de la première période.

Marner a ensuite fait 2-0 avec son 13e de la campagne à 10:15. Bobby McMann a conclu ce blitz torontois en première avec son tout premier but dans la LNH à son 17e match.

Domi a sorti les Penguins du match en faisant 4-0 à 2:28 de la période médiane. Il récoltait ainsi son troisième point de la rencontre. Le capitaine John Tavares a poursuivi la déroute des Penguins en donnant cinq buts d’avance aux siens lors d’une supériorité numérique à 4:25.

Noah Gregor a ensuite fait 6-0 à 14:04.

Nylander a ajouté l’insulte à l’injure en portant la marque à 14:19 de la troisième.

Le capitaine Sidney Crosby a toujours besoin d’un point pour devancer Mark Recchi au 13e rang des meilleurs pointeurs de l’histoire de la LNH.

Le défenseur Timothy Liljegren était de retour au jeu pour Toronto. Il avait raté 17 parties en raison d’une blessure au bas du corps. Il a été blanchi en 19:56 de temps d’utilisation.

Canucks 1, Wild 2 (T.B.)

Filip Gustavsson a réalisé 35 arrêts et le Wild du Minnesota s’est imposé 2-1 en tirs de barrage contre les Canucks de Vancouver au Xcel Energy Center.

Gustavsson a également été parfait face aux trois tireurs qu’il a affrontés en fusillade. Mats Zuccarello a été l’unique buteur de la séance.

Frédérick Gaudreau a touché la cible en temps réglementaire pour le Minnesota (12-12-4), qui signe une troisième victoire consécutive et améliore sa fiche à 7-2-0 depuis l’embauche de l’entraîneur John Hynes, le 27 novembre.

Casey DeSmith a bien fait devant la cage des Canucks avec 31 arrêts. Vancouver voit sa série de quatre victoires prendre fin.

Gaudreau a ouvert la marque à 18:05 de la première période lorsqu’il a redirigé la passe de Marcus Foligno au terme d’un beau jeu en transition. Sur la séquence, Pat Maroon a récolté son 300e point en carrière.

Teddy Blueger a créé l’égalité à 3:50 de la deuxième période après avoir complété la passe de Dakota Joshua en fonçant au filet.

Le Wild n’a décoché aucun tir lors de la période de prolongation.

Le défenseur Jared Spurgeon manquait à l’appel pour un deuxième match de suite dans le camp du Minnesota. Il est aux prises avec une blessure au bas du corps.

Le Wild se paie les Canucks en tirs de barrage

Devils 6, Blue Jackets 3

Jack Hughes a marqué trois buts, dont son 100e en carrière dans la LNH, et Jesper Bratt a participé à trois buts des siens dans une victoire des Devils du New Jersey au compte de 6-3 contre les Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena.

Le capitaine Nico Hischier et Tyler Toffoli ont bouclé le match avec un but et une aide chacun du côté du New Jersey (16-11-1), qui a une fiche de 8-2-0 à ses 10 dernières parties.

Akira Schmid a bloqué 24 tirs devant le but des gagnants.

Daniil Tarasov disputait son premier match de la saison devant le but des Blue Jackets (10-17-5) après avoir raté 25 matchs en raison d’une blessure à un genou. Il a repoussé 24 rondelles.

Hughes n'a mis que 42 secondes pour lancer les Devils en avant avec son 12e filet de la saison. Toffoli a intercepté une mauvaise passe de Johnny Gaudreau à la ligne bleue des Blue Jackets avant de refiler le disque à Hughes, qui s'est présenté fin seul devant Tarasov.

Erik Haula a ensuite doublé l'avance des siens en faisant mouche à 16:21.

Kirill Marchenko a ramené Columbus à un but lors d’une attaque à cinq à seulement 17 secondes en début de deuxième, mais Toffoli a redonné une priorité de deux buts aux Devils 32 secondes plus tard.

Yegor Chinakhov a réduit l’écart à un seul but encore une fois, à 8:38.

Hughes a cependant redonné une avance de deux buts au New Jersey avec son deuxième de la partie à 14:54. Hischier a mis le match hors de portée en faisant bouger les cordages à 2:50 du dernier vingt.

Alexandre Texier a fait 5-3 avec 1:05 à écouler à la rencontre avant de voir Hughes sceller l’issue de la rencontre dans une cage déserte à 19:12.

Jack Hughes sonne la charge face aux Blue Jackets

Rangers 2, Bruins 1 (Prol.)

Vincent Trocheck a marqué son deuxième but du match à 2:02 de la prolongation et les Rangers de New York ont soutiré un gain de 2-1 aux Bruins de Boston au TD Garden.

Igor Shesterkin a effectué 23 arrêts devant le but des Rangers (21-7-1). Son vis-à-vis Jeremy Swayman en a réalisé 31.

Après une première période sans but, Trent Frederic a lancé Boston (19-5-5) en avant en début de deuxième avec son septième filet de la saison.

Trocheck a ensuite créé l’égalité à 10:50 du dernier tiers, forçant ainsi la tenue de la prolongation.

Le capitaine des Bruins Brad Marchand, qui totalise 888 points (384 buts, 504 passes) en 975 matchs en carrière, a toujours besoin d’un seul point de plus pour s’emparer seul du sixième rang de l’histoire des Bruins à ce chapitre, devant le légendaire Bobby Orr.

Victoire des Rangers signée Trocheck

Islanders 3, Canadiens 5

Les Canadiens de Montréal ont offert à leurs partisans une victoire de 5-3 contre les Islanders de New York, samedi, à leur dernière présence au Centre Bell en 2023.

Les troupiers de l’entraîneur Martin St-Louis ont toutefois eu chaud, échappant presque l’avance de 4-0 qu’ils s’étaient forgée après deux périodes. ***RÉSUMÉ COMPLET***

Avalanche 2, Jets 6

Gabriel Vilardi a trouvé le fond du filet à deux reprises et les Jets de Winnipeg ont vaincu l’Avalanche du Colorado 6-2 au Canada Life Centre.

Alex Iafallo, Vladislav Namestnikov et Nikolaj Ehlers ont également connu un bon match pour Winnipeg (18-9-2), avec un but et une aide. Le défenseur Josh Morrissey et Mark Scheifele ont participé à deux buts des gagnants, qui ont vu Connor Hellebuyck réaliser 30 arrêts.

Nathan MacKinnon a amassé deux passes du côté de l’Avalanche (18-10-2).

Ivan Prosvetov a cédé cinq fois sur 25 lancers devant la cage des perdants.

Les Jets ont ouvert le pointage à 13:56 du premier engagement à la suite du troisième but de Vilardi sur des passes de Scheifele et de Morrissey, sa 20e de l’année.

Namestnikov a doublé l’avance des Jets, 1:42 plus tard, avec son troisième de la campagne.

Iafallo a fait mal à l’Avalanche en faisant 3-0 à 8:43 du deuxième tiers.

Jonathan Drouin a profité de l’avantage numérique pour inscrire son quatrième de l’année à 2:07 en début de troisième pour inscrire l’Avalanche au tableau, mais Vilardi a marqué son deuxième de la rencontre, 1:33 plus tard, pour briser les reins du Colorado.

Nino Niederreiter a fait 5-1 avec son huitième à 8:48. Le défenseur Jack Johnson a marqué le dernier but de l’Avalanche à 10:41.

Ehlers a bouclé le pointage dans une cage déserte à 17:57.

Blessé au bas du corps, Cale Makar n’était pas en uniforme pour le Colorado.

Vilardi s'impose devant l'Avalanche

Red Wings 0, Flyers 1

Samuel Ersson a repoussé 34 tirs pour signer son deuxième blanchissage de la saison et les Flyers de Philadelphie ont arraché un gain de 1-0 aux Red Wings de Detroit au Wells Fargo Center.

Ersson en est à son troisième jeu blanc dans la LNH.

Philadelphie a un dossier de 6-0-2 à ses huit dernières parties.

Alex Lyon a accordé un but sur 15 lancers avant de céder sa place, blessé, à Ville Husso à 6:50 de la deuxième période. Husso a ensuite été parfait sur 18 tirs. Detroit (15-11-4) possède une fiche de 1-4-1 à ses six dernières sorties.

Sean Couturier a inscrit l’unique but de la rencontre à 6:21 du premier vingt.

Les attaquants J.T. Compher et Klim Kostin étaient de retour au jeu pour Detroit. Compher a raté cinq matchs en raison d’une blessure au haut du corps, tandis que Kostin a souffert d’une blessure dont la nature n’a pas été dévoilée.

Capitals 1, Predators 3

Philip Tomasino a marqué le but de la victoire à 13:26 de la deuxième période et les Predators de Nashville ont disposé des Capitals de Washington 3-1 au Bridgestone Arena.

Juuse Saros a repoussé 21 lancers devant le but de Nashville (18-13-0).

Charlie Lindgren a donné trois buts sur 23 tirs devant celui des Capitals (14-9-4).

Colton Sissons a ouvert la marque à 5:02 du premier engagement. Filip Forsberg et le capitaine Roman Josi ont tous deux amassé leur 20e passe de l'année sur le jeu.

T.J. Oshie a ensuite nivelé le pointage avec son deuxième filet du calendrier à 5:16 du deuxième tiers alors que les siens profitaient de l’avantage d’un homme.

Tomasino a cependant redonné les devants aux Predators à 13:26 avec son deuxième de la campagne.

Yakov Trenin est venu faire mal aux Capitals en donnant deux buts d’avance aux siens à 3:41 du dernier vingt, avec son septième du calendrier.

Alex Ovechkin, qui a récolté sa 12e passe de l’année sur le seul but des siens, n’a pas marqué à ses 12 derniers matchs.

L’attaquant Evgeny Kuznetsov était de retour au jeu pour Washington. Il avait raté le dernier match en raison d’une maladie. Il a joué pendant 18 minutes.

Saros et les Predators résistent aux Capitals

Stars 3, Blues 4 (Prol.)

Colton Parayko a trouvé le fond du filet après 37 secondes de jeu en prolongation pour procurer une victoire de 4-3 aux Blues de St. Louis contre les Stars de Dallas au Enterprise Center.

Parayko a inscrit son cinquième but de la campagne en prenant le retour d’un tir, après avoir vu Jordan Kyrou prendre possession de la rondelle à sa propre ligne bleue, accélérer en zone neutre pour ensuite foncer au filet en contournant tour à tour Matt Duchene et Miro Heiskanen. Les Blues (15-14-1) ont ainsi pu signer un deuxième gain en autant de sorties depuis que Drew Bannister a succédé à Craig Berube à la barre de l’équipe.

Kyrou a récolté son troisième point de la soirée sur le jeu, lui qui a marqué son sixième filet de la campagne en plus d’amasser deux passes.

Brandon Saad (huitième), en avantage numérique, et Kevin Hayes (neuvième) ont également fait mouche au profit des vainqueurs. Robert Thomas et Torey Krug ont enregistré deux passes chacun, tandis que Jordan Binnington a réalisé 20 arrêts.

Evgenii Dadonov (septième) a permis aux Stars (17-8-4) de récolter un point en créant l’égalité à 13:09 de la troisième période. Il a fait dévier au vol un tir des poignets de Miro Heiskanen.

Les autres buts de la formation texane, qui a subi un quatrième revers à ses cinq plus récentes sorties à l’étranger (1-2-2), ont été l’oeuvre de Mason Marchment (10e) et Ty Dellandrea (premier).

Scott Wedgewood a repoussé 30 tirs dans la défaite.

En l’absence de Jake Oettinger, qui s’est blessé au bas du corps lors du match des Stars, vendredi, c’est Joe O’Brien qui était le substitut de Wedgewood, lui qui a signé un contrat d’essai amateur plus tôt dans la journée. La formation texane n’a pas rappelé de gardien de la Ligue américaine en raison de contraintes liées au plafond salarial.

Sabres 0, Coyotes 2

Clayton Keller a enfilé son 10e but de la saison et Karel Vejmelka a bloqué chacun des 28 tirs dirigés vers lui en route vers un gain de 2-0 des Coyotes de l’Arizona contre les Sabres de Buffalo au Mullett Arena.

Keller a inscrit le premier but du match, et donc l’éventuel filet vainqueur, à 15:12 de la deuxième période pour permettre aux Coyotes (15-13-2) de signer une sixième victoire à leurs sept plus récents affrontements à domicile (6-1-0). Il a pu marquer dans une cage laissée déserte quand Ukko-Pekka Luukkonen, qui était allé se réfugier derrière son filet pour contrôler la rondelle, a perdu le disque à la suite de l’échec-avant combatif d’Alex Kerfoot. Celui-ci a provoqué le revirement et relayé à Keller devant.

Liam O’Brien (troisième) a ensuite ajouté un but d’assurance à 9:36 du troisième engagement.

Vejmelka, qui avait accordé quatre buts à l’adversaire à chacun de ses quatre départs précédents, a enregistré son premier jeu blanc cette saison et le cinquième de sa carrière.

Luukkonen a réalisé 20 arrêts devant le filet des Sabres (13-16-3), qui ont raté une autre chance de signer une deuxième victoire de suite. Ils n’ont pas réussi le coup depuis le 1er novembre.

Vejmelka ferme la porte aux Sabres

Lightning 2, Flames 4

MacKenzie Weegar et Yegor Sharangovich ont marqué à 43 secondes d’écart en deuxième période et les Flames de Calgary ont ainsi pu filer vers une victoire de 4-2 contre le Lightning de Tampa Bay au Scotiabank Saddledome.

Les Flames (12-14-5) menaient déjà 1-0 grâce au cinquième filet de la saison d’A.J. Greer quand Weegar (huitième) a fait mouche de la ligne bleue à 6:17 du deuxième engagement au moyen d’un dur tir frappé qui s’est faufilé entre quelques patins. Sharangovich a ensuite enfilé son 11e, pour une avance 3-0 à 7:00, au moyen d’un tir sur réception qu’il a décoché du haut du cercle gauche. C’est Jordan Oesterle qui lui a fait la passe, récoltant alors la première de ses deux mentions d’aide de la soirée.

Brayden Point (14e) et Steven Stamkos (15e) ont permis au Lightning (14-13-5) de réduire l’écart à 3-2 en trouvant le fond du filet dans les six premières minutes de jeu de la troisième période, chaque fois avec l’aide de Nikita Kucherov, mais Connor Zary (septième) a redonné un coussin de deux buts à la formation albertaine à 11:42.

Calgary a ainsi pu stopper à quatre sa série de défaites (0-2-2).

Dan Vladar, qui obtenait un troisième départ dans les quatre derniers matchs des Flames, a réalisé 31 arrêts dans la victoire. Son vis-à-vis Andrei Vasilevskiy a repoussé 22 tirs.

Tampa Bay a pu profiter du retour au jeu de Victor Hedman, remis de sa blessure au haut du corps qui l’a forcé à rater deux rencontres, mais a tout de même subi une sixième défaite à ses huit plus récentes rencontres à l’étranger (2-6-0).

Les Flames tiennent le coup face au Lightning

Panthers 5, Oilers 1

Carter Verhaeghe et Sam Bennett ont inscrit trois points chacun tandis que Sergei Bobrovsky a stoppé 38 des 39 dirigés vers lui dans une victoire de 5-1 des Panthers de la Floride contre les Oilers d’Edmonton au Rogers Place.

Verhaeghe et Bennett ont notamment uni leurs efforts sur le premier but du match, marqué à 5:33 de la première période, quand Bennett a pris possession de la rondelle derrière le filet et relayé devant à Verhaeghe, qui a pu enfiler son 14e filet de la campagne. Matthew Tkachuk n’a pas récolté de mention d’aide sur le jeu, mais il a fait sa part en empêchant Cody Ceci de se rendre jusqu’à Bennett.

Verhaeghe et Bennett ont ensuite participé au premier but de la saison de Brandon Montour à 18:58 du premier engagement pour une avance de 2-0. Aleksander Barkov (11e) a ensuite complété la poussée de trois buts sans riposte des Panthers (18-10-2) au cours des 20 premières minutes de jeu en trouvant le fond du filet à 19:27.

Au bout du compte, Verhaeghe a connu une soirée de deux buts et une passe, tandis que Bennett a enregistré un but et deux aides. Le premier a complété son doublé quand il a inscrit le cinquième but de la soirée des siens après 21 secondes de jeu en troisième, tandis que Bennett a enfilé son quatrième à 16:01 de la deuxième, pour un score de 4-1.

Montour a quant à lui connu une soirée d’un but et une passe tandis qu’Oliver Ekman-Larsson a récolté deux aides, si bien qu’ils ont eux aussi aidé la Floride à signer une quatrième victoire à ses six derniers matchs (4-2-0).

Le seul but des Oilers (13-14-1), qui ont subi un deuxième revers de suite, a été l’oeuvre de Zach Hyman, son 18e. Calvin Pickard a réalisé 34 arrêts.

Malade, le défenseur des Panthers Aaron Ekblad n’a pas participé à la rencontre. Son coéquipier Anton Lundell a raté un deuxième match de suite pour cette même raison.

Verhaeghe et Bobrovsky s'illustrent face aux Oilers

Kings 3, Kraken 2 (TB)

Carl Grundstrom a fait la différence en neuvième ronde la fusillade, ce qui s’est traduit par une victoire de 3-2 des Kings de Los Angeles contre le Kraken de Seattle au Climate Pledge Arena.

Grundstrom a fait mouche après avoir vu son gardien Cam Talbot réussir l’arrêt aux dépens d’Eeli Tolvanen en première moitié du neuvième tour des tirs de barrage. Les Kings (17-6-4) ont ainsi pu stopper à trois leur série de défaites (0-2-1) dans l’ensemble et décrocher une première victoire en fusillade cette saison (1-2), tandis que le Kraken (10-14-8) a subi un neuvième revers à ses 11 derniers affrontements (2-6-3) et un quatrième en tirs de barrage (1-4).

Kailer Yamamoto et Adrian Kempe ont tous deux marqué en troisième ronde des tirs au but, puis Yanni Gourde et Arthur Kaliyev ont fait de même au septième tour. Matty Beniers et Trevor Lewis ont tour à tour marqué en huitième ronde, avant que Grundstrom vienne mettre fin à la soirée.

Trevor Moore (14e) et Anze Kopitar (12e), en avantage numérique, ont inscrit les buts des visiteurs en temps réglementaire. Les auteurs des buts du Kraken (10-14-8) sont Adam Larsson (deuxième) et Oliver Bjorkstrand (10e), ce dernier en supériorité numérique.

Talbot a réalisé 17 arrêts en 65 minutes de jeu. Joey Daccord a bloqué 36 tirs devant le filet des perdants.